页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒首次透露第三艘航母在建 军事专家料为特习会造势
(博讯北京时间2018年11月27日 转载)
    

    
    中美元首即将在G20峰会会面前夕,大陆官媒周一(26日)首次透露,中国正在建造第三艘航母。有军事专家相信,第三艘航母已经到了组装阶段,无法再低调而要对外公布;更不排除为两国元首的见面,营造更多有利中方的谈判筹码。(文宇晴 报道)
    
    外界关注中国的第三艘航母,不过官方一直未就有关声音公开表态。官媒《新华社》周一(26日)在微信公众号刊出的文章表示,中国国产航母已经试航,入役指日可待,「新型航母已在船台上有序建造」,似乎承认中国正在建造第三艘航母。《澎湃新闻》其后跟进报道,表示第三艘航母可能拥有核能动力、电磁弹射或采用直通甲板。不过该报道很快便遭删除。
    
    台湾军事专家施孝玮表示,航母若配备蒸气弹射器,每天能弹射战机120到160架次;若配备电磁弹射器, 则有220到250架次。他相信,大陆的第三艘航母必定会配备弹射器,但究竟配备哪一种弹射器,有待大陆官方的进一步公布。
    
    施孝玮又说,过去即使已经多次传出中国研发第三艘航母,不过官方都没有作出任何回应,现在首次确认,估计第三艘航母已经快到组装的阶段,无法再「低调」了。
    
    施孝玮说︰现在航空母舰的建造方式有点像飞机,把零件慢慢堆砌一个型来。在这个时候选择对外公布,代表了主船体快要接近完成的阶段,因为这时候船体会非常大,至少有接近300公尺长。
    
    台湾军事专家李正修分析,即使目前中国已经在打造第三艘航母,但是仍然难对美国构成威胁。不过在此时公布该消息,不排除与即将在二十国集团峰会期间,中美元首的会晤有很大关系。
    
    李正修说︰(海上)战斗力来说,大陆还落后美国20年到30年的差距,当然习近平要跟特朗普碰面,必须要表示「我愿意谈,可是我也不怕打」。以大陆来说,他们可以像在贸易等比较软议题上让步,可是对于一些比较敏感的核心问题,例如主权、国防安全等,是绝不可能让步。
    
    「辽宁号」总设计师朱英富曾经在公开场合,被问到中国海军需要多少艘航母?他当时回答称,「现在美国说他们需要10艘航母,我们可能不需要那么多,但起码应该有3艘,如果有条件,能有4艘或5艘更好。」
    
    英文时事杂志《外交家》(Diplomat)表示,由于中国在南海、东海要面对美国和日本的舰队,因而一直在研发和生产舰只提升自身的海上军事力量。报道又预测,中国有可能在2025年之前至少拥有4个航母舰队。香港战略学会主席梁国梁曾经向媒体表示,中国必须在15年内建造6艘航母,才能阻挡来自日本、关岛与台湾东部三个方面的航母战斗群。
    
    其实,官方已经不止一次向外发放研发第三艘航母的消息,就在6月时,负责建造解放军舰艇的国企「中船重工」,在其官方微信公众号发放了一张重点工程总指挥胡问鸣到701研究所参与会议的照片。照片中3艘航空母舰率领编队出海的电脑制图中,除了已经服役的「辽宁号」,以及5月完成首次海试的首艘「国产航母」外,还有疑似第三艘航母的效果图。当时从流出的图片所见,外界估计这艘疑似弹射航母,是采用电磁弹射,直追美国最新的福特级核动力航母。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1321018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官媒确认在建第三艘航母 (图)
·大陆官媒首次证实大陆第3艘航母正在建造
·中国官媒沉默大半天终于开始报导台湾选情 (图)
·孔琳琳英国袭击案撤诉:看中国官媒记者的海外形象 (图)
·D&G大秀遭抵制取消官媒:不尊重中国还想捞一把 (图)
·APEC风波不断 中国官媒为习近平背书
·中共官媒颂扬义和团及枫桥经验引质疑
·中共在美官媒《侨报》董事长谢一宁遭下属枪杀身亡 (图)
·中国房市降温 官媒:继续从严控管
·红官瞬息变黑官中央党校官媒也中招 (图)
·政策不改官媒披露中国制造2025经费分配
·中国自媒体冬寒骤降 官媒指控6大罪状
·北京弃中国制造2025?官媒:不希望刺激美国 (图)
·彭丽媛地位升高 官媒排名胜于其他高官 (图)
·中国第一夫人彭丽媛在官媒报道中地位急升 (图)
·从中国官媒报道看彭丽媛地位提升 (图)
·习近平上海考察官媒:坚定改革开放再出发
·官场自杀潮蔓延至官媒?人民日报旗下杂志前总编胡欣堕楼亡 (图)
·官媒:相信有方案解决中美经贸分歧
·中国官媒:十九大后23名官员“落马”
·中共官媒:日本遗孤在中国:大半生在画毛主席 (图)
·中共官媒人民日报:抗日英雄没有偷萝卜
·中共官媒红旗文稿驳“共军抗日8年毙敌851人”
·中共官媒:中国抗战最大耻辱:伪军数量超侵略军
·中共官媒环球时报:诋毁邱少云的那帮人既狂又二
·马云离场 寒蝉效应产生,官媒发文安抚民营企业家
·查建国:毛泽东归西日,官媒沉默
·中国官媒鼓吹“二胎税”提高生育率 网友炸锅
·网民批官媒文章“光明正大向美国认怂” (图)
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约/陈维健
·查建国:北京官媒在宣传一种“红墙意识”
·高洪明:中国流行语是官方官媒筛选出炉的,你懂得?
·19大前 官媒发英文社论指中国民主好过西方 (图)
·高洪明:官媒应像报道明星那样报道中国政要
·从大陆官媒宣传“绝对忠于” 看文革阴魂不散 (图)
·美媒:习说官媒须姓党 喉舌清嗓俱称是 (图)
·中国官媒:中国加入欧洲复兴开发银行
·长平:中国官媒"双重标准"之说可以休矣
·未普:中国官媒的造神运动
·司马逸:习近平夫妇访美灰头土脸而归 官媒完败
·官媒:访美关键时刻 习向世界确认中国选择 (图)
·查建国:官媒可造势,律师为何不可?(与环球时报争鸣之204)
·余未:评官媒围剿、抹黑维权义士吴淦 (图)
·胡少江:也门和加德满都:中国官媒再次自取其辱
·王思聪择偶标准是胸大 官媒批传播“三俗”肆无忌惮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。