页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中共党组织是刘强东抵御政治要挟护身符
(博讯北京时间2018年11月27日 转载)
    
    来源:南华早报
    
    
中共党组织是刘强东抵御政治要挟护身符

    2014年11月19日,刘强东在浙江乌镇出席首届互联网大会(图源:VCG)
    
    近日,有港媒刊文指出,中共党组织应当从私企中撤离,这是私企老板抵御政治要挟的护身符。
    
    11月25日,香港《南华早报》报道,中国成功的企业家基于内心欠缺安全感,在公司成立中共党组织成为他们抵御政治要挟的护身符。
    
    文章指出,中国一群私企致富的有钱人,自夸是中共信条的维护者,难免令人啼笑皆非。例如中国电商京东集团创始人刘强东曾经扬言,共产主义将会在他这一代实现,所有的商业体制将会被国家化;又例如中国房企恒大集团创始人许家印说,他所拥有的一切,都是党给予的,而他身为公司党组织书籍而自豪;又例如三一重工老板梁稳根说,他的性命也是属于党的。
    
    文章认为,私企成立党组织只不过是当作自保或跟政府打通关系的工具,而非对党的忠诚。但健康的政治,绝非建基于恐惧或利益的基础之上。党组织对私企和外资公司是一个成本的负担,但换言之,也显示了法治的乏缺。
    
    《中国共产党章程》规定:“企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。”
    
    党章还规定:“非公有制经济(包含私有经济)组织中党的基层组织,贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,领导工会、共青团等群团组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。”
    
    此前有报道指出,不仅中国国有企业自带“红色基因”,民营企业也争相装上以党建兴企业的“红色引擎”。不仅当选党代表的这些“红色企业家”,还有越来越多的企业家积极向党靠拢。阿里巴巴董事局主席马云要在阿里巴巴打造“全中国最出色的先进党组织”,恒大董事长许家印当选“党员标兵”······甚至,很多在华外企的党支部工作也做得有声有色。
    
    在中国,年轻人耳熟能详的互联网新秀,如陌陌、知乎、豆瓣、蜻蜓FM、熊猫TV都已成立了党支部。
    
    私企建立党组织早已有之。不久前中国左翼学者号召消灭民营企业引发舆论反弹,中国高层领导相继纷纷表态支持民营经济,这才熄火。
    
    有分析称,这些话使得许多民营经济老板急于建立党组织,以求获得护身符。这也是这些企业家不得已而为之,从内心来看,不见得他们有多么爱中共,政治倾向也不左。在中国大陆这种政商关系下,只得委曲求全,保一时平安。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4370431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘强东性侵案后首发声 个人正面临4件事 (图)
·刘强东财富腰斩 身价缩水不足50亿美元 (图)
·消息称“刘强东退出管理层” 京东回应:假新闻
·强奸案阴影刘强东隐释放权退意 (图)
·性侵风波后刘强东首发声:我个人正面临4件事情 (图)
·刘强东“性侵”风波后微信首发声 (图)
·福布斯中国富豪榜,刘强东受丑闻影响财富大缩水 (图)
·涉嫌性侵后 刘强东财富大幅缩水 (图)
·中国民企百杰 王健林刘强东未上榜 (图)
·高调奖励不忘初心 百名民营老板上光荣榜 王健林刘强东遭斥 (图)
·首公布百名杰出民企老板马云上榜王健林刘强东无份 (图)
·刘强东添新烦:京东被指抄袭 原作者控诉 (图)
·涉刘强东案中国女生微信曝光 (图)
·刘强东案获重大突破,被起诉强奸几乎铁板钉钉
·刘强东性侵疑云 被害人求救短讯首曝光 (图)
·刘强东案受害者律师 曾成功索赔4740万
·刘强东涉性侵被害人简讯曝光 京东股价跌逾7%
·刘强东性侵案女生求救微信曝出关键细节 (图)
·刘强东案受害女:我不愿意曾想自杀已保留床单当证据 (图)
·刘强东涉嫌性侵案移交美国检方 (图)
·没有共产党管着俞敏洪刘强东都会学洪兆麟娶100个老婆
·刘强东案细节:老男人怎么祸害小姑娘? (图)
·葫芦说事:自贡银行发生挤兑 刘强东强奸事实曝光
·刘强东案的一场围猎:陷阱 诱饵 遥控 (图)
·刘强东案床单证据成关键 肖建华受审有望轻判
·刘强东跑不掉了 奶茶妹妹眼神吓人 (图)
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·从毕福剑刘强东到金融女 饭局教会我们 (图)
·刘强东性侵事件背后:性侵与否谁说了算? (图)
·性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死? (图)
·马云退场助刘强东逃离舆论聚光灯
·新浪员工爆料假“刘强东事件女主角”,凤姐等跟传,都或将被起诉 (图)
·崔海涛不是证人刘强东的关键
·叶宁:刘强东强奸指控难成立 集体诉讼损害股东利益
·刘强东被检察官起诉可能性已经不大
·刘强东事件马云似乎“嗅”到什么危险 (图)
·刘强东美国犯事,本质是中国特色踢到了普世价值铁板上 /北木观察
·刘强东的无耻是既鼓吹共产又不愿共妻
·从刘强东一案,看中美社会差异 (图)
·刘强东刷屏,“东”窗事发是娱乐还是政治
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。