页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国竟能不买美国大豆 全世界都不相信
(博讯北京时间2018年11月25日 转载)
    
    来源:参考消息
    
    今年早些时候中美贸易争端升级,当时大多数市场参与者认为,由于消费量实在庞大,中国永远无法彻底停止进口美国大豆。
    
    然而,美国大豆的一周出口量已经达到了典型的峰值,而中国买家仍然不见踪影,这令分析师担心中国可能已经做成了不可能的事情。
    
    这要么是因为巴西可供出口的大豆超出了预期,要么是中国的大豆储备量高于报告水平,要么是中国的需求有所放缓。多半是这三者共同作用的结果。中国仍在拒绝美国大豆,令此前的许多预测落空。
    
    十多年来,中国一直主导着全球大豆市场,占总消费量的近三分之一。但自从中国对美国大豆加征进口关税以来,双方的大豆贸易实际上已经停止。美国是世界第二大大豆出口国。
    
    根据美国农业部的港口检验数据,自7月底以来,运往中国大陆的美国大豆不到50万吨。相比之下,2017年8月至11月期间,有将近1800万吨美国大豆运往中国。
    
    中国很幸运,头号大豆出口国巴西今年早些时候的大豆收成达到创纪录规模。而且尽管有人警告巴西大豆将在2018年底告罄,但该国出口速度仍持续保持纪录水平。
    
    11月上半月期间巴西出口260万吨大豆,这已超过去年的单月最高纪录214万吨。10月出口量为535万吨,是历年同期最高纪录的两倍有余。
    
    从过去几年的某个时候开始,中国大豆需求变得貌似坚不可摧,而且会每年增长。但或许现在情势正提醒我们,中国的需求还是会受制于所有大宗商品所遭遇的相同市场力量:价格。
    
    
中国竟能不买美国大豆 全世界都不相信

    
    中国大连商品交易所豆粕主力合约从年初到10月初上涨了20%。从那之后下跌了约10%,但合约仍处于五年高位,而这抑制了需求。
    
    中国用了大量豆粕作为养猪饲料,但中国政府上个月发布饲料新规,降低动物饲料蛋白质含量。这是外界预期中国会用来降低大豆需求的另一个策略。但目前为止,大豆及豆粕价格上涨被认为是更有杀伤力的因素。
    
    中国撑过来了吗?
    
    众所周知,巴西通常会全部用尽每年的大豆供给,市场观察人士一直在耐心等待中国面临大豆短缺的局面出现。
    
    正常情况下,中国在10月到1月期间会高度倚赖美国大豆供应。但截至11月中,中国订购的美国大豆销售仅有71.4万吨(而且还在持续缩减)。
    
    据行业门户网站天下粮仓,截至11月11日,中国港口大豆库存总计750万吨,较上年同期高出约33%,但低于10月中旬的纪录高位900万吨。以中国的消费速度的预估,这些库存只能坚持不到四周。
    
    但中国大概还有一些国储大豆,美国农业部估计最高为800万吨,这意味着以这些国储和港口大豆库存,如果以稳定的速度消费,中国的供应量大约只能支撑八周。
    
    看上去供应量可能低得令人担忧,但由于巴西新大豆将于明年初进入市场,实际上供应量可能足够了。如果确实如此,那么中国在不进口美国大豆的情况下就能挺过南美供应较低的关键时期。
    
    巴西即将成熟的作物当然是一股不可忽视的力量。最大产地马托格罗索州的大豆种植已完成,种植速度较2016年底的此前最快速度高出约10个百分点,创下纪录最高速度。
    
    截至周一,名列第二的巴拉那州已完成95%的大豆种植,这与去年创纪录的种植速度齐平。
    
    在2017年初,1月底前马托格罗索州20%的大豆已完成收割,2月中旬收割则完成了一半,这意味着巴西新大豆应仅在两个月后就可以开始出口。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1170356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大佬一语道破 习近平打大豆牌错判形势 (图)
·龙永图:中国对美国大豆加征报复性关税不明智 (图)
·受贸易战影响 中国9月进口的美国大豆减少逾80%
·出台低蛋白饲料标准中国将年减1400万吨大豆需求
·外媒:中国可能希望不再采购美国大豆
·贸易战中方处下风 无奈续向美购大豆
·日媒:中国推补贴等三大举措降低大豆进口量
·贸易战致大豆短缺 中国4亿头猪被迫“节食” (图)
·屋漏偏逢连夜雨 黑龙江大豆因霜害巨量减产
·雪上加霜 黑龙江大豆因霜害减产2.75亿公斤
·进口格局已变 中国大豆“崛起”
·贸易战后遗症:中国大豆库存2019年耗尽 (图)
·业界人士:中国自美大豆进口料在2018/19年度大降
·贸易战漫长 陆企拟以杂粕替换美国大豆 (图)
·贸战硝烟美大豆通关 关税落入中商田 (图)
·贸易战前夕海上狂飙大豆船开始卸货
·中国官媒紧急消毒:不买美国大豆也行
·中储粮:从美国外采购大豆 可满足需求
·中国农业官员:中国大豆产需缺口9千多万吨 需靠进口补充
·大豆紧缺 官方齐口称没美国大豆也能保货源 (图)
·美国豆农很受伤!大豆价格暴跌后,却被巴西等国抄底!/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。