页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国天河工程上马 学者斥:荒诞幻想
(博讯北京时间2018年11月24日 转载)
    

    
    

    
    当年毛泽东玩大跃进,有人响应说“人有多大胆,地有多大产”,人民日报吹牛把亩产吹到以吨计,结果大风一吹,来了三年人为灾害,饿死的人以千万计。今天不仅有人在推文革回潮,又有大跃进回潮,只不过不再种地而是玩科技,比如“天河工程”。
    
    所谓“天河工程”,是再度有人要打青藏高原水源主意,只不过跟以前有人说地上挖河架管之类方式不同,是创造出“天河理论”,提出要把三江源区天然的水气输送格局,采用人工影响天气技术,把一部分落入长江流域的降水截留在或诱导到黄河流域,实现在空中生生地造出条天河,在空中调水到内地。
    
    听上去以为是某些发明家的宏伟理想,结果一问不是,是中国科学院的院士王光谦的想法,不仅他个人鼓吹,还得到了领导人的支持,组成了一个团队,创造了理论,在青海还设立了国家实验室。当然,在政府财政弄了一大笔钱。
    
    这个叫王光谦的所谓院士的所谓“天河理论”,早就被另一些科学家弹为“没有物理内涵上的创新”,更有学者直斥其为“荒诞幻想项目”,因其既没有科学基础,又没有技术实施的可能,根本就是一种呓语。
    
    但这王光谦真有其人,还红得很,虽然只毕业于武汉水电学院,但因研究治河这一当令显学,成了清华大教授,因为在南水北调工程上立了大功,获颁了全国政协常委,又当上了青海大学校长。但学界认为,他也就是一个河道专家。
    
    王光谦的“天河理论”,抄自英文atmospheric river(大气的河),也就是数十年前有关大气环流中的水气分布带的研究。但这个被气象学家和物理学家认定非常荒唐的项目,据说得到领导支持,正在上马。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
1181443
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·政府推出措施挽民企信心 学者质疑
·北大低调回应公安入校抓人打人 学者称校园不该发生暴力事件 (图)
·北大回应公安入校抓人 学者称校园不该发生暴力事件 (图)
·孟宏伟失踪 学者:中共又闹笑话 (图)
·中国大撒币资助外国留学生 学者质疑合理性:“我们究竟是有钱还是没钱”?
·下令全民看反台谍节目 学者批制造互监互害保政权 (图)
·刘源出书赞父刘少奇 学者质疑公正性 (图)
·批评“公款养党” 学者杨绍政被贵州大学开除
·中国官媒长文秀政绩 学者:杂音下重申改革
·“上山下乡”运动50周年 学者反思强调多面性
·反制一带一路 学者:美落实印太战略
·习近平庆马克思诞辰惹疑 学者细数“共产党宣言”罪恶 (图)
·习近平高调纪念马克思 学者指在找政权合法性
·清明祭江青未受阻 学者:大陆社会全面复左
·官媒力捧习近平修宪 学者称机构改革实为“换官” (图)
·官媒力捧习近平修宪 学者称其“换官” (图)
·中国机构调整 学者:党中央扩权国务院削权
·人大表决修宪在即 作家老鬼提出反修宪5点看法 学者蒋洪建议暂缓表决修宪
·美国高粱遭中国双反调查 学者担心爆发贸易战 (图)
·微信加强管控言论 学者:李明哲事件将重演 (图)
·中日拟建联合小组研历史 学者:沟通新渠道
·中共借全球化扩散锐实力 学者:台港是前线 (图)
·大陆干预选举5大招数 学者台湾沦第二个香港? (图)
·专家评贸易战对华最坏影响 学者指自毁前程 (图)
·外媒评习演说了无新意 学者还指股市“会错意” (图)
·胡锦涛大秘令计划被起诉 学者:还要看令完成的牌
·春晚小品抄袭了吗? 学者:如果抄袭应该道歉/冰启
·民族英雄还是卖国贼? 学者为电视剧<施琅>打嘴仗(图)
·精英与大众开始疏远 学者谈“贫富分区论”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。