页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强准备放手一搏
(博讯北京时间2018年11月24日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    上周,李克强访问新加坡及出席“中国—东盟领导人会议“,其间有三场公开演讲,不仅收穫当地传媒及政商界掌声,还成了海外华人争论焦点,拿他跟习近平的演讲比较。
    
    

    
    李克强的三场演讲分别是在“新加坡讲座“、新加坡商界欢迎晚宴及东盟会议上,其中前两场是脱稿演出,特别是晚宴的12分钟演讲,不时展现幽默感,眉开眼笑的样子跟他在北京两会记者会等国内公开活动时的拘谨、木讷比,简直判若两人。
    
    他在晚宴演讲的开场白说,应新加坡商界领袖要求,不用演讲稿,“我本人也希望(不用讲稿),表达对你们的敬意,同时也是在用心讲话“,但想起新加坡财政部长王瑞杰等人都用上讲稿,即执生说他能“从内心感到他们在用心讲话“。新加坡《联合早报》报道说,“语毕,全场再次发出笑声与掌声“。之后,李克强对新加坡在中国改革开放作出的贡献表示感谢。当日上午,李克强在“新加坡讲座“发表主题演讲及即场回答提问,也是没用演讲稿,新华社只报道他的演讲内容,却没说他是脱稿演讲。正因这两次演讲没用讲稿,令新加坡媒体及政商界很受落,赞誉有加。
    
    相反,习近平在北京接见林郑等港澳访京团,几分钟的讲话都要不断低头看稿;上月26日,日本首相安倍晋三访华,习在双边会谈上致辞,也是低头读稿;在港珠澳大桥通车仪式,习只是宣佈大桥开通,再没多说一句话。海外传媒说,仅此一项,习李的表现高下立见。
    
    也有人替习说好话,指习的讲话都是正式场合,不能说错才读稿。那么,李克强在“新加坡讲座“的演讲就不正式?接见一个港澳代表团,有多正式?别替习开脱了,他在正式场合读稿不也将“通商宽农“念成“通商宽衣“吗?最令人摸不着头脑的是,习接见林郑等人也要读稿。而且不仅今次,之前林郑到北京述职,习的开场白也是照读稿。难怪被说成小学鸡水平。
    
    权力被架空 亲信遭清洗
    
    也有人说李克强的演讲水平其实并不高。若跟邱吉尔、奥巴马等煽动力十足演讲比较,李克强的当然不入流,甚至跟毛泽东、周恩来等第一代中共领导人比较也相去甚远。不过,李克强不用稿子演讲,且令会众受落,已经算不错,不仅说明他这位北大毕业生水平比小学鸡高,更显示他的十足信心。
    
    不要讲稿的演讲,确能反映政客的口才、临场应变、思考等能力,也能听到其心底话,而跟现场听众的互动也更密切、气氛更热烈,是一个政客综合能力的考试。外国的选举很重视公开演讲,而好的演讲足以扭转选战形势。但中共建政后,各级干部眼中只有上级领导,毋须以公开演讲取悦党员和群众,更不能随意表现个性,他们的公开发言都是传达上级精神、作报告等,需要讲稿才能表演的,久而久之就不会也不敢脱稿演讲。
    
    问题是,李克强有这样的水平和能力,为甚么在北京就不能发挥呢?为甚么一直要藏起来,不敢稍露锋芒,而变成史上最弱势的总理呢?这固然有不能太过张扬的因素,更因为他是一直被打压的总理,过于表现自我,只会招来更大的忌恨和打压。以前赵紫阳的张扬就招保守派元老之恨,朱镕基被江泽民所忌。李克强权势本就跟前任们无法比拟,又岂敢越半步雷池。
    
    如今他在新加坡一舒愁眉展欢颜,纯粹就是离开了那个压抑的环境,忍不住好好的表演一番?可能吗?另一个可能性就是他准备重拾那点血性,放手一搏。近年对习的一再忍让不仅没换来更多尊重,反被架空更甚,手上权力萎缩到连国务院人事权和财金决策大权都旁落了,且国政日败、经济日坏,他还该忍下去吗?毕竟他的处境已差无可差,第二个任期又已浪费近一年,留给他的时间不多了,之前已清洗他曾任省书记的辽宁省官场,身边的团派干部也几乎全出事,连心腹爱将、国务院前秘书长杨晶也被降职,他还能失去更多吗?再不发围,更待何时! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3430631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京回应彭斯在东盟峰会与李克强互动 (图)
·李克强:冀通过磋商解决中美经贸分歧
·西安鱼化寨村全体维权村民:请李克强总理来看看西安鱼化寨属不属于棚户区?
·西安鱼化寨村全体维权村民:请李克强总理来看看 (图)
·李克强:将自主有序扩大金融市场开放
·李克强会见美议员谈贸易战:望互相让步 (图)
·美议员团访华与李克强会晤谈合作 (图)
·李克强:希望中美走上更为稳健的发展轨道 (图)
·李克强宴请安倍菜单曝光 罕见高规格 (图)
·李克强宴请安倍 传松茸山珍汤上桌
·安倍与李克强会面邀习近平访日 (图)
·安倍访华 料见完李克强访北大结束40年发展援助资金 (图)
·李克强:设立民企债券融资工具 解决企业融资难
·港媒:遭刘鹤取代 李克强愈显边缘化 (图)
·李克强:中国Q3经济增速保持在合理区间
·中美贸易战僵持阶段李克强中亚欧洲之行备受关注 (图)
·李克强晤日访华代表团盼维护多边主义和自由贸易体制 (图)
·“烈士纪念日”在京举行 习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山出席
·习近平李克强:支持民营经济“毫不动摇”
·李克强突然考察民企最大投资 释重要讯号 (图)
·张杰:弱势总理李克强蓄势待发 得人心者得天下! (图)
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·李克强定调 棚改货币化安置即将停止? (图)
·李克强要分清中央政府和地方政府任务是本质不同的
·40万一顿饭告诉李克强老板嚷嚷社保太高是耍领导
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·习近平够强但不懂行 李克强懂行意志不够强
·李克强宁可减税但不应降低社保费因为这是工资
·告全国同胞书和致中共汪洋李克强等高官公开信
·李克强大基建是更加扩大财政无低洞
·中南海演义:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·敏感时期,李克强权力上升 /北木观察
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·习近平李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗
·查建国:李克强提倡人民监督讲话被删
·沉闷的李克强总理记者招待会竟未涉及任何政治话题
·外媒指习近平敲震李克强应学周恩来忠诚 (图)
·韩正渴望当总理!就看李克强还能撑多久 /高新
·李克强不懂劳动法看政府监管缺位/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。