页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

灭绝逾6,000条「国宝」!抽干湖水打桩毁家园
(博讯北京时间2018年11月23日 转载)
     国家一级保护动物、跟大熊猫同属「国宝级」的中华鲟,正面临大灭绝的命运!内地近日被爆出湖北荆州市为了兴建芈月桥,抽干湖水进行打桩工程,破坏中华鲟养殖基地的生态环境,差点弄到中华鲟绝子绝孙。
    
     内地澎湃新闻报道,湖北荆州市纪南生态文化旅游区,进行芈月桥等项目工程时,导致地盘旁的中华鲟养殖基地36条第二代中华鲟死亡,6,000多条第三代也性命不保。湖北省水产局派出专家组调查,认为中华鲟死因与施工造成的震动、噪声、水源变化等有直接关系。

    
    中华鲟是长江流域特有的珍稀物种、国家一级重点保护野生动物,面临着灭绝危机。据农业农村部长江办的文件显示,全国仅余不足1,000条人工饲养的第二代中华鲟,其中近60%、约567条「栖身」于荆州的中华鲟养殖基地内,当局明确指出这567条中华鲟「极其珍贵」。
    
    荆州的中华鲟养殖基地由民企恒升公司管理,该公司负责人称,中华鲟以特种驯养繁殖为主,经农业部批准获得有关资格;而养殖基地内现存中华鲟第二代有531条(不包括死亡的36条),中华鲟第三代约2.1万条(不包括死亡的6,000多条)。
    
    该负责人指,荆州市文旅区于去年兴建芈月桥、凤凰大道等基建设施,其中芈月桥穿越恒升公司的中华鲟养殖基地中央位置,养殖场区面积由原来的165亩(11万平方米)缩减至80亩(5.3万平方米)。他称,2017年5月恒升公司让出施工通道后,芈月桥承建商抽干湖水进行施工打桩,该公司随后发现中华鲟出现跳跃、撕咬、撞墙等异常行为。自去年9月开始,陆续出现中华鲟死亡情况,至今已累计有36条第二代中华鲟死亡。
    
    根据香港海洋公园资料显示,中华鲟主要出生于长江,于数个月大时游至大海生活,在成年后会洄游超过3,000公里,返回自己出生的河流产卵。不过,长江的水利工程不但改变河流水位,更阻挡了中华鲟的洄游路线,令它们无法到达上游的产卵地点,致使它们的数量大幅下降,并从上游水域逐渐消失。虽然现时已有人工繁殖和放归野外等保育计划,但野外的中华鲟族群依然无法完全恢复。香港海洋公园自2008年获内地赠送首批中华鲟以来,累计已有11条中华鲟死亡,其中2014年有多达4条死亡。园内目前仍有10条人工繁殖的中华鲟。
    
    澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
171251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·给被囚禁的709家属送食物,遭到便衣国宝的暴力殴打抢劫 (图)
·欧阳经华长沙举牌声援吴淦 南街卜永柱被国宝拦截 (图)
·查建国今日被国宝带走,家被抄
·朱镕基眼中的“国宝”首次亮相春晚舞台 (图)
·国宝刘处长,向我发警告/709家属李文足
·国家发改委前副主任张国宝在美国养老写照 (图)
·翟岩民案开庭判3年缓4年 其他涉案律师家属被国宝控制 (图)
·博物馆长违规出借“国宝”接商演被停职 (图)
·长沙读书会主讲老师杜导斌夫妇被国宝带走 (图)
·紧急关注:杜导斌夫妇被湖北长沙国宝带走 (图)
·石景山国宝队长刘文松称要天天骚扰余文生一家 (图)
·清明将至,邵阳国宝加强对李旺阳墓地的监控
·CNN:中国孕妇为什么要生美国宝宝
·异见人士甄江华19日早上被国宝从家中带走 (图)
·赵素利:秦永敏遭非法绑架致武汉国宝的抗议信
·许娟:我被国宝绑架的25小时 (图)
·南京维权人士许娟被绑架,报警称是南京市公安局国宝所为(视频)
·流失国宝皿方罍从美回国 为商青铜器代表作 (图)
·孙峰准备去济南省政府举牌 遭国宝控制 (图)
·国宝级嗓子受害 梅葆玖声讨雾霾
·李作鹏盗取国宝清明上河图始末
·破四旧的文化大浩劫──多少国宝付之一炬!
·翁同龢五世孙国宝捐美国有负国家应该指责
·致金大侠:宰了两个国宝 流芳千古/旗袍
·夏明: “国保”:中国特色的国宝利器
·张圣雨:强烈谴责广州国宝非法驱赶民运人士
·刘红霞:弱女张小玉缘何捅死国宝? (图)
·弱女张小玉缘何捅死国宝? (图)
·竹子开花 引致国宝的灭亡/徐琳
·谢燕益:致全国国宝兄弟一封信
·慕朵生:国宝命运不是故宫的“家事”
·张军瑜:被饿死的11只东北虎为何没有国宝的尊严
·呼吁组建“中国宝宝维权联盟”/赵连海
·头号“国宝”季羡林上演头号国粹/田奇庄
·于丹等赤脚大湿是党国定民安邦的国宝烟枪
·73岁儿子涉嫌超生,国宝季羡林被迫封口!
·国宝级人物周正龙身上的一些特殊品质
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。