页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京2020年确立诚信分制度 再多一监控城市
(博讯北京时间2018年11月22日 转载)
    北京2020年确立诚信分制度 再多一监控城市


    中国人大会议在北京召开 2018年3月5日
    路透社
    
    (法广RFI 香港特约记者麦燕庭)外界一直忧虑中国透过「社会信用体系」来控制民众的生活,北京市政府表明,将于2020年底前完成覆盖全部常住人口的「个人诚信分」工程,并定期公开企业和个人的失信纪录,形成「一处失信、处处受限、寸步难行」的惩戒格局。
    
    于2014年公布的「社会信用体系」,是透过科技记录金融信用、个人行为和企业的不当行为,然后给予奖励或惩罚,早前已有市民因网上发言被指不当而不能购买火车票。而新华社21日报道,北京市发展和改革委员会决定,利用信用体系获得的数据建立数据清单、行为清单、措施清单的全市统一「三清单」制度。
    
    根据计划,制度建成后,有关信息将在市场准入、公共服务、旅游出行、创业求职等领域广泛应用,为守信者提供便利措施,但被列入信用黑名单者,其失信纪录将会被定期公开公示,令他们寸步难行,让违法违规失信者付出沉重代价。
    
    报道又指出,2020年底前,北京市将完成社会信用条例立法工作,并推进政府和社会信用信息整合共享。
    
    在北京之前,浙江省杭州市、山东威海市及湖北宜昌市等多个城市已相继公布,推出或计划推出城市个人信用积分系统。人权组织忧虑,当局透过市民使用手机支付等信用数据、满布城乡的1.7亿个监控镜头及人脸识别系统组成的「社会信用体系」,管控市民生活,进一步收窄异见人士的活动空间。有关情况,与英国作家奥韦尔名著《1984》中的极权国家监控公众,如出一辙,英国广播公司去年便以《无处不在的监控 – 中国的老大哥在看着你》的视频报道来形容这套监控市民的体系。 (博讯 boxun.com)
2941842


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国维稳与人权动态(总第七十四期,2018年8月)
·中国维稳与人权动态(总第七十四期 2018年8月)
·中国维稳与人权动态(总第七十三期 2018年7月) (图)
·高瑜:爬到哪儿都被中国维稳蜘蛛网粘着 (图)
·中国维稳预算增 外媒:成黑色产业链
·中国维稳费飙升!惊爆2000亿黑色产业链 (图)
·2016年1月中国维稳与人权动态:179位人士被维稳
·民生观察:中国维稳国际化
·2015年中国维稳与人权年终报告:涉及3000多人
·中国维稳与人权动态(总第四十一期 2015年11月) (图)
·中国维稳与人权动态(总第四十期 2015年10月) (图)
·中国维稳与监控动态(总第三十九期 2015年9月) (图)
·中国维稳与监控动态(总第三十八期 2015年8月)
·中国维稳与监控动态(总第三十七期 2015年7月) (图)
·中国维稳管制严上加严,已经到了最危急的程度
·中国维稳与监控动态(总第三十四期 2015年4月)
·中国维稳与监控动态(总第三十三期 2015年3月)
·中国维稳十八招系列漫画与行为艺术之“入室监控” (图)
·2014年中国维稳与人权报告/野渡
·中国维稳与人权年终报告出炉 进入维安时代纪录20年最差 (图)
·野渡:2014年中国维稳与人权报告(足版)
·乌克兰警察下跪?太不男儿!谈中国维稳/老桑 (图)
·中国维稳政治的法轮功因素/万延海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*