页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《环球时报》:遇到辱华时 公眾该怎么做?
(博讯北京时间2018年11月22日 转载)
    义大利奢侈品牌杜嘉班纳(Dolce&Gabbana、D&G)原定21日在上海举办时尚秀,因设计师Stefano Gabbana上网争辩被指辱华预告片时,恼羞成怒骂大陆是「屎一样的国家」,引发群情譁然抵制,愈演愈烈。中共党媒《环球时报》今发表评论指出,这件事是中西文化摩擦与消费者「用脚投票」惩罚涉嫌辱华或损害大陆利益外国知名公司的最新例子。
    
     西方公司及同情他们的西方菁英不应抱怨大陆公眾,他们应当清楚,尊重大陆和大陆消费者,既是扩大业务必须有的公关姿态,也是他们的自尊。去哪里做生意,不尊重那个国家或地方的文化与习俗,能够做得好呢?

    
    《环时》评论称,鉴于西方与大陆有较大文化差异,政治体制也不同,西方公司花更大力气了解大陆和大陆消费者,坚定「入境随俗」的理念,而不是带着普世价值的傲慢,是他们在陆取得成功的道德前提。
    
    评论说,从大陆这边来说,民间的价值观和对具体事情的好恶都是自然形成的,大陆消费者同品牌之间的感情逻辑与其他经济体的情况并无大的不同。因此无论消费者有什么样的情绪,调整方都首先应当是外国公司,这没什么好说的。
    
    《环时 指出,作为关注大陆改革开放的媒体,围绕中外摩擦的几点建议是:
    
    第一,大陆消费者应该对外展示自己的力量, 这种力量是外界对大陆给予持久尊重的基础。之前大陆网上舆论有过几次对外部不当行为的集体讨伐,树立起了大陆公眾有力量的形象。
    
    第二,在确立了这种形象的基础上,还需慎用大陆的力量,重点打击言行和事后态度都很恶劣的外部肇事者,对于确有可能不熟悉大陆情况而犯错、犯了错后又有明确道歉态度的外国公司,则未必需要穷追猛打。一是由于存在上面所说的中西差异普遍性的问题,二是很多摩擦都是低水准的公关所致。只要外方不坚持错误,就可以给双方的长期沟通留下空间。
    
    第三,凡是涉及大陆消费者与外界衝突的,建议大陆官方都尽量不出面干预。让市场来解决文化摩擦问题,塑造双方的适应性。
    
    来源:中时 (博讯 boxun.com)
521832
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·D&G辱华事件发酵:天猫京东等均下架
·DG爆辱华风波 群星杯葛沪时装秀 (图)
·环球时报总编胡锡进:我不觉得D&G有辱华动机 (图)
·马云颤抖吧 支付宝广告竟被批辱华 (图)
·外国人微信辱华 深圳警方介入调查 (图)
·中瑞龃龉扩大 官媒批辱华 部门发安全警告 (图)
·厦门大学女研究生田佳良因微博"辱华"言论遭处分 (图)
·洁洁良批国人「恶臭你支」遭网络辱华围剿 (图)
·人民网怒批切尔西巴西小将辱华视频指球会“今后可以缓行”
·“辱华”演讲呈现出的中国舆论场
·美媒:美大学再现辱华风波 中国人被指“不道德” (图)
·奔驰高管辱华被免职?剧情大转折 (图)
·戴姆勒辱华高管被免职公司向公众致歉
·福克斯电视言论辱华 美华裔社区群起抗议
·女记者:六岁孩子能辱华?脆弱的中国人
·美国逾26城华人抗议ABC辱华 游行人数破万
·通用广告词辱华 中国支撑其全球30%销量
·环球时报批美国大选靠辱华拉选票被指自取其辱
·英国BBC主持人出言辱华 中国使馆愤怒
·辱华节目促摩擦升级 信息不对等如“鸡同鸭讲” (图)
·读者来信:文贵小儿,别再侮辱华人的智商了
·周竖峰“支那”辱华 竟这样轻罚放了? (图)
·批评政府就是辱华 那有多少人在辱美? (图)
·杨舒平“辱华” 墙内墙外的看法 (图)
·为什么没有辱美辱日,却有“辱华”?/明白人
·《2012》引褒贬不一,赞美中国还是辱华
·韩媒批韩剧不经考证辱华 助长反韩情绪(图)
·刘逸明:“辱华”论再现病态的爱国主义
·坦桑尼亚再次发生辱华排华事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。