页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

DG爆辱华风波 群星杯葛沪时装秀
(博讯北京时间2018年11月22日 转载)
    

    
    意大利著名时装牌子杜嘉班纳(Dolce & Gabbana,下称DG)接连爆出辱华风波,其讲述用筷子食意大利美食的短片先被指侮辱中国传统,昨天再爆出创办人Stefano Gabbana涉大骂中国是「屎国」,是「粗鲁无知、肮脏、恶臭的黑手党」。陈坤推动40多名内地艺人「政治觉醒」,1.5小时内极速杯葛DG活动,最终DG及Stefano Gabbana致歉,指账户被黑客入侵,高呼自己「热爱中国」。
    
    DG本来昨晚在上海举行盛大的时装骚,40多位明星和360个模特儿答允一起行天桥,并邀请了1,500人观看。为隆重其事,他们一连拍了三条名为「起筷吃饭」短片,主要讲述如何用中国筷子享用三种意大利美食。
    
    可是,内地网民认为短片用词自大,例如「用这种小棍子形状的餐具,吃我们伟大的传统玛格丽特披萨饼(Pizza Margherita)」,又认为影片女主角不擅使用筷子食西餐,左支右绌,有歧视华人嫌疑,影片在前晚已下架。
    
    事件本已告一段落,但昨早11时32分有两名时装博主贴出疑似Stefano Gabbana与网民的私人讯息,更令辱华事件席卷全国。图中疑似Stefano Gabbana形容被指歧视中国是「假新闻」,他反问:「一个女孩用筷子夹薄饼与意粉竟招致中国人感到自卑,感到被冒犯,这是他们的问题,不是我们」,反讽网民「不用脑」。该网民反击说:「难怪你的牌子就『前卫』得像空肚吃屎」。这句似乎刺激到Stefano Gabbana,他越说越气,指影片下架只是工作人员像中国人一样愚蠢自大,扬言:「所有国际访问我都会说中国是屎一样的国家」,又形容中国是「粗鲁无知、肮脏、恶臭的黑手党」。
    
    贴文一出,内地艺人继台湾金马奖后再上演极速割席及杯葛活动,尤以陈坤反应最快,他在时装博主贴文后45分钟后宣布不出席DG时装骚,刚抵达上海的他立即返回北京。之后12时30分至下午2时短短1.5小时内,李冰冰、迪丽热巴、XXX等40多名本来出席活动的艺人全部宣布杯葛活动,其中与DG合作已久的迪丽热巴其后更宣布不再与DG合作,她说:「先为中国人,有些事要坚决守护。」
    
    DG最终取消活动,回应指公司及Stefano Gabbana账号被黑客入侵,就事件向中国道歉,他们强调「热爱中国及中国文化」。中国共青团则以「自取其辱」嘲讽DG,强调「外国企业也应当尊重中国,尊重中国人民」。DG在2012年亦在香港造成风波,当时尖沙嘴分店禁止香港人拍照,结果触发「万人影相活动」,数千名市民在店外抗议。去年4月该公司在中国街头拍摄广告照片,以中国平民服装与牌子的华衣对比,被指是丑化中国。香港著名设计师陈柏熹回应指:「今次系一个教训,渠哋都唔系第一次,之前又唔俾人影相,但见到个骚取消,就真系好戥班团队可惜。」
    
    《苹果》 (博讯 boxun.com)
2431208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环球时报总编胡锡进:我不觉得D&G有辱华动机 (图)
·马云颤抖吧 支付宝广告竟被批辱华 (图)
·外国人微信辱华 深圳警方介入调查 (图)
·中瑞龃龉扩大 官媒批辱华 部门发安全警告 (图)
·厦门大学女研究生田佳良因微博"辱华"言论遭处分 (图)
·洁洁良批国人「恶臭你支」遭网络辱华围剿 (图)
·人民网怒批切尔西巴西小将辱华视频指球会“今后可以缓行”
·“辱华”演讲呈现出的中国舆论场
·美媒:美大学再现辱华风波 中国人被指“不道德” (图)
·奔驰高管辱华被免职?剧情大转折 (图)
·戴姆勒辱华高管被免职公司向公众致歉
·福克斯电视言论辱华 美华裔社区群起抗议
·女记者:六岁孩子能辱华?脆弱的中国人
·美国逾26城华人抗议ABC辱华 游行人数破万
·通用广告词辱华 中国支撑其全球30%销量
·环球时报批美国大选靠辱华拉选票被指自取其辱
·英国BBC主持人出言辱华 中国使馆愤怒
·辱华节目促摩擦升级 信息不对等如“鸡同鸭讲” (图)
·读者来信:文贵小儿,别再侮辱华人的智商了
·周竖峰“支那”辱华 竟这样轻罚放了? (图)
·批评政府就是辱华 那有多少人在辱美? (图)
·杨舒平“辱华” 墙内墙外的看法 (图)
·为什么没有辱美辱日,却有“辱华”?/明白人
·《2012》引褒贬不一,赞美中国还是辱华
·韩媒批韩剧不经考证辱华 助长反韩情绪(图)
·刘逸明:“辱华”论再现病态的爱国主义
·坦桑尼亚再次发生辱华排华事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。