页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭斯让习近平败兴 11月底特习会阴影浓重
(博讯北京时间2018年11月20日 转载)
     刚刚结束的亚太经合组织峰会史上第一次没有出台大会宣言,峰会以失败告终。代表特朗普与会的美国副总统彭斯言辞凌厉,与中国国家主席习近平激烈交锋,中美贸易战全面开花,为月底习近平与特朗普G20峰会会面涂上一层浓厚的阴影。北京本想以温和超级强权姿态在南太平洋崛起,习近平却在峰会期间遭遇美澳日联合抵制,最后败兴而归
    这次中美交锋显示,尽管有一个中美元首阿根廷G20峰会会谈的前景,尽管中美双方都在私下为这场峰会准备,尽管特朗普释放出一种可以达成一个“好的协议”但没有提及日期的期许,彭斯十月份讲话的精神在延续,美国似乎不会轻易与中国达成妥协。
    

    先来看看习近平与彭斯在这次会议上的发言,习近平17日大会不无所指地强调:“无论是冷战、热战还是贸易战,都不会有真正的赢家。”由此可以感觉,中方已经对一场单纯的贸易战不抱希望了。中美这场争议,已经从贸易领域全方位扩散,从贸易观扩展到价值观,从知识产权扩展到人权,习近平使用热战冷战,意在警告美国,显示中方不会等闲。
    
    习进而不点名指责美国“规则应该由国际社会共同制定,而不是谁的胳膊粗、气力大,谁就说了算,更不能搞实用主义、双重标准,合则用、不合则弃”。此言显然针对美国提议改革世界贸易组织而来,也是针对美国担心有一天由中国来制定标准而来,这不仅始于特朗普,奥巴马2015年已经明确表述,“不能让中国来书写全球贸易规则”,只是在习近平以牙还牙战略性,提前催生了这一进程。
    
    美国到底要中国拿出什么才算
    
    彭斯接着习近平之后发表演讲,他沿着十月5日哈德逊研究所演讲的思路继续前进,抨击中国设置空前贸易壁垒,入世16年来毫不遵守承诺,盗用知识产权,强迫外企技术转让,国家对企业实施不公平补贴出口。彭斯指责中国在南海军事扩张,而且,更加明确地指明习近平发明的一带一路是“支票外交”,是一种“债务陷阱”,彭斯提醒所有可能与一带一路发生牵连的国家拒绝接受损害主权和独立的外债,他反驳中国,美国寻求的是合作而非控制。“美国提供了更好的选择,我们不会将我们的合作伙伴淹死在债务大海中。我们不会给人一条束缚手脚的带,或者一条不归路”。
    
    彭斯表示,美国不会改变目前正在实施的针对中国的贸易措施,即对2500亿美元中国产品课征关税,除非中国做出改变。而且,如果中国不做出改变,美国可能将这一征税规模扩大一倍,其实,美国总统特朗普之前已经明确做出了这样的表示。
    
    彭斯严厉的态度意味着美中信任缺失的深度,这为美中月底峰会埋下浓重的阴影。
    
    中方不想与美方达成妥协吗,中方似乎准备让步。美国总统特朗普表示,中方向美方提供了“一份很大的清单”,但是,美方现在还不能接受这样一份清单,因为清单里面“漏掉了四五个重大项目”
    
    美方所说的“四五个重大项目”可能触及中方的要害,这也可能就是习近平之前通过基辛格喊话的,美国不能干涉中国自主选择。所谓“自主选择”,这是一个很笼统的概念,它很可能包括美方所警惕的“中国制造2025”,包括中国宣称的南海主权,包括中方对代表美国新科技的脸书、推特、谷歌的不准进入中国。彭斯在APEC会议结束回答记者提问时表述得很清楚:
    
    “中美间首脑会谈的内容将包括:起因于不正当贸易行为的关税壁垒、强制要求的技术转移、侵犯知识产权、航行的自由和人权问题“。
    
    大堤被打开一个缺口,就再也收不住了。贸易战一经爆发,光在贸易领域止战已远远不够。中国早年参加谈判入世的代表龙永图近日公开批评中国政府对每贸易战战略失误,他指出,中美爆发贸易争端之初,不应当对美国大豆加征关税,把贸易冲突扩及政治,是中国的一个重大失误。他指的是中方在美方最初对中国500亿产品课税时,中方立刻对美国大豆课之以高税,以为得计。结果招致美方更严厉更广泛的反击。根据彭博社报道,美国中期选举结果显示,多名反对特朗普贸易战的候选人败北,而一些支持对华征税的候选人却胜出。特朗普在农村选区的支持基础并没有遭到破坏。
    
    根据彭斯的表述,如果仅仅同以往一样,仅仅在贸易上做出一些临时性的让步,已远远不能满足美国的胃口。即便仅从贸易而言,美国要改革世贸组织,制定新的更加严格的市场规则,而中国则反对。
    
    APEC 为何分裂
    
    中美的深层分裂在这次亚太经合组织峰会上暴露无遗。最终在世界贸易组织改革问题上中美两国互相指责,导致宣言流产。
    
    根据美方的意思,APEC领袖宣言应该以强烈的措辞批评不公平贸易行为,而中方则认为在提及WTO改革时,不能将不公平贸易归咎于一个国家。
    
    路透社引述与会一名外交官说,症结在于中国外长王毅反对宣言草案中的两段内容,一段提及反对”不公平贸易行为“以及要改革世界贸易组织,另一段则强调可持续发展问题。美中两国针锋相对,峰会主席难以弥平双方的分歧。
    
    宣言难产导致APEC峰会光环尽失,中方不愿单独承担责任,中方官员事后澄清,峰会领袖宣言没有形成共识,并非因为任何两个特定国家之间的分歧。
    
    但是,根据『华尔街日报』引述东道国两位高官称,分歧主要是草案中的这句话,即”我们反对贸易保护主义,包括所有不公平贸易行为“,美方一位高官称,中国不同意这句话,认为这相当于单独挑出中国的贸易行为,但是,所有其他20个APEC成员国都赞成在最终公报中加入这段内容。这位官员表示,最后宣言流产并非中国和美国的分歧,而是中国与所有其他成员国的分歧。
    
    从中国外长王毅19日在回答中国记者提问时的表述来看,东道国官员的分析的过程没错,只是王毅把矛头不点名对准了美国。王毅说,宣言流产”事出有因“,”主要是个别经济体坚持把自己的案文强加给其他各方,为保护主义和单边主义开脱。“王毅的说法是:”这种做法引起了包括中国在内很多经济体不满“。
    
    习近平败兴而归
    
    习近平本来希望借此次会议展现中国以”温和超级强权的姿态在南太平洋崛起“,加之特朗普派副总统彭斯代表,俄罗斯总统普京留在国内,应该是中国国家主席习近平大出风头,扩大中国在太平洋影响力的绝佳机会。
    
    但是,会议中,发生了几个不愉快的细节,要求与东道国会面的中国官员11月17日闯进巴布亚新几内亚外长办公室,据称是为了表达对公告草案措辞的不满,但因强行闯入,遭警方驱逐;宣言最后流产,也被视为中方负有极大责任;而且,峰会期间,媒体提出采访中方领袖及官员,中方不顾国际惯例,以空间和维安为由,挡下特定国家和国际媒体记者采访论坛,只允许中国官媒进入采访。
    
    更让中方难堪的是,美国联合澳大利亚、日本等盟国对中国锐实力的渗透表示厌恶和批评。美国和澳大利亚及日本17日发表声明,宣布将推动基础建设开发计划和融资,更明确表示这些计划将遵守公开、透明及财政可持续性等国际标准和原则,既能满足区域国家的真正需求,又能避免区域内国家陷入沉重的债务负担。
    
    这也就是彭斯在峰会上所言,”我们不会让伙伴国负债累累。我们不施压、不让政府腐败,也不会让你们的独立性受损。美国以公开、公平的方式与人往来,而且我们提供的不是束缚带或不归路“。
    
    彭斯周末还宣布,美国将同澳大利亚和巴布亚新几内亚一道,在马努斯岛开发成立联合军事基地,据指出,岛上一处军事基地具有高度战略性,其深水港可停泊航母,以及数百艘舰艇。八月初,曾传出中国可能取得马努斯岛一个港口开发合约的消息。
    
    至于中国国家主席习近平,20日访问菲律宾,访问菲律宾的任务不轻,这个国家与中国的关系比较奇特,一会靠近,一会疏远,习近平要做的是,继续维系菲律宾总统杜特尔特的亲北京立场,不要把菲律宾推回美国的怀抱。
    
     (博讯 boxun.com)
951559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 香港死城VS北京死城
  • 太专业了反而弄巧成拙——完美成为玩没了
  • 伟大思想为何都反社会甚至反人类
  • 人类灭绝之后地球续存反而减轻了人类的压力
  • 西西弗斯为何拒不罢工——希腊人的愚蠢
  • 香港人何德何能抗中共?
  • 进化根本就不是进化——进化论不如周易
  • 鸦片战争反伤英国
  • 沙特阿拉伯是全球黑暗势力的大本营
  • 比尔·盖茨比爱泼斯坦还要黑
  • 冷战结束使得人们吸毒上瘾
  • 911恐怖袭击是共产党中国的最后崛起日
  • 王老师的悲惨人生
  • 王老师的悲惨人生
  • 种族混合导致平均智商的下降
  • 中国的主权太太太脆弱了
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
  • 陈泱潮6、《特權論》在哲學、思想方法上,也提出了一全新的創造
  • 谢选骏佛法就是魔法,佛就是魔
  • 独往独来围堵中共美国设下六大战场
  • 谢选骏台湾只需要一个邦交国
  • 生命禅院【禅院百科】人类的意义和作用
  • 谢选骏爱国汉奸考
  • 吴倩耶稣基督:咒骂我先知的人就是咒骂我。
  • 滕彪‘Ithoughttheymightkillme’
  • 台湾小小妮郭台銘宣布不參與2020連署競選總統!「對不起,我讓你們失
  • 谢选骏王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • 滕彪中共或採取化整為零的屠殺方式嚇退香港抗爭者
  • 谢选骏中共在美国建立了血汗工厂
  • 徐沛加入中共的臺灣人周青(1920-)及其他
  • 陈泱潮5、《特權論》從科學社會主義角度,糾正了無產階級專政的
  • 李芳敏14400015求你救我脫離我仇敵的手,和那些迫害我的人。
  • 陈泱潮4、《特權論》深刻揭露了共產世界假社會主義特權資本化等
    论坛最新文章:
  • 范冰冰传遭禁出国 好莱坞拍片或上替身
  • 沙特石油设施遭攻击 防不胜防的无人机
  • 安倍表示日本或建立“宇宙自卫队”
  • 北京301医院广告让中国领导人延寿150年 次日才屏蔽
  • 所罗门与北京十一建交? 官方称瓜熟蒂落时
  • 美国会今开香港局势听证会 黄之锋何韵诗应邀
  • 一带一路字眼遭删 中国今或否决联合国阿富汗决议?
  • 香港场外利率衍生工具成交额排名全球升至第三位
  • 民主派区议员抵制特首对话会:出师不利
  • 香港火车罕有出轨 8人伤
  • 不只是中国,非洲猪瘟疫情也在越南扩散
  • 北京被指砸五亿美金拉拢所罗门群岛
  • 德国支付公司Wirecard进军中国市场
  • 约翰逊重申不会延后脱欧 欧盟吁英提出可行方案
  • 4.6万通用汽车工人罢工 12年来规模最大
  • 酝酿中的法国退休金改革为何引发强烈反弹?
  • 台大选两震撼弹:郭台铭不选了吕秀莲要参选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *