页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最大生猪大省四川终被猪瘟攻陷
(博讯北京时间2018年11月20日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     
    https://www.rfa.org/cantonese/news/plague-11162018070858.html/china-plague1.jp
    2018年9月17日,高县高调举行了非洲猪瘟防控会议。批评人士指一个月后,当地民众依然不知道疫情的严重程度,并继续使用可能导致疫情扩散的泔水喂猪。(宜宾畜牧官网)
    
    
中国最大生猪大省四川终被猪瘟攻陷
    2018年11月15日,四川官方档案披露显示,该养殖户使用泔水喂猪可能导致感染。这也意味著非洲猪瘟病毒早已流入当地民众的餐桌。(媒体人提供)

    
    大陆农业农村部通报,指四川宜宾出现非洲猪瘟疫情,标志著四川这个全国最重要的生猪大省已经沦陷;面对惨重损失的民间和畜牧界要求追责,官方禁止讨论责任问题,并强调病毒对人体无害。
    
    农业农村部周五(16日)宣布,经中国动物疫病预防控制中心确认,在四川南部的宜宾市高县出现非洲猪瘟病毒,有关养猪户存栏生猪40头,其中16头发病,10头死亡。在前一天,四川突发重大动物疫情应急指挥部亦发通报,指养殖户于上月24日前使用潲水喂猪,并透露四川非洲猪瘟疫情防控严峻。
    
    有当地人告诉本台记者,他们之前已知道消息,指大家都明白,疫情扩散到四川只是时间问题。
    
    谭先生说:川南那个高县嘛,文件都有了。都是那个可靠的消息了,现在来看,从东北到这边这个西南,都愈来愈多了,这个很难杜绝。
    
    成都市民傅先生亦表示,潲水喂猪导致染病,显示非洲猪瘟病毒之前已在当地食物中出现。他认为,尽管官方规定一些做法,但防控只是一种形式。
    
    傅先生说:他们觉得这个可能没有危害到人或者怎么样,这种急功近利、这种心态,已经让这种东西流到餐桌上了,这个已经是传播开了。另外一个就是说是最近的事,跟他们下达过不准邮寄猪肉制品,但实际上他们也只是一个口号,本身该做的他们没怎么做。
    
    据住在川南泸州叙永的人士指,因为非洲猪瘟疫情威胁太大,特别是临近的贵州毕节出现疫情,现在川南民众提前突击杀猪,以减少损失。
    
    随著疫情的持续扩散,损失剧增。官方通报称,三个月来已有超过20万头猪被扑杀。而这可能仅仅是面临的损失的冰山一角。因此,除公共知识分子之外,畜牧业界亦传出要求追责的声音。
    
    一位畜牧业人士徐女士回应本台记者时强调,欧美优质肉类,多少年也无法进入中国市场,至今还被严格限制,但习近平为了实施所谓贸易战,下令将农副产品进口转向俄罗斯,并导致俄罗斯非洲猪瘟疫区的肉类长驱直入中国,他应该对事件负责。
    
    许女士说:你说你从欧洲、从北美进口点肉制品,都这么多年还没放开。它主要是政治上的障碍,它说了多少年前发生过甚么很微弱的甚么疯牛病啊。为甚么俄国还是疫区,这么快就放开了呢?然后她因为跟美国打贸易战,据我所知啊,是习近平下的令,就说跟那个俄罗斯加强贸易联系,农产品甚么的,不从美国进呢,就从俄罗斯进吧。俄罗斯有病的猪肉从东北过来,一个省一个省往南传,现在造成这么大的恶果怎么办呢?
    
    本台记者获悉,各地官媒已严禁报道非洲猪瘟的原因,并全网查删所有关于进口俄罗斯猪肉的报道。
    
    本台记者多次尝试访问四川农业厅,但该机构没接受采访,而宜宾农业局的电话亦一直无人接听。
    
    四川是中国第一大生猪养殖大省,有著"川猪安天下"的说法。今年8月初中国爆发非洲猪瘟以来,疫情迅速扩散,其中四川被当作中国能否守住猪肉供应最后的安全线的标志,但疫情爆发三个半月之后,四川终于沦陷。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2010332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国最大生猪大省 四川终被非洲猪瘟攻陷 (图)
·上海首爆非洲猪瘟 19省市沦陷 (图)
·上海也沦陷 非洲猪瘟扩及中国19省市
·非洲猪瘟渗入食品 陆媒:加剧防疫难度
·云南四川各出现新猪瘟疫情
·吉林白山确诊非洲猪瘟 首例野猪疫情
·四川宜宾沦陷!大陆非洲猪瘟疫情延烧18省共68例
·四川首次出现非洲猪瘟疫情
·中国湖北又爆发非洲猪瘟疫情蔓延17省区
·湖北两猪场爆非洲猪瘟疫情 7猪发病6死
·中国非洲猪瘟迅速蔓延传播途径仍是谜 (图)
·中国安徽爆发新非洲猪瘟疫情 (图)
·非洲猪瘟蔓延 唐人神饲料受疑含病毒 (图)
·非州猪瘟 养殖业巨头唐人神旗下公司饲料疑验出病毒 (图)
·安徽再传非洲猪瘟扑杀至少8千猪只
·距金马台湾最近福建莆田排查出非洲猪瘟
·湖北福建爆发非洲猪瘟疫情 至今16省区「沦陷」 (图)
·非洲猪瘟在中国失控 沿路满是吐血病死猪 (图)
·湖南湘西再曝疫情 中国非洲猪瘟蔓延
·湖南湘西排查出一起非洲猪瘟疫情
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。