页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国多名倡导工人权利的年轻活动人士失踪
(博讯北京时间2018年11月20日 转载)
    
    来源:纽约时报
      
    至少12位参加全国工人权利活动的年轻活动人士失踪——他们的朋友们于周日表示——政府似乎在努力遏制这场多年来最引人注目的学生抗议活动之一。
    
    据这些活动人士的朋友们说,过去几天,在中国至少五个城市,有身份不明的男子逮捕了这些刚刚从精英大学毕业不久的活动人士。朋友们说,几名活动人士遭到殴打,之后被推上汽车带走。
    
    这些活动人士自称热忱的共产主义者,虔信马克思与毛泽东理想,他们发起了一场不同寻常的运动,反对不平等和企业的贪婪,在中国的一些顶尖学校,该运动获得了支持。
    
    这场运动使执政的共产党处于尴尬的境地,该党自诩为工人权利的社会主义护卫者。现在,为配合习近平主席遏制异议和政治组织的努力,该党似乎正在加倍努力镇压该运动。
    
    国际特赦组织驻香港研究员潘嘉伟(Patrick Poon)说,这次镇压会为中国领导人塑造“又一个坏形象”,并指出他们过去似乎一度对劳工活动更加宽容。
    
    “我们呼吁当局立即释放学生和支持者,并允许就他们的遭遇展开独立调查,” 潘嘉伟说。
    
    目前还不清楚在北京、广州、上海、深圳和武汉遭逮捕的活动人士有什么样的遭遇。周日警方没有立即回复电话。
    
    在北京,北京大学的学生说,几名身份不明的男子在周五晚10点左右到达校园,追捕最近毕业于该校的张圣业,他在活动人士的运动中表现突出。学生们说,张圣业一直在组织努力寻找以前被当局拘留但下落不明的活动人士。
    
    于天夫22岁,是北京大学历史系学生,当时他正在附近的一家咖啡馆学习,他说,张圣业遭到殴打并被拖入汽车。
    
    于天夫于周日在社交媒体上说,他在事件中也受了伤。他说,那些人把他按在地上,捂住他的嘴,踢他的头。
    
    “你们究竟是什么人?凭什么做出这样的事情?”于天夫说自己问那些人。
    
    根据于天夫的说法,其中一名男子回答,“你他妈再喊就再打你!”
    
    于天夫于周日接受电话采访,表示他坚持自己的描述,但拒绝进一步置评。在他的帖子中,他表示自己依然难以置信。
    
    

    张圣业在活动人士的运动中表现突出。
    
    “他们究竟是凭借什么样的特权,才能够完全枉顾法律尊严和公民权利,”于天夫写道。“肆无忌惮地、堂而皇之地到北京大学里绑走一名同学,甚至是肆意地殴打连同我在内的其他同学?”
    
    活动人士的失踪是活动人士和当局长期争斗的最新导火索。
    
    这场工人权利运动始于今年夏天,当时,数十名年轻人来到中国南方城市惠州,组织示威活动,支持工厂工人,工人们说,自己被当作奴隶对待。
    
    数周抗议和活跃的社交媒体活动之后,警方拘留了数十名工人和活动人士。两个多月后,一些人仍然被拘留。
    
    在这之后,学生活动人士试图组织针对各种问题的抗议活动,包括中国一家苹果供应商涉嫌虐待工人,以及努力应对矽肺病的矿工。但当局试图阻止他们组织起来。
    
    在中国东部的南京大学,一些学生举行抗议活动,谴责大学官员阻止他们将学生的马克思主义组织注册为官方团体,之后他们遭到殴打,被人带走。
    
    在北京,人民大学的学生说,因为夏天参加惠州的抗议活动,他们被软禁并受到监视。
    
    康奈尔大学于上月宣布,由于人民大学对学生的打击,它准备结束与该校的一项合作。
    
    抗议者们希望,如果他们接受左派理想和习近平,党就可以容忍他们对社会正义的呼声。政府鼓励研究马克思、毛泽东和列宁,而共产党长期以来一直是工人阶级的捍卫者。
    
    但共产党迅速采取行动,阻止该运动蔓延,似乎担心抗议活动可能威胁其对公民社会的控制。
    
    香港倡导组织中国劳工通讯(China Labor Bulletin)的传媒总监郭展睿(Geoffrey Crothall)说,中国领导人继续骚扰活动人士,无异于“为自己挖更大的坑”。他说,如果当局听取了惠州工人的呼声,就可以避免这种抗议。
    
    “如果这样,就不会有抗议、不会有逮捕,也不会有全国各地的学生和毛派组织的团结行动,”郭展睿说。
    
    周日,北京大学的学生在校园食堂发放小册子,宣传失踪活动人士的消息。 这些小册子里写道:“有一分力便出一分力,有一束光便发一束光,为了她们的自由,也为了照亮社会的公平正义之路。”
    
    不久,安全人员出现并试图阻止他们的活动。 学生们坚持不懈,从一张桌子走向一张桌子,提出他们的请求。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3280023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·12名佳士声援者失踪:左派青年受压 (图)
·各地抓捕佳士声援团逾十成员  北大校园再现便衣打人抓人 (图)
·深圳佳士维权活动人士再遭警方严厉镇压 (图)
·佳士声援团告急至少十人遭绑架 (图)
·佳士工人声援团告急:十余名成员及社会人士遭广东警方绑架
·声援佳士工运鼓动工农维权 左派《红旗网》主编被刑拘 (图)
·北大岳昕声援深圳佳士工运疑被失踪 (图)
·北大女生岳昕失踪2个月疑与声援深圳佳士工运有关 (图)
·深圳劳工状况:从佳士员工组建工会遭镇压到人社局对何观娇追索社保不作为
·曾声援深圳佳士工运 北科大学生组织被取缔 (图)
·佳士工人高校声援团发表声援山东平度老兵公开信
·佳士工人高校声援团发表声援老兵公开信
·声援佳士工运 北大马列学会遭封杀 (图)
·北大马克思学会恐遭取缔:疑与深圳佳士工运有关
·毛忌日韶山警方抓捕佳士声援团成员 (图)
·深圳佳士工人声援团成员被限制自由 (图)
·佳士声援团成员多人遭拦截软禁
·佳士声援团推特誓言不妥协 沈梦雨失联后有信了? (图)
·佳士维权事件是中国工人政治意识觉醒的直观反映 (图)
·佳士工人维权声援团成员披露被警方带走过程
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·就佳士工人组建工会被打压"致中央政法委书记郭声琨的呼吁书"
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·查建国:佳士工会,中国三大政治派别表演
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。