页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视网:上访是民众的权利 地方政府没必要暴力截访
(博讯北京时间2018年11月15日 转载)
    
    来源:央视网
    

    暴力截访不是一个新话题。
    
    数年前,安元鼎“黑监狱”事件就曾引发全国性的关注与热议,包括对于信访制度的集中讨论。
    
    但是,近日《新京报》对上访者陈裕咸之死一案的披露则依然令人震惊。时隔多年,暴力截访问题不但没有解决,反而变得更隐蔽、分工更细致。
    
    现在已经到了深刻反思的时候了,在推进依法治国的当下,我们确需深入研究和完善涉访问题的化解机制,将信访问题真正地全面地转入法治的轨道上。
    
    这背后涉及的首要问题就是地方政府的心态:如何面对上访者?
    
    对于上访者,其中确实有不少是蒙冤受辱,在当地讨不到公道而寄望于上级政府,但也不乏李雪莲式的执拗者。
    
    解决不同类型矛盾的核心,就是基层政府是不是真的做到依法行政,各级法院是不是真正做到中立公正裁决。
    
    可以设想,如果地方政府不是偏袒妄为,那很多矛盾就可以在基层得到化解。即便有少数民众有误解,坚持去上访,地方政府只要言行无亏,也完全没有必要暴力截访。
    
    既然上访是制度赋予民众的权利,那就让他们去访,交由上级部门裁决。这也不失为最终化解矛盾的方式。相反,地方如果一味想着截访捂盖子,甚至有时候牺牲原则想要妥协换一时平静,反而可能引发更多的上访隐患。
    
    当然,从基层政府的角度来说,他们可能也有不得已的“苦衷”。自己本身有错,会担心民众去上访,有时候自己没错,可能也担心民众去上访。
    
    因为上访就意味着给上级政府制造麻烦,就可能被上级“怪罪”。过去的信访排名制度,其实也印证了这种担忧。不过早在2013年,国家信访局已经叫停上访排名制度,这说明更理性看待上访问题,政府内部还是有共识的。问题在于,这种体制内的共识应该让整个社会都感知到。
    
    也就是说,不管上访的理由是什么、地点在哪里、动静有多大,最终的处理一定是要透明依法的。尽可能地把所有案件都纳入到司法的渠道中,通过司法解决,而不是营造上级政府一个批示就解决问题的氛围。下级政府如果确实存在问题,当然要问责,如果没有问题,也不能因为有上访问题就让他们背锅。
    
    实事求是、依法办事,这样各方才不会把上访神秘化、敏感化,才能从根本上杜绝陈裕咸这样的悲剧再次发生。 (博讯 boxun.com)
2710126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上访者陈裕咸之死 (图)
·刘树义亡于上访路,官员拒反省却指责“境外敌对势力”多管闲事 (图)
·劳工权益捍卫者刘树义亡于上访路,官员拒反省却指责“境外敌对势力”多管闲事
·贵州省下岗教师近两百人到省信访局上访维权
·贵州下岗教师近两百人到省信访局上访维权 (图)
·黑龙江省下岗教师一万多人到省信访中心上访 (图)
·黑龙江省被辞退民代幼教师准备明天再次集体到该省信访局上访 (图)
·延安访民张平桂投诉:我因上访被判刑、再次拘留
·重庆幼园血案疑凶车祸致残上访多年 郭声琨批禁炒作   (图)
·上海维权人士丁菊英被警告进口博览会期间不能上访 (图)
·无锡李梅芳因进京上访被取保候审
·重庆伍永芳因上访多次被打被关致双目失明 (图)
·因土地被侵占而上访维权,洛阳刘富村十村民被刑拘
·上海维权人士吴士豪进京上访后 遭批捕
·“血染的风采”加战斗英雄 徐良也上访享规格和谐引唏嘘 (图)
·黄琦八旬老母忧儿狱中受虐上访被跟踪 其本人被加罪名 (图)
·黄琦80多岁老母忧儿狱中被虐死再赴京上访 (图)
·黄琦狱中情况危殆 母亲蒲文清北京上访遭跟踪 (图)
·湖北柯爱群夫妇因上访被打死打伤
·无锡谈盘英上访遭拦截关押
·大饥荒年代迫害上访者史料
·当今圣上习近平青年时代的“外地盲流”和“拦轿上访”经历 /高新 (图)
·民生观察声明:保障公民上访权,拒绝全国成禁地全年成禁日
·断友彭真爱上访十多年屡遭迫害欺骗
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·綦彦臣:上访未果人已死
·高洪明:支持李文足女士上访,这是做妻子的情分!
·秦伟平:复员老兵北京上访与军队国家化(视频)
·查建国:看老兵上访谈上街(与环球时报争鸣之386)
·陆大春:罗玉瑛“三跨三分离”上访案 (图)
·铁打的信访站,流水的上访潮/杜阳明
·长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
·联合国访民拦车上访
·徐永海:在中共建立94周年时我要说我要上访 (图)
·江天勇律师:上访者必须讨论的问题
·截访人员利用“上访族”捞了多少钱/李金龙
·维权上访被刑拘、劳教、判刑都是冤假错案2 /杜阳明
·维权上访被刑拘、劳教、判刑的都是冤假错案1/杜阳明
·北京维权人叶国强徐永海到市政府上访/徐永海 (图)
·赵国君:一位坚持上访维权的伤残警察的经历——郭少坤访谈
·曾广银:生活在水深火热中的上访族
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。