页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网信办封杀9800自媒体帐号,约谈微信、微博平台
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2018年11月14日 转载)
    
    11月12日晚,国家网信办官方公众号“网信中国”发布消息,已依法处置“傅首尔”、“紫竹张先生”、“有束光”等9800个自媒体账号,并约谈腾讯微信、新浪微博等自媒体平台。
    

    据悉,这些自媒体账号遭封杀的原因包括:“标题党”、“黑公关”、“抄袭侵权”、“洗稿圈粉”······目前紫竹张先生、傅首尔、霍老爷、有束光等微信公众号均显示“帐号已被停止使用”。
    
    近日,CCTV“焦点访谈”栏目报道,自媒体已经成为一个庞大的产业,但从业规则却并不成熟,有些从业者缺乏自律、有些平台缺乏社会责任,有些监管措施也尚未到位。一些自媒体为了赢得市场青睐,丧失了基本的底线。目前,自媒体存在低俗色情、标题党、谣言、黑公关、花钱购买阅读量与伪原创等乱象。
    
    虽然在自媒体时代信息发布的门槛降低了,但是这并不意味着可以为所欲为,不讲规则。互联网不是法外之地,自媒体也要尊重事实,理性传播,严格遵守法律与道德的底线,在这个基础上,共同来“营造一个风清气正的网络空间”。为此,国家网信办将对自媒体实行分级分类管理。
    
    中央网信办移动网络管理局副局长苏仁先表示:“下一步,中央网信办将统筹协调有关部门,进一步加大工作力度。一是创新管理思路,探索用新方法,管理新业态,解决新问题。对自媒体实行分级分类管理,属地管理和全流程管理;二是开展自媒体专项整治活动,依法依规从严惩处违法违规账号,坚决遏制自媒体乱象,坚决维护网络正常的传播秩序,努力营造风清气正、积极向上、健康有序的网络空间。”
    
     9800个自媒体帐号遭封杀
    
    国家网信办言出必行,雷厉风行。刚刚发令将分类分级管理自媒体,立刻开展集中清理整治自媒体专项行动。
    
    国家网信办有关负责人指出,自媒体绝不是法外之地。近年来,国家网信办依据《网络安全法》相继出台《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法规性文件,对具有媒体属性和可对公众发布信息的账号及平台作了明确规定,有法可依,有章可循。他强调,法律法规必须得到尊重,人民群众的利益必须得到保护。自媒体账号运营者要珍惜自己的权利,履行自己的义务,决不能让金钱蒙蔽了心智,最终害人害己。
    
    该专项行动,从10月20日起实施。国家网信办会同有关部门根据群众举报和舆论监督,经排查取证,已依法依规全网处置“唐纳德说”“傅首尔”“紫竹张先生”“有束光”“万能福利吧”“野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号。近日,国家网信办又依法约谈腾讯微信、新浪微博等自媒体平台,对其主体责任缺失,疏于管理,放任野蛮生长,造成种种乱象,提出严重警告。腾讯微信、新浪微博相关负责人表示将认真接受群众和舆论监督,自查自纠,积极整改,严格管理。
    
    经查,这些被处置的自媒体账号,大部分开设在微信、微博平台,其中一些同时开设在今日头条、百度、搜狐、凤凰、UC等平台。有的传播政治有害信息,恶意篡改党史国史、诋毁英雄人物、抹黑国家形象;有的制造谣言,传播虚假信息,充当“标题党”,以谣获利、以假吸睛,扰乱正常社会秩序;有的肆意传播低俗色情信息,违背公序良俗,挑战道德底线,损害广大青少年健康成长;有的利用手中掌握大量自媒体账号恶意营销,大搞“黑公关”,敲诈勒索,侵害正常企业或个人合法权益,挑战法律底线;有的肆意抄袭侵权,大肆洗稿圈粉,构建虚假流量,破坏正常的传播秩序。这些自媒体乱象,严重践踏法律法规的尊严,损害广大人民群众的利益,破坏良好网络舆论生态,社会反映强烈。
    
    国家网信办有关负责人介绍,此次专项整治行动表明,自媒体管理已经纳入法冶化、规范化、制度化轨道,绝不允许自媒体成为某些人、某些企业违法违规牟取暴利的手段。将坚持标本兼治、管建并举的原则,创新工作思路,探索用新办法、新举措管理新业态、解决新问题,对自媒体账号实施分级分类管理、属地管理和全流程管理,形成依法严格管理自媒体的工作常态。下一步国家网信办将继续加大依法管网、依法治网力度,对一些屡教不改和继续从事危害社会、扰乱正常秩序的自媒体违规行为坚决从严查处,决不姑息。
    
    出处:微信 (博讯 boxun.com)
4000007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·联国人权办史无前例删批藏蒙港意见书 护人权机制疑受压变言论自由打手 (图)
·范冰冰被罚引恐慌 胡锡进酒后要言论自由
·胡锡进指中国言论自由不足 事后急删文 (图)
·街头查手机从新疆推向全国,危害不至于言论自由 (图)
·胡总编说了句真话:指中国言论自由不足事后删文 (图)
·捍卫孔琳琳的“言论自由” 央视颠倒是非
·谈电影台湾强调言论自由 谈政策大陆方便赴陆工作 (图)
·陆外交部干涉活动 港外国记者会强调言论自由
·美使馆微博成为中国言论自由飞地 (图)
·从未被删 美使馆微博成中国言论自由飞地 (图)
·投诉:西安维权人士马晓明言论自由遭严重侵犯
·苹果为下架数百VPN辩护:留在中国有助言论自由 (图)
·艾未未批评中国打压律师和言论自由
·敦请山东省司法行政当局保障祝圣武律师言论自由的宪法权利
·言论自由遭侵犯?公理战胜强权? (图)
·刘晓原律师:律师监管科不管律师执业问题 却管起了律师的言论自由
·中国异议漫画家“变态辣椒”获国际言论自由奖
·浙江公务员批G20峰会遭整肃,公民是否还有言论自由?
·艾未未:乐高的决定是“言论自由的胜利” (图)
·中国外交部:参照美国制订反恐法 不影响言论自由 (图)
·一九四九年前中国已两度实现“言论自由”
·严家伟:从刘思亮轶事看当年的言论自由
·唐朝言论自由度到什么程度
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·八十年前的言论自由──青年毛泽东主张分裂中国
·危险思想与言论自由
·言论自由事事设禁 网民意见处处触雷 (图)
·重庆乘客司机互殴酿惨祸 驻华大使馆成言论自由飞地
·只有权力才能侵犯言论自由权利 /张三一言
·十字架报:北京打压香港言论自由 (图)
·杨承民:言论自由在受到挑战
·高洪明:专制出界了!中国无权干涉外国人言论自由
·高洪明:捍卫言论自由,反对抓捕羁押“左派”张云帆!
·王丹:中共阻碍美国言论自由 (图)
·高洪明:中国腾讯言论自由何时紧追美国脸谱呢?
·高洪明:没有反对派言论自由的官方监察是靠不住的!
·高洪明:国家兑现言论自由,否则国歌法则归类恶法!
·张智斌:海外中文媒体言论自由空间紧缩 (图)
·贺卫方:赞颂文革如赞颂纳粹 并非言论自由 (图)
·从大学校长跪低说到言论自由边界/张三一言
·高智晟:"泛五毛"现象对中国言论自由环境生成的滞阻 (图)
·高洪明:没有言论自由,“四自三新”都是中共自慰自吟
·中国也许还要4年半才会有言论自由
·高洪明:中国打压言论自由乃家常便饭,太逆天了!
·高洪明:子肃言论自由无罪!国安逮捕子肃枉法!
·刘云山得到应有的下场 13亿中国人才能有言论自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。