页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内部经费分配泄密2025中国制造战略继续
(博讯北京时间2018年11月12日 转载)
    内部经费分配泄密2025中国制造战略继续


    图为中国网络关于2025中国制造计划宣传图片
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)美国总统特朗普与中国国家主席习近平即将于阿根廷20国集团首脑会议时会见之前,乐观报告中国放弃了2025中国制造计划。中国对外表示也透露,因为争议,中国可能放弃这一战略。官方媒体报道的专项经费分配,泄密中国制造2025战略仍在继续,不少学者认为,无论美国反对与否,中国不可能放弃这一战略计划。
    
    据中央社今天报道,中国官媒透露,中国国家重点研发计划经费分配图谱日渐明晰,截至目前,今年有429家单位共获人民币127亿元的国拨经费资助,高科技领域约占40亿元。
    
    中美两国元首月底将见面讨论贸易战等问题之际,传出北京将放弃引发贸易战的重要分歧点「中国制造2025」计划。有中国学者受访时否认这个可能性,中国官媒今天则披露与落实「中国制造2025」有关的国家重点研发计划经费分配情况。
    
    报道指新华社旗下的经济参考报引述中国科技部消息,截至目前,中国今年国家重点研发计划共计立项640项,429家单位共获得127亿元国拨经费的资助,涉及社会发展、高新技术、农林科技以及基础研究4大领域的38个专项。
    
    具体来看,2018年度国家重点研发计划经费在社会发展和高新技术分别投入50亿元和40亿元,占年度总经费的40%和30%;农业领域投入保持稳定,2018年农林科
    技新批项目近100项,经费20亿元。
    
    中央社说,值得注意的是,加强社会监控、应对公共突发事件的「公共安全风险防控与应急技术装备专项」本年度共获资助55个项目、经费12亿8660万元,在所有专项中拔得头筹。另一方面,中国政府大力推广的新能源汽车也获得越来越多重视,2018年获得10亿元经费资助,主要投入电池和电机研究。
    
    官方报道引述专家分析,「随着创新驱动国家战略的深入推进和科技体制改革红利逐渐释放,智能制造、农林科技、生物医药研发等领域,将在中央财政的扶持下迅
    猛发展」。
    
    而从科研经费分配对象来说,127亿元国拨经费分配对象主要是科研院所、高等院校和科技公司。公司方面偏重於重大高新技术,科研机构和高等院校则以社会发展和基础研究为主。
    
    官方报道还透露,科研院所、高等院校和公司呈现「三足鼎立」之势,项目和经费的比重约为4:4:2;民营企业力量稍显薄弱,「在获批项目中,民营企业参与度
    不高」。
    
    获资助项目集中於科研实力强的单位,例如中国科学院系统共获380多项、90亿元经费;北京清华大学是大学中的翘楚,3年共获80餘项、18亿元经费;从事轨道交通研究的中国中车股份有限公司3年共获11项、15亿元的「大单」。
    
    报道说,中国国家重点研发计划由原来的中国国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)和国家科技计划等整合而成,自2015年开始实施。 (博讯 boxun.com)
4182043


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·政策不改官媒披露中国制造2025经费分配
·北京弃中国制造2025?官媒:不希望刺激美国 (图)
·弃「中国制造2025」暗示贸易战大胜 内地学者:未听闻 (图)
·“中国制造2025”才噤声“中国标准2035”又来了 (图)
·北戴河3信号 “中国制造2025”不让步 中拒绝叫停
·纽约时报:中国制造2025某些目标遥不可及
·网传中宣部文件 “中国制造2025”被和谐 (图)
·中国当局禁止媒体提及“中国制造2025”
·中国高层紧张了 禁止媒体提中国制造2025 (图)
·意外的审查对象:中国媒体禁提“中国制造2025” (图)
·“中国制造2025”遇阻不再强推? (图)
·传中国媒体被禁止提“中国制造2025”
·围阻“中国制造2025” 美国拟双管齐下
·释疑虑 陆学者吁勿扩大宣传中国制造2025
·大陆学者:应停止宣传“中国制造2025”释除国际疑虑 (图)
·中国制造2025:野心巨大 难度不小 (图)
·国务院:将东北打造成“中国制造2025”先行区
·“中国制造2025”已被放弃? (图)
·中国会放弃“中国制造2025”吗? (图)
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
博客最新文章:
  • 晓凤凰“兑现”的小承诺
  • 语丝中国错误的选择决定了失败的人生
  • 台湾小小妮158
  • 谢选骏移民最该得到SAT逆境分数
  • 飞虎队逍遥津之战是骑兵对决步兵?——中国文人不顾事实真伪只管
  • 张杰博闻华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
  • 吴倩你们的耶稣:我不会刻意把恶人找出来轻易地毁灭他们。我唯
  • 金镳木已成舟覆水难收
  • 谢选骏素食者如此品尝人肉残渣
  • 唐元隽苏东民主化三条路径总结,推动中国民主宪政
  • 谢选骏帮凶到元凶——邓小平从反右到六四的凶残变态的进步
  • 人民最大鬼鬼险中求的什么
  • 谢选骏旧金山君为何不敢署名
  • 人民最大贸易战or舆论战?
  • 谢选骏不及格的波音能够拯救美国吗
  • 台湾小小妮157
  • 谢选骏川普的假动作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *