页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政策不改官媒披露中国制造2025经费分配
(博讯北京时间2018年11月12日 转载)
     中国官媒报导,中国大陆国家重点研发计画经费分配图谱日渐明晰,截至目前,今年有429家单位共获人民币127亿元的国拨经费资助,高科技领域约占40亿元(约新台币180亿元)。
    
     中美两国元首月底将见面讨论贸易战等问题之际,传出北京将放弃引发贸易战的重要分歧点「中国制造2025」计画。大陆学者受访时否认这个可能性,官媒今天则披露与落实「中国制造2025」有关的国家重点研发计画经费分配情况。

    
    新华社旗下的经济参考报引述中国科技部消息,截至目前,中国今年国家重点研发计画共计立项640项,429家单位共获得127亿元国拨经费的资助,涉及社会发展、高新技术、农林科技以及基础研究4大领域的38个专项。
    
    具体来看,2018年度国家重点研发计画经费在社会发展和高新技术分别投入50亿元和40亿元,占年度总经费的40%和30%;农业领域投入保持稳定,2018年农林科技新批项目近100项,经费20亿元。
    
    值得注意的是,加强社会监控、应对公共突发事件的「公共安全风险防控与应急技术装备专项」本年度共获资助55个项目、经费12亿8660万元,在所有专项中拔得头筹。
    
    另一方面,中国政府大力推广的新能源汽车也获得越来越多重视,2018年获得10亿元经费资助,主要投入电池和电机研究。
    
    报导引述专家分析,「随着创新驱动国家战略的深入推进和科技体制改革红利逐渐释放,智能制造、农林科技、生物医药研发等领域,将在中央财政的扶持下迅猛发展」。
    
    从科研经费分配对象来说,127亿元国拨经费分配对象主要是科研院所、高等院校和科技公司。公司方面偏重于重大高新技术,科研机构和高等院校则以社会发展和基础研究为主。
    
    报导并表示,科研院所、高等院校和公司呈现「三足鼎立」之势,项目和经费的比重约为4:4:2;民营企业力量稍显薄弱,「在获批项目中,民营企业参与度不高」。
    
    获资助项目集中于科研实力强的单位,例如中国科学院系统共获380余项、90亿元经费;北京清华大学是大学中的翘楚,3年共获80余项、18亿元经费;从事轨道交通研究的中国中车股份有限公司3年共获11项、15亿元的「大单」。
    
    中国国家重点研发计画由原来的中国国家重点基础研究发展计画(973计画)、国家高技术研究发展计画(863计画)和国家科技计画等整合而成,自2015年开始实施。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
4981531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国自媒体冬寒骤降 官媒指控6大罪状
·北京弃中国制造2025?官媒:不希望刺激美国 (图)
·彭丽媛地位升高 官媒排名胜于其他高官 (图)
·中国第一夫人彭丽媛在官媒报道中地位急升 (图)
·从中国官媒报道看彭丽媛地位提升 (图)
·习近平上海考察官媒:坚定改革开放再出发
·官场自杀潮蔓延至官媒?人民日报旗下杂志前总编胡欣堕楼亡 (图)
·官媒:相信有方案解决中美经贸分歧
·中国官媒:十九大后23名官员“落马”
·邓朴方维权疑被冷处理 官媒为改革开放悄定一尊之位 (图)
·官媒刊文再批彭斯演讲:反映对美国霸权衰落的焦虑
·习近平今应结束南巡 官媒多报指示避露行踪 (图)
·中共官媒总编公布新疆再教育营放风影片 (图)
·朱镕基九十大寿前夕频露面被官媒盛赞为改革象征、开放化身 (图)
·官媒噤声解放军1歼-10S战机广东坠毁疑俄制引擎掉链 (图)
·对习崇拜之风再起官媒办习近平用典研讨会 (图)
·中国第三季度GDP增速创10年新低官媒发文安抚投资者情绪 (图)
·个人崇拜再起 官媒办习近平用典研讨会
·中国官媒谈贸易战:调整对美策略?
·接受三大官媒采访 刘鹤:中美正在接触 (图)
·中共官媒:日本遗孤在中国:大半生在画毛主席 (图)
·中共官媒人民日报:抗日英雄没有偷萝卜
·中共官媒红旗文稿驳“共军抗日8年毙敌851人”
·中共官媒:中国抗战最大耻辱:伪军数量超侵略军
·中共官媒环球时报:诋毁邱少云的那帮人既狂又二
·马云离场 寒蝉效应产生,官媒发文安抚民营企业家
·查建国:毛泽东归西日,官媒沉默
·中国官媒鼓吹“二胎税”提高生育率 网友炸锅
·网民批官媒文章“光明正大向美国认怂” (图)
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约/陈维健
·查建国:北京官媒在宣传一种“红墙意识”
·高洪明:中国流行语是官方官媒筛选出炉的,你懂得?
·19大前 官媒发英文社论指中国民主好过西方 (图)
·高洪明:官媒应像报道明星那样报道中国政要
·从大陆官媒宣传“绝对忠于” 看文革阴魂不散 (图)
·美媒:习说官媒须姓党 喉舌清嗓俱称是 (图)
·中国官媒:中国加入欧洲复兴开发银行
·长平:中国官媒"双重标准"之说可以休矣
·未普:中国官媒的造神运动
·司马逸:习近平夫妇访美灰头土脸而归 官媒完败
·官媒:访美关键时刻 习向世界确认中国选择 (图)
·查建国:官媒可造势,律师为何不可?(与环球时报争鸣之204)
·余未:评官媒围剿、抹黑维权义士吴淦 (图)
·胡少江:也门和加德满都:中国官媒再次自取其辱
·王思聪择偶标准是胸大 官媒批传播“三俗”肆无忌惮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。