页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

淘宝境外代购被指逃税300万老板遭判囚10年网民:范冰冰呢?
(博讯北京时间2018年11月07日 转载)
    淘宝境外代购被指逃税300万老板遭判囚10年网民:范冰冰呢?


    
    淘宝境外代购被指逃税300万老板遭判囚10年网民:范冰冰呢?


    
    淘宝「TSHOW进口女装店」店主自2013年起开始代购进口服装,但今年7月被广东省高院终审判定「走私普通货物罪」成立,且涉逃税逾300万元(人民币.下同),终被判囚10年,并罚款550万元。
    
    店主近日在网站上发布道歉信,表明自己正在广州服刑,同时承诺会委托他人将款项退给买家,但事件引起不少网民质疑「窃钩者诛,窃国者侯」,刑罚过重。
    
    从香港走私入境
    
    据广东省高级人民法院今年8月所公布的刑事判决书显示,被告游某5年前在淘宝开设女装店,销售进口的高档服装。同年并开始通过快递邮寄的方式,聘用「水货客」把服饰走私入境,并在国内销售牟利。
    
    经过统计,游某透过在香港「碌卡」走私入境的服饰金额达到约1140万元,其中逃税达300多万元。广东高院最终判处被告10年有期徒刑,同时罚款550万元。游某本月1日找人代为在网站上张贴道歉信,表明自己正在广州女子监狱服刑,同时承诺会委托他人将款项退给买家。而游某的丈夫事后亦指对相关法律「不是很懂」,更指事发后岳母的眼泪都流干了,儿子目前也正读高三,强调「以后要好好工作,还清欠款」。
    
    判囚10年是走私最低量刑
    
    有网民将事件与范冰冰逃税作比较,质疑为何范冰冰以亿元计算的逃税金额不用坐牢,而这名逃税300万元的淘宝店主则要被判囚10年。广东高院认为,被告除涉逃税外,还违反国家法律、法规,走私普通货物进境后在国内销售牟利,其行为已构成「走私普通货物罪」。
    
    根据《中华人民共和国刑法》走私本法中明确指出,在规定以外的货物、物品,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:走私货物、物品偷逃应缴税额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上、五倍以下罚金,或者没收财产,换言之这次游某判处10年有期徒刑已是最轻刑罚。
    
    值得留意的是,内地将在明年1月1日正式实施《中华人民共和国电子商务法》,当中明确规定所有电子商务经营者都应当办理市场主体登记,且依法履行纳税义务,电子商务经营者未取得相关行政许可从事经营活动的,将依照有关法律、行政法规的规定处罚,有网民认为新规意味着网上代购的末日已经来临。
    
    网民热议:
    
    「窃钩者诛,窃国者侯。」
    
    「那半个朋友圈的人都要去坐牢了。」
    
    「走私目的就是偷税漏税,那和偷税漏税本质有什么区别?」
    
    「看来这是一个良心淘宝店主,卖的都是真的。」 (博讯 boxun.com)
3691345


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆最早民营银行微眾 股权于淘宝上拍卖
·京东淘宝性别歧视宣传被网民狠批 不得不道歉 (图)
·跨界经营成风潮 淘宝将推短影音App
·25亿元起价 淘宝拍卖最高单可能是它
·淘宝代办证作假?陆网友被拒入台
·淘宝攻租赁 5000支iPhone 8一夜借光
·探访河北清河县淘宝村 青壮年多留在本地
·卖VPN网络账号 淘宝等五家网站被责令整改
·苹果之后轮到淘宝,中国再出手打压VPN (图)
·网信办等多部将评审微信、淘宝、微博等隐私条款
·淘宝假货充斥 阿里巴巴查出30亿元仿冒品 (图)
·淘宝禁止代购境外出版物 境外游戏全面被封
·人大代表喊话马云 淘宝假店伤害实体经济 (图)
·淘宝再上美国“恶名市场”榜 美行业协会欢迎 (图)
·淘宝VR眼镜商家色情营销泛滥 举报多次仍正常运营 (图)
·淘宝被指护假:金冠网店横行十年 消费者举报遭驳 (图)
·淘宝禁售电话卡“防电信诈骗” (图)
·与每个人有关 淘宝将发生一次重大变更 (图)
·阿里首席治理官:淘宝拒绝虚假交易量 刷单全清零
·淘宝与饿了么连夜回应"315"晚会曝光问题
·阿里巴巴如何到美国搞“淘宝村”?
·王思想:支持淘宝工商吵架 (图)
·杨燕明:淘宝叫板工商总局式发难多多益善
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·旗帜鲜明地反对“反淘宝软暴力”/童大焕
·淘宝谈判 面对乌合之众的智慧 /五岳散人
·何不对淘宝发起反垄断诉讼 /邹卫国
·淘宝小商家“暴动事件”:黑白并不分明
·纪念被强奸的淘宝/姜兰剑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。