页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

易纲:前期一些政策加大了民营企业融资困难
(博讯北京时间2018年11月06日 转载)
    易纲:前期一些政策加大了民营企业融资困难


    
    民营企业座谈会近日在北京召开,围绕座谈会相关内容,新华社记者6日采访了中国人民银行行长易纲。
    
    记者:为什么一些民营企业会遇到“融资的高山”?
    
    易纲:“融资的高山”是多重矛盾和问题碰头叠加的综合反映。一方面,民营企业受外部因素和周期性因素叠加影响,在经营层面遭遇困难,会自然反映为融资能力的下降;另一方面,金融机构的顺周期行为,风险偏好下降,有的金融机构惜贷断贷,又会加剧企业的融资难度。
    
    民营企业特别是中小微企业融资难、融资贵是一个世界性、长期性难题。我国金融服务对民营企业,特别是对中小微企业“包容性”不足,存在体制、机制上的缺陷,需要长期努力以弥补“市场失灵”。对服务民营经济的短板,金融工作者应有清醒认识,必须要通过设计实施激励相容的机制安排,切实提高民营经济金融服务的覆盖面、可得性和便利性,推动改革“补短板”。
    
    记者:解决“融资难”“融资贵”有没有先后顺序?
    
    易纲:没有融资就谈不上贵。对很多民营企业而言,相比融资贵来说,解决融资难更为紧迫。如果过度地关注融资成本而忽略融资可得性,会破坏金融机构的风险定价的自主权,形成逆向刺激,导致金融机构不敢贷、不愿贷,反而加剧融资难。只有在保证融资可得性的前提下,给金融机构适当的风险补偿,增强金融机构的内在激励,才能形成服务民营企业特别是中小微企业的长效机制。
    
    把融资难的问题解决了,再绷着“商业可持续”的弦,着力解决融资贵的问题。除人民银行和金融系统外,有关部门将在减税降费、强化融资担保、财政贴息、优化信用体系等方面,积极出台政策措施,加大支持力度,切实降低民营和小微企业融资成本。
    
    “三支箭”已离弦 直击融资主渠道
    记者:人民银行在帮助解决民营企业、小微企业的融资困难方面,做了哪些工作?
    
    易纲:今年以来,人民银行从宏观上营造了一个稳健中性的货币政策环境,使流动性合理充裕。人民银行年内四次降低法定存款准备金率,共释放流动性约4万亿元,对冲部分中期借贷便利后,净释放流动性2.3万亿元。在金融政策方面,人民银行还联合多个部门发文,从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出了具体措施。
    
    截至9月末,普惠口径小微贷款余额7.73万亿元,同比增长18.1%,前三季度新增9595亿元,增量相当于去年全年水平的1.6倍。截至8月末小微客户授信1570万户,比上年末增长18.5%。
    
    记者:人民银行下一步有何计划?
    
    易纲:目前,货币“池子”里的水很多,但需要让资金流到“缺水”的民营企业手里。为此,人民银行会同有关部门,从债券、信贷、股权三个融资主渠道,采取“三支箭”的政策组合,支持民营企业拓宽融资途径。
    
    第一支箭——信贷支持。人民银行对商业银行的宏观审慎评估(MPA)中新增专项指标,鼓励金融机构增加民营企业信贷投放,并通过货币信贷政策工具为金融机构提供长期、成本适度的信贷资金。
    
    今年以来,人民银行增加再贷款、再贴现额度3000亿元,是历年来额度增加最多的一年;自三季度起下调了支小再贷款利率0.5个百分点,适当放宽了支小再贷款申请条件。如果将来额度用完,人民银行还可以应市场需求再增加额度。
    
    第二支箭——民营企业债券融资支持工具。10月22日召开的国务院常务会议决定,设立民营企业债券融资支持工具,由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,为经营正常、流动性遇到暂时困难的民营企业发展提供增信支持。
    
    目前,民企债券融资支持工具已经开始试点运作。前不久,浙江荣盛、红狮集团、宁波富邦等三家民营企业,通过民企债券融资支持工具募集资金19亿元。三只债券认购倍数均超过2倍,远高于今年以来民企发行债券1.24倍的平均认购倍数。
    
    下一步,人民银行将进一步扩大民企债券融资支持工具试点,目前已有30家民企正抓紧准备债务融资工具的发行工作。
    
    第三支箭——民营企业股权融资支持工具。今年以来,受股票市场持续下跌影响,部分民营上市公司控股股东由于股票质押比例较高,面临平仓风险,有必要对金融市场的非理性预期和行为进行引导。
    
    为此,人民银行正在推动由符合规定的私募基金管理人、证券公司、商业银行金融资产投资公司等机构,发起设立民营企业股权融资支持工具,由人民银行提供初始引导资金,带动金融机构、社会资本共同参与,按照市场化、法治化原则,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。
    
    关注政策效应叠加 执行避免“一刀切”
    记者:央行在制定和执行支持民营和小微企业融资政策措施时,如何防止出现一些初衷是好的政策产生相反作用的情况?
    
    易纲:前期一些政策制定考虑不周、缺乏协调、执行偏离,强监管政策效应叠加,导致了一定的信用紧缩,加大了民营企业融资困难。近期,人民银行会同相关部门出台了一系列支持民营和小微企业融资的政策措施,在政策制定和执行过程中,要吸取相关经验教训,把握好结构性去杠杆和强监管、稳增长的平衡性。
    
    今后,在制定政策过程中,人民银行将注重实地调研,充分听取民营企业和金融机构的意见;对需稳妥实施的政策,采取先试点再推广的方式;对利于长远的规范措施,设置合理的过渡期,避免“一刀切”,便于企业适应调整。
    
    同时,人民银行将加强与各部门的沟通与协调,统筹好货币政策、宏观审慎政策、金融监管政策,既要防止“运动式”收紧,也要防止“运动式”放松;要坚持市场化、法治化原则,防止行政干预和道德风险;注重加强市场沟通和政策解读,及时回应市场关切,使市场主体形成稳定预期;抓好已出台政策的贯彻落实,让民营企业有实实在在的获得感。
    
    近期,金融委办公室正牵头开展深化民营企业和小微企业金融服务的实地督导检查,对相关部门、金融机构和地方政府落实政策的情况进行督导,推动解决民营企业和小微企业融资中存在的堵点、梗阻和瓶颈问题,切实疏通货币政策传导机制,打通“最后一公里”。
    
    出处:新华社 (博讯 boxun.com)
4382346


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央行公布风险评级结果 十分之一的银行为高风险
·中国央行自爆地方政府债务5大风险
·中国央行:地方政府隐形债务有5大风险
·央行首次利用香港发债 人民币不稳?
·中国央行将在香港发行200亿元人民币央票
·央行行长:不偏袒国企 贸易战年底休战?
·中国央行:改善民企融资,银行不得盲目抽贷断贷
·中国官员警告做空人民币分析指央行出手阻贬
·中国央行:改善民企融资 银行不得盲目抽贷断贷
·人民币兑美元贬值破新低 中国央行出面稳固汇率市场 (图)
·习近平号令央行拨巨款扶助民企 (图)
·央行官员:明年降税减费可达GDP的1%
·中国央行行长提醒美国 还有“教育逆差” (图)
·贸易战下中国央行大幅降准应对经济颓势 (图)
·中国央行本月15日起下调存款准备金率1% (图)
·抗贸易战:中国央行拟再度降准 但称货币政策取向不改
·央行再次降准置换MLF 释放约7500亿元增量资金
·中国央行、财政部联合发文:规范境外机构债券发行管理
·中国央行行长易纲敦促各大银行加大民企融资 以增强市场信心
·央行调查指企业银行界对中国经济信心下降官方急安抚 (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·央行突然降准,释放什么信号?/占豪
·中国央行行长花落谁家?习近平慎重考虑 /高新
·台湾央行否认刻意低估新台币汇率 (图)
·欧洲央行政策会议五大看点
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·央行大招终于完成!楼市开始关门打狗 (图)
·中国央行变相加息 谁的眼泪在飞?
·姚洋:说央行乱发货币是不对的 美联储才是滥发
·楚寒:谈谈汉密尔顿与美国央行
·郎咸平:央行为什么“整”余额宝? (图)
·尴尬的央行:必须凭空印钱,停下就是金融危机 (图)
·专家解读央行降准:是定向调控 不是强刺激
·卢峰:欧洲央行行长德拉吉最后一击 (图)
·卢峰:瑞士央行颠覆金融秩序 (图)
·卢麒元:“央行降息”:拐点到了
·從央行降息透視中國政府的政經困境/楊建利
·市场被央行忽悠了!?
·央行意外降息的醉翁之意 (图)
·央行降息解决不了的中国经济大问题 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。