页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国同意巴基斯坦以人民币结算双边贸易
(博讯北京时间2018年11月06日 转载)
    
11月3日,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂欢迎来华进行正式访问的巴基斯坦总理伊姆兰·汗。
    
    中国同意以人民币代替美元与巴基斯坦进行双边贸易,以帮助缓解这个南亚盟友的金融和经济困境。
    
    官员和经济学家表示,中国做出的让步前所未有,将显著解决巴基斯坦与中国高达87%的巨额贸易逆差,以及减轻巴基斯坦外汇储备日益枯竭的的压力。
    
    巴基斯坦新闻广播部部长法瓦德·乔杜里说:“这项协议是中国为支持我们的外汇储备而采取的实际措施的一部分。”
    
    他在伊斯兰堡对记者说,这项“历史性”协议和数十项其他协议是在巴基斯坦总理伊姆兰·汗对北京进行正式访问期间达成的。访问为期四天,于周一结束。
    
    两国每年的贸易额约为150亿美元,其中中国对巴基斯坦的出口额估计约为130亿美元。
    
    巴基斯坦的外汇储备最近降到不足80亿美元,该国急需120亿美元来偿还外债和支付进口费用。
    
    巴基斯坦央行已经宣布人民币成为该国境内所有用途的核准外汇。
    
    新闻广播部部长法瓦德·乔杜里表示,中国政府还向巴基斯坦提供了一项经济方案,具体细节将于总理伊姆兰·汗的代表团周二回国时公布。
    
    有报道称,拟议中的一揽子计划包括30亿美元的中国赠款和贷款,另外30亿美元将用于中巴经济走廊基础设施建设项目,该项目是北京“一带一路”倡议的核心项目。
    
    在中国为巴基斯坦提供经济救助之际,以美国领头的批评者表示,中巴经济走廊的不公平贷款助长了巴基斯坦的国际收支危机。
    
    中国和巴基斯坦拒绝接受这种批评,称是毫无根据的,属于反对中巴经济走廊和“一带一路”项目的宣传的一部分。
    
    上个月,伊姆兰·汗领导下的巴基斯坦新政府从其坚定盟友沙特阿拉伯处获得了60多亿美元的财政援助。根据协议,沙特将提供30亿美元贷款,并允许伊斯兰堡延期支付未来三年将进口的价值超过30亿美元的石油。
    
    官员说,阿拉伯联合酋长国也在考虑向巴基斯坦提供类似于沙特承诺的经济援助。
    
    巴基斯坦总理伊姆兰·汗说,从这三个友好国家获得的资金将使巴基斯坦不必向国际货币基金组织(IMF)寻求重大救助方案,以偿还该国到期的债务。
    
    IMF的一个小组定于本周晚些时候抵达伊斯兰堡,就债务问题与巴基斯坦政府举行正式会谈。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4691422
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·巴基斯坦新任总理访华 (图)
·中国拟向巴基斯坦提供数目不详财政援助
·中国将向巴基斯坦出售48架大型军事级无人机 (图)
·北京反驳其将巴基斯坦推入债务陷阱的指称 (图)
·中国再向巴基斯坦提供20亿美元贷款
·习近平就巴基斯坦发生严重恐怖袭击事件向巴基斯坦总统致慰问电
·中国海外第二座军事基地 落户巴基斯坦 (图)
·美媒:中国第2座海外军事基地 在巴基斯坦 (图)
·美媒:中国第2座海外基地 在巴基斯坦 (图)
·两中国人 在巴基斯坦遭绑架 (图)
·中国三军仪仗队首次亮相巴基斯坦
·G20辐射:广州宾馆被禁招待5国国民 巴基斯坦在列 (图)
·巴基斯坦发生针对中国人炸弹袭击两人受伤 (图)
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·三峡集团获巴基斯坦一110万千瓦水电项目开发权
·中国红十字会向巴基斯坦阿富汗分别捐款10万美元
·习近平为何高看巴基斯坦“兄弟”一眼
·习近平抵达伊斯兰堡 对巴基斯坦进行国事访问 (图)
·中国在海外占地面积最大使馆在巴基斯坦落成 (图)
·王毅:习近平今年内尽早访问巴基斯坦
·视频:时事大家谈:川普点名巴基斯坦,中国为何跳脚?
·巴基斯坦强震致238死,山区救援难度大
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋(陈破空)
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋
·巴基斯坦与中国走得太近?
·为什么巴基斯坦军队打不垮塔利班/穆斯塔法•卡德里 
·中国水平太差了 想不到巴基斯坦也比中国聪明得多
·并非危言耸听:中国正逐渐失去巴基斯坦
·欧美遇冷,中共玩巴基斯坦抗印度?/艾锁林
·中巴友谊经久不衰:巴基斯坦尊重中国真正原因大解密!
· 巴基斯坦的悲歌/江春男
·香港女同胞呼吁:巴基斯坦无法制、无人性,不要去
·美中印对巴基斯坦的忧虑
·巴基斯坦桥梁倒塌39死
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。