页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上饶警方称新《警察法》可不经警告开枪 民众恐慌
(博讯北京时间2018年11月06日 转载)
    

    
    江西上饶经济开发区公安分局近日在微信公号解读新《警察法》,称新条文中警方可无需任何理由查验证件,甚至可以不经警告开枪等,引发民众广泛的疑虑。有律师指此举不排除是警方放风,该恶法草案公布了两年,体制内外仍然在继续狙击。
    
    上饶经济开发区公安分局在其官方公号描述称:根据新版《警察法》规定,员警检查你的身份证不需要任何理由任何解释。如果你继续胡诌八咧,就可能会被用武力方式把你干倒,再非常凄惨地塞上车,俗称「警察打人了」。
    
    该文章还称,如果便衣上门,不用出示搜查证,只需要出示员警证就可以搜查,如果反对也可能被强制。
    
    而最引人关注的是,该文责称,根据新《警察法》规定,员警开枪不再需要鸣枪示警了。
    
    此外,拒绝向员警提供协助的,辱骂员警、都可以被拘留。而袭警的门槛也降低了,摘下员警的帽子,掸去警服上的灰,搂胳膊抱腿都属袭警等。
    
    上饶警方的解读,很快引发了民众的反弹。多名资深的政法记者即指出,上饶警方公号行文的轻佻嚣张,和市井无赖一样,实在让人震惊。
    
    

    
    2016年底公安部发布征求意见的修订版《警察法》,迄今为止并没有任何官方档显示已经通过,或已宣布执行。而地方警方信誓旦旦地解读,也被认为警方可能存在严重的越权行为。
    
    而希望匿名的律师桂先生接受本台访问时表示,这个新版《警察法》宣布已经有一段时间了,内部甚至说已获通过。但针对这个警权极度扩张的法律,虽然民间和法律界人士深感无力和绝望,但还在狙击。
    
    桂律师说:这个确实很低调,他们处理得很低调。这个没办法了,法律制定的权力在他们的手上,它想怎么制定怎么制定啦。我是大概在3个月前,我们有一群律师,在讨论这个「警察法」的时候呢,就有个律师讲,已经修改了。目前针对的是民间老百姓。民间还是有一些不同的声音发出来,尤其是律师为群体的,大家对这个有不同的声音。其实现在已经是乱了,它的底色是那样子,我们也失望,改良的机会都没了。就是我们已经不再寄希望了,是这样的。
    
    而资深新闻人和律师石玉称,上个月人大开会讨论的相关法律问题,也还没有该草案通过的消息,因此,这个被受诟病的修订版《警察法》,两年多了还处在争议中。
    
    石玉认为,因为这个法律本身存在严重的问题,因此,即使在体制内,也遇到了很大的阻力。
    
    石先生说:没有啊,草案是2016年底公布的,一直压著,压到现在。上个月人大常委会开会,涉及到的法律里面也没有这一条。地方公安它有宣传任务,它自己做条稿子,他们也不太清楚,这么大的法,它不可能偷偷通过。这个法非常恶,员警甚么时候都可以随便来的,没有道理。它草案通过这么长时间没过,也是有理由的。体制内肯定也是非常反对的。
    
    上饶公安没有解释他们为何解读该《警察法》。该局多部电话都一直无人回应。截至周一(5日)相关公号文章已遭删除。据该公安分局接受大陆媒体《红星新闻》采访时表示,「审核的时候出现了一些失误」现已联系当地宣传部门紧急应对。
    
    全国人大的官网上,在10月26日发布修订后的《法院组织法》和《检察院组织法》及修订说明,但新版《警察法》依然未见官方放行的消息。
    
    《中华人民共和国人民警察法》,源于1957年6月25日公布的《中华人民共和国人民警察条例》,经修订后,于1995年2月28日经人大通过后执行,2012年10月26日有所修订,但基本沿用95年版本,并保持了一定程度的约束警权。习近平上台后,以依法治国的名义,从法律条文修订开始大幅为警方扩权。其中,修订的《警察法》草案和3年前颁布的《国家安全法》被指是最大的两个恶法。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
11121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国客境外赌博欠钱被拘禁警方解救近千人 (图)
·货车上海高架桥自燃爆炸 警方拒绝外媒电话采访 (图)
·高铁男狂吻幼女警方:父女关系不算猥亵 (图)
·湖南尸体放太平间眼睛被挖:已有三人被警方控制
·阚晓云被逼有家不能归 广州警方暴力维稳
·警方通报重庆一公交大巴车坠江事故 (图)
·被英警方起诉 央视:支持孔琳琳保留反诉权
·八九学运领袖周勇军已被广西东兴警方以涉嫌“利用邪教组织破坏法律实施罪”正式逮捕 (图)
·安徽省界首市东城街道办事处非法批地被自然资源部处罚,警方拘留三民众
·知名时评人王亚军因网上言论被警方带走拘留 (图)
·山东陈为兰一家被打警方至今不管 (图)
·广州孙世华律师被荔湾区华林派出所侮辱案3证人竟全部遭广州警方刑事拘留
·辽宁丹东维权人士姜家文在北京遭警方强行带走 现已失联 (图)
·隋牧青:孙世华律师受辱案三名证人遭警方刑拘
·孙世华律师事件:多名证人遭警方抓捕传唤
·“访民春晚”策划人姜家文在京被警方带走后失联
·孙世华律师事件多名目击证人遭警方抓捕或传唤
·广州孙世华律师被荔湾区华林派出所侮辱案3证人遭广州警方非法拘禁、刑事拘留
·广州警方承认行为不当 但否认殴打脱衣羞辱女律师
·广东民主维权人士梁颂基在北京市张宝成家被警方带走后刑拘 (图)
·习近平家族香港藏富 小崔与上海警方杠上了
·山东警方黑习,中南海该怎么办 /北木观察
·高洪明三次重申与北京警方之关系及态度
·高洪明:临汾当局及警方必须与民为善,不可敌视他们!
·高洪明:要求北京警方无罪释放画家华涌先生!
·高洪明:美国总统来了,六四伤残者齐志勇被警方上岗了
·高洪明:强烈谴责深圳警方打压杨子立先生恶行!
·高洪明:民与匪有本质区别,警方岂能混淆?
·高洪明:要求警方无条件释放马强,因祭奠刘晓波无罪
·高洪明:开车撞人制造恐袭事件,政府警方如何预防?
·广东祭奠刘晓波头七案,广东警方滥权打压公民权利 (图)
·高洪明:长沙警方为啥逮捕人权律师江天勇?
·高洪明:查建国被警方带走并搜查,吉凶未卜请关注
·高洪明:警方剥夺王全璋父母北京租住权成了官道流氓
·高洪明:王全璋是死是活是健在是重病警方必须回答!
·高洪明:警方破坏义务教育必须追责!
·高洪明:凭啥强迫李和平等人吃药?警方必须公开回答
·高洪明:要求西城警方不要堵住徐永海长老家门口!
·高洪明:西城警方缠斗虐待倪玉兰女士是不可理喻的!
·高洪明:要求西城警方还“刁民”倪玉兰租住权!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。