页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒指中国新个税措施受反对在美难执行
(博讯北京时间2018年11月05日 转载)
    

    
    中国将自明年初起实施新个人所得税法,向中国公民的全球资产征税,但据报导,这项政策受到内部和海外反对,由于美国没有加入CRS,相关措施在美国也难以执行。
    
    大陆全国人民代表大会8月通过新修定个税法草案,确定自明年1日1日起,任何人在一个纳税年度内于中国住满183天即有缴税义务,在境内及境外的收入都要按照大陆税制评税或纳税,最高需缴45%的税。
    
    纳税范围还包括海外存款利息、股息、出租出售物业等一切收入。
    
    南华早网站今天在报导中指出,这项新个税措施同时受到内部和海外反对,使得中国正面临调整措施的压力。
    
    报导表示,这项新措施所以能够推动,主要倚靠国际间实施的共同申报标准(CRS);中国去年接受了这个标准,与超过100个国家透过CRS分享相关资讯。
    
    网上资料显示,CRS是由经济合作暨发展组织(OECD)于2014年7月发布的一种跨政府协议,主要目的在建立国际间金融帐户资讯交换的机制,并与帐户持有人的税务居住国进行资讯交换的报告机制。
    
    但报导表示,中国在公布实施新个税方案后,不同的团体和政府当局都要求获得豁免,这些来自内部和海外的反对声音事前并未预料到,令中国税务当局感到尴尬并作出退让。
    
    报导引述消息指出,中国上月开始透过CRS向海外金融机构搜集相关资讯后,税务当局收到许多投诉和批评,面对巨大压力,几个团体和政府部门都游说北京当局不要把民众纳入新税网。
    
    在中国内部,国家外国专家局就十分反对这项新措施,报导引述消息表示,该局仍试图要求有关部门把国家资助公司顾聘的海外专家豁免在新个税网之外。
    
    过去两年,在工作人口收缩和经济发展引擎减弱的情况下,北京中央和地方政府竞相引进海外人才,以协助经济转型。
    
    而由于大陆背负对个人和企业实体征收高税额的恶名,北京中央和地方为了引进人才,都会向海外人才提供分红、津贴和住屋等作为吸引。
    
    此外,香港已出现一股要求把港人豁免在新个税网以外的声音,前行政长官、现任大陆全国政治协商会议全国委员会副主席梁振英是其中一位,他要求北京方面把在粤港澳大湾区工作的港人纳入豁免范围。
    
    据报导,梁振英早前曾表示,在大湾区居住的港人不但应该可以被豁免在新个税范围以外,更应享有特别待遇,继续缴付香港最高上限的17%税率。
    
    报导并表示,客观上,中国也不可能取得中国公民在美国的资产讯息,因为美国没有加入CRS,这也压垮了北京的新个税计画。
    
    报导引述一名会计师合伙人说,美国是中国公民喜欢投资和做生意的地方,中国未能与美国交换税务讯息,势必令中国的新个税方案在实施上变得不全面和不那么有效。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
781227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒曝光解放军近年崛起的两大势力 (图)
·港媒:消息指习近平已抵珠海
·港媒:遭刘鹤取代 李克强愈显边缘化 (图)
·两个版本?中宣部长对港媒到底讲了什么? (图)
·中宣部:“港媒不要成为干扰内地政治基地” (图)
·港媒揭习近平家族在香港拥有6.4亿港元物业
·港媒:孟宏伟与家人受贿长期裸官早埋隐患
·港媒揭习近平家族在港拥6.4亿物业 惟港保险箱地位近两年已降 (图)
·港媒: 陆神秘富豪萧建华将在上海受审 (图)
·港媒:肖建华即将受审 罪名:操纵市场、机构行贿
·大陆地下教友悲“血白流了” 港媒遭公安“送客” (图)
·P2P“暴雷”苦主维权无门 致信港媒吐苦水
·香港媒体人郭辛秘密审判,涉彭旭峰逃美丑闻遭报复 (图)
·香港媒体业者郭鑫疑遭高官报复,诱骗绑架长沙开庭
·港媒:郭文贵北京豪宅将拍卖
·港媒曝光:学诚法师被关禁闭的具体地点 (图)
·港媒报道:中国内地高校开禁谷歌学术网
·失宠?港媒曝刘鹤未陪同习近平出访内情 (图)
·港媒报道北京紧急下令撤习近平画像 (图)
·外媒关注刘霞出国 华春莹点名港媒称不解 (图)
·港媒:抗日战争打败日寇是中国人
·港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续/龙吟虎啸
·港媒:中组部长赵乐际或接任中纪委书记 (图)
·港媒:“56朵花”沦为希望田野上被打爆的菊花 (图)
·香港媒体造谣,北京咋办?/杨恒均
·港媒:美国及其亚洲盟友未来能遏制中国吗?
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·港媒载文评严祛四风:中共必须再次“进京赶考”
·港媒:无需夸大印度东盟关系中的中国因素
·港媒称中共高层推新政缩短换届过渡期 (图)
·港媒:十余部委密集调整 新官呈“两高一低”特点
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·晾晾多家港媒老板的政治面目/何清莲
·港媒:敢对日本用核,中日才能言和
·港媒评内地抵制三俗:匡正民风应先从正官风做起
·香港媒体风波引发67暴动评价/林保华
·港媒:试问中国国富民穷 如何刺激消费
· 林保华:两岸“夹击”香港媒体
·港媒:中国贪官奸商進入蜜月期
·一周港媒摘要:北京奥运不是中国人的奥运?
·香港媒体的染红/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。