页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云起:广东董奇被以“寻衅滋事罪”获刑一年零六个月
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2018年11月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2018年11月1日上午,广东董奇家属接到法院判决书,判决书称董奇犯“寻衅滋事罪”,判处董奇有期徒刑一年零六个月。董奇“寻衅滋事”一案是在8月3日下午于深圳龙岗法院第六审判庭开庭审理的,距今天判决书送达已经过去了一个月零二十九天。
    
    董奇是在2017年5月24日被抓,第二天被以涉嫌“寻衅滋事”刑拘,6月30日转捕, 8月18日移送检院审查起诉,9月2日、10月23日两次退回补充侦查,直至2017年12月29日移送法院审理。律师曾接到法院2018年3月26日开庭的通知,但仅隔一天,法院再次通知庭审取消。期间,代理律师两次控告检方违法办案。
    
    董奇将于本月23日获释。在这一年半期间,董奇一直处于被羁押状态,一直待在看守所。
    
    董奇“寻衅滋事”一案,是中共当局先定罪抓人后寻找证据的典型案例。
    
    董奇被抓捕的直接原因是在网上定制印有“推特”图标、“一切都是刚刚开始”字样的文化衫。在他被抓第二天,派出所警员就对他妻子说:董奇定制文化衫,是联系海外恐怖势力反华的行为。
    
    因为仅凭此难以给董奇定罪,所以,在抓捕董奇后,警方又在微信、QQ等处寻找董奇“犯罪证据”。在董奇被抓后龙岗警方寻找到的董奇“犯罪事实”主要有:在微信群“讨论民主、讨论我党甚至诋毁我党我国”、“污蔑我党及国家领导人”,转发声援王全璋、屠夫等人的帖子、意欲为他们捐款,期望“一人一票”选举政府、散布“虚假信息”等。
    
    3月26日的开庭被取消后,一方面国保要求董奇认罪,并要求董奇解聘现委托代理律师。同时,警方还骚扰胁迫董奇妻子梁秀凤;另一方面,检方又重新在微信等处寻找搜集董奇的所谓“犯罪”证据。
    
    8月3日开庭时,公诉人指控董奇“编造各种虚假信息,或明知是编造的虚假信息,在网络上散布,并指使他人在信息网络散布,造成公共秩序严重混乱”。公诉人当庭举证的所有有关“虚假信息”的证据,都是在案件全部移送到法院后重新搜集的,也就是说在移送法院之前,没有任何证据能证明董奇散布虚假信息,与最初抓捕董奇的事实和理由完全不同。就是在证据如此缺乏情况下,对董奇进行批捕,一个本应当不批捕,应当撤诉的案件,却起诉到法院。
    
    董奇坚称自己无罪,开庭之时,律师也为董奇作了无罪之辩护。
    
    黄沙律师发表如下辩护意见:
    
    1、公诉人所称的“各种虚假信息”,证据很明显显示并不是董奇编造的,而本案中所涉及的五个事件信息都不是董奇自己编写而成,董奇只是在微信群中转发而已。
    
    2、网络信息纷繁复杂,法律的义务必须要是法律有规定的情况下才会产生义务,而没有任何法律规定公民个人有核实信息真实性的义务,故本案董奇没有义务,也没有责任承担所谓的散布虚假信息的刑法刑罚。及时准确地公开事实真相,是政府应尽的义务。
    
    3、没有任何证据指明董奇有指使他人散布所谓“虚假信息”的情节。
    
    4、造成公共秩序严重混乱的要件是“结果”,本案单凭两个人的证言是无法证明造成了公共秩序严重混乱,而且两人的证言完全是主观臆测,没有任何客观要件的证据来认定造成了公共秩序严重混乱。
    
    从去年被抓至今,这一年半期间一直被羁押在看守所。按刑期计算,董奇将在本月23日获释。
    
    至发稿时止,还没有得到董奇是否上诉的消息。
    
    云起:广东董奇被以“寻衅滋事罪”获刑一年零六个月


    
    云起:广东董奇被以“寻衅滋事罪”获刑一年零六个月

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3262037


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·隋牧青: 各部门(包括司法行政机关和律协)都在合作封杀孙世华案相关信息和质疑
·司法部「首虎」卢恩光行贿逾2000万买官判囚12年 (图)
·上海司法教父陈旭受贿7千万元判无期徒刑 (图)
·刑讯打死香港富商刘希泳的司法官员低调获刑 (图)
·杨金柱起诉司法部行政不作为的《行政起诉状》
·巨额财产来源不明 内蒙两厅官被移送司法
·女车主在私家车上贴司法独立标语 遭批捕 (图)
·珠海法院执着挥霍司法公信力,陈凤明再次以“一事不再理”原则提起异议
·珠海法院执着挥霍司法公信力,陈凤明再次提起异议 (图)
·南京秦沪辉因在车上粘贴宪政、新闻自由、司法独立标语而被刑事拘留后遭正式逮捕
·中国情报人员被捕遣美 美司法部称是冰山一角 (图)
·安徽裴莉提交给司法所的思想汇报
·裴莉提交给司法所的思想汇报 (图)
·司法部整顿律师业 统统姓党 (图)
·司法部整顿律师业:统统姓党 (图)
·党高于法:中国司法部长称要坚持党全面领导律师工作
·党高于法:司法部长要坚持党全面领导律师 (图)
·重庆律师因网上言论遭司法局调查或受处罚 (图)
·阴暗的司法傲慢!福建省福清市法院拒收失地农民卓友贵的行政起诉材料
·涉黑老大多次违规减刑 12位官员被移交司法
·严家伟: 从“张琨案”看当年司法的独立与公正
·赵女:说说中共组织的司法化 (反右五十周年祭)
·崔永元怒怼中科院院长 上海司法教父陈旭被审
·民生观察:从甄江华案看中共司法当局对法治的反动
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·709谢燕益律师起诉北京司法局律协起诉状
·谢燕益:信息公开申请致北京司法局 (图)
·刘晓原无法执业找司法局未果 却因岳昕事件受管束
·谢选骏:第四美国进入司法议题
·国务院机构改革将司法部和国务院法制办重组 冉彤律师提疑问
·祝圣武:剥夺公民寻求司法救济的基本人权是对法治的最大的嘲讽
·一部羞辱俄罗斯司法的影视作品/王方
·从“剪头巾”事件看司法独立的重要性/北木观察
·美司法部长塞申斯讲话预示政庇控制要加强,对郭文贵不利
·高洪明:山东司法厅吊销祝圣武律师执业证是恶上加恶!
·玉品健律师:当司法偏离公正 则不能禁止律师庭外言论
·王歧山一头撞到美国联邦司法明珠/关茶
·牟传珩:司法正当性在哪里——于欢案激起民愤滔天
·周强司法摧毁中国人伦底线 罪该下台
·特朗普新的移民条款受到司法阻力 (图)
·特朗普新旅行禁令再次面临司法挑战? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。