页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网:中国大陆在押政治犯月度报告10月(一)
(博讯北京时间2018年11月01日 转载)
     本报告由维权网信息中心统计、撰写与发布 2018年10月31日
    
     (共 24万7千余字。分8部分发布。第一部分 A )

    
    目录:
    
    前言
    
    (一)本期报告概述
    
    (二)本期羁押未判政治犯、良心犯338人名单及其概况
    
    1/本月获知 33人遭刑事拘留或强迫失踪
    2/本月获知上期羁押未判名单人员中有18人已被释放
    3/本期羁押未判政治犯、良心犯338人名单及其地域分布
    
    (三)本期已判刑的政治犯、良心犯492人名单及其概况
    
    1/本月获知 38人被判刑
    2/本月获知上期判刑名单人员中有11人已被刑满释放
    3/本期已判刑政治犯、良心犯492人名单概况
    
    (四)本月中国大陆830名在押政治犯、良心犯名单索引及其简介
    1/本月中国大陆830名在押政治犯、良心犯名单索引
    2/本月中国大陆830名在押政治犯、良心犯名单简介
    
    结束语
    
    附录:上期名单取保获释及刑满释放人员共29人简介
    ------------------------------------------------------------
    
    前言
    
    《维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告》月月更新,是一份关于中国在押政治犯、良心犯的动态报告。至此,本报告历时整整三年,每月不辍,期期更新,其中凝聚了许多义工、信息员和编辑长期以来默默无闻的辛劳和奉献。此为第37期。
    
    维权网信息中心每月对大陆当下发生的羁押未判、强迫失踪和已经判刑的各个政治犯、良心犯案例予以汇总、统计,最终编辑和撰写了这一最新月度动态报告。本报告主要关注的对象是所有在押的政治犯、良心犯。包括已被判刑的和羁押未判的——所有我们能够收集到确切信息的政治犯、良心犯。
    
    本期报告经本网信息义工、信息员和编辑经过三年半多的不懈努力的基础上,共收集、整理、编辑了有较为翔实资料的人员名单,共计830人。这个数字里内涵着本网所有工作人员在高度风险下的巨大付出。本报告之所以能够按时定期发布,并且信息越来越翔实,这也得到了大陆许多人权捍卫者的积极反馈和支持。本网对所有提供信息的朋友,在此一并予以感谢。
    
    本报告名单人员一旦取保候审、保外就医、无罪释放、回家监视居住、或刑满释放,将从报告正式在押名单中消除,但其简历仍可见当期附录。
    
    从报告中我们可以看到:中国大陆政治犯、良心犯中有的被超期羁押,有的被强迫失踪音信全无,有的遭受残暴酷刑和狱中虐待,他们的人权境况极其恶劣。2014年初,遭中共当局迫害致死的曹顺利女士就是这样的一名遭羁押和酷刑的人权捍卫者。2017年被详细披露的709案被长期羁押的吴淦、谢阳律师及其他律师所遭遇的十几种残暴酷刑令人发指。而709王全璋律师至今被羁押1100多天3年多的时间,音信皆无、不知生死。而2017年刘晓波、杨天水、彭明等著名政治犯相继被中共当局迫害致死更是震惊海内外。
    
    而2018年9月又传出哈萨克族政治犯努尔古丽在狱中突然死亡的消息。2018年1月努尔古丽因质疑清真食品与猪肉混合出售而被刑拘,被以涉“宣扬、散布、传播宗教极端、暴力恐怖思想”等罪批捕。2018年4月被哈萨克州奎屯市法院枉法重判16年。但仅入狱3天突然死亡。中共当局一直在严密封锁此消息。中国大陆政治犯、良心犯时刻要面对死亡威胁的险恶局面再一次清晰地展现在世人面前。
    
    本网持续不断地对政治犯、良心犯境况进行总结和报告,是为了抗议当局以超期羁押、拖延审判、虐待折磨、殴打等各种方式对他们施加酷刑,而在狱中被酷刑虐待折磨是被关押者要经常面对的严酷现实。
    
    本网相信,外界坚持不懈的关注将会给狱中受难者以精神和实质的援助。本报告两年半多来一直对中共当局使用各种酷刑手段迫害折磨政治犯、良心犯的行径予以的系统揭露,业已引起了海内外各个方面的强烈反响。
    
    本网一直在及时更新、统计最新讯息,每月末发布这月度报告,谨以此表达我们对所有失去自由的政治犯、良心犯的关注和牵挂。并以此,告诉全世界不要忘记这些为自由、民主、人权而承担苦难的人们。
    
    本网认为,本报告的定期更新和发布,可以直接反映出大陆当下的人权概况——因为一个国家的政治犯、良心犯的境况是这个国家最重要的人权指标之一。本网以此揭示中国大陆当下恶劣的人权概况与良心犯、政治犯的悲惨处境,力求唤起国际社会对中国在押政治犯、良心犯的记忆,并予以持续不断的关注和呼吁,直至他们获得自由。
    
    本网认为,定期将良心犯、政治犯的姓名和境况公诸于世,是我们能给予这些受难者以实际而有效支持的一种方式。我们深知,没有比被人们的遗忘更令这些良心犯、政治犯感到绝望和痛苦的事情。因此,我们必须肩负起这项工作,乃至是使命。
    
    最后,我们深知这份报告虽经同仁的共同努力,但仍然只是冰山之一角,仍然是一份不完全的报告,这需要我们的继续努力!
    
    本期报告于2018年10月31日发布。
    
    (一)本期报告概述:
    
    本期报告全文共计24万7千余字,分8部分发布。报告政治犯、良心犯名单分羁押未判和已经判刑两大类,共计830人。报告对羁押未判的338人名单按区域统计的概述;对已判刑的492人是按判刑期的年限长短(即由死刑正在核准、死缓、无期徒刑至有期徒刑)进行统计排列概述。
    
    为便于人们查询,本网依据《维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯名单索引》为顺序刊发在押政治犯、良心犯的简介。索引是以姓名拼音顺序排列(ABCDEFGWXYZ)。
    
    本报告竭力就包括汉、藏、维、哈萨克、回、蒙古、朝鲜、满等中国大陆多族裔政治犯、良心犯在内的信息进行收集和编撰,力求全面真实反映当前中国大陆政治犯、良心犯的恶劣的生存境遇。
    
    本期报告虽经本网信息中心认真核查,并得到中国大陆许多人权捍卫者协助,但仍因条件所限,无法做到适时、准确统计全部在押政治犯、良心犯信息,若有纰漏之处和补充信息,敬请读者指正,并尽可能知会本网。本网邮箱:[email protected]
    
    本期报告表明:中共当局对在押政治犯、良心犯的指控及判罪罪名多达46种:
    
    1.“故意杀人罪”;2.“反革命放火罪”(1989年判刑罪名);3.“故意伤害罪”;4.“间谍罪”;5.“组织领导恐怖组织罪”;6.“泄露国家秘密罪”;7.“组织非法示威罪”;8.“为境外非法提供国家秘密罪”;9.“非法获取国家秘密罪”;10.“分裂国家罪”;11.“扰乱社会秩序罪”;12.“非法集会、游行、示威罪”;13. “聚众扰乱社会秩序罪”;14. “聚众扰乱交通秩序罪”;15.“聚众冲击国家机关罪”;16.“寻衅滋事罪”;17.“非法集会罪”;18.“危险方法危害公共安全罪”;19.“煽动颠覆国家政权罪”;20.“颠覆国家政权罪”;21.“煽动民族仇恨罪”;22.“组织邪教罪”;23.“利用邪教组织破坏法律实施罪”;24.“组织、利用邪教组织破坏法律实施罪”;25.“组织、利用邪教组织致人死亡罪”;26.“盗掘古墓葬罪”;27.“合同诈骗罪”;28.“职务侵占罪”;29.“敲诈勒索罪”;30.“贪污罪”;31.“非法占用农用地罪”;32.“虚报注册资本罪”;33.“非法经营罪”;34.“爆炸罪”;35.“遗弃罪”;36.“强奸罪”;37.“信用卡诈骗罪”;38.“隐匿会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪”;39.“受贿罪”;40.“非国家工作人员受贿罪”;41.“扰乱国家机关工作秩序罪”;42.“虚假出资罪”;43.“持有非法宗教出版物罪”;44.“非法利用信息网络罪”;45.“携带危险物品危害公安安全罪”;46.“从事非法宗教活动罪”。
    
    本期报告表明:
    
    1、中国大陆新疆地区对维吾尔族等穆斯林的实施普遍的集中营式的所谓“转化学习班”。在新疆中共当局令人恐惧地不经任何法律程序,肆意剥夺一个族群的人身自由。因新疆严密的信息封锁,我们无法确知具体的人数,有估算应该数以百万计。本报告所涉及的数名不知去向的维吾尔人应该是在此类集中营中。
    
    2、中国大陆酷刑及虐待依然普遍而严重,很多政治犯、良心犯健康状况令人担忧;继上期报告之后,截至目前,依然存有大量在押政治犯、良心犯、人权捍卫者因狱中生存条件甚差或遭遇严重不公及狱警暴力殴打、恶意刁难等,以致健康严重受损,甚至危机生命等事实;很多人在押期间都遭受过刑讯逼供、酷刑或长期非人虐待、被强关精神病院,甚至被酷刑致死、被长期监禁和被延期监禁。2018年9月,哈萨克族曾押政治犯努尔古丽判刑后仅转狱3天突然死亡。2018年1月因质疑清真食品与猪肉混合出售而被刑拘,后被以涉“宣扬、散布、传播宗教极端、暴力恐怖思想”等罪批捕。2018年4月被哈萨克州奎屯市法院枉法重判16年。中共当局在严密封锁此消息。
    
    3、对宗教人士的镇压仍在持续;从本网现有收集的在押良心犯资料来看,继江泽民、胡温之后,至今习近平主政时期,中共当局对宗教人士的迫害愈发严重。就全国情势来看,尤其是对各地区、各族裔民众宗教信仰自由的打击、逼迫情况加大了严打力度。
    
    4、对法轮功的迫害没有丝毫减弱。中共当局对法轮功信仰者的残酷迫害和镇压从未停止,迫害法轮功的活动越发猖獗,不断有法轮功人士被抓捕和判刑,法轮功仍是当下遭受镇压最严厉的群体之一。秦皇岛法轮功学员马桂兰,女,六十多岁,2018年7月4日,被秦皇岛市开发区珠江道派出所抓捕。送进秦皇岛市拘留所,行政拘留15天。到7月18日,马桂兰由15天的行政拘留突转为刑事拘留。大约在9月17日,突然传出马桂兰在秦皇岛看守所被迫害致死。而且在这不到一个月期间内,看守所还有2人也离奇死亡。
    
    不完全统计,到2018年10月,在秦皇岛看守所最少有22名法轮功学员被超期关押迫害,在超期关押中,法轮功学员身心受到了极大的摧残。看守所在秦皇岛市公安医院设的隔离监护的十五间病房常常人满为患。
    
    由此4点可见,自习近平主政以来,中共当局在加紧镇压各地人权捍卫者、底层民众的基本维权、政治民主、宗教信仰自由的诸多诉求过程中,打压行动已变得愈发目无法律、蛮横霸道、为所欲为。许多在押政治犯、良心犯案例已一再表明,当局对外宣称的所谓“依法治国”仅限于口头,是对中国老百姓和国际社会的瞒哄欺骗,它显然与真正意义上民主诉求的“宪政之路”南辕北辙。
    
    而且,为进一步控制人们的自由信仰意识,进一步镇压觉醒中的人民捍卫权利和追求民主自由的行动,当局经常成立所谓“专案组”,公然挑衅和藐视司法正义程序,酷刑虐待频然,手段极其残忍卑劣,使得许多身陷囹圄的在押政治犯、良心犯、人权捍卫者、宗教信仰人士毫无基本的人权保障和法律尊严。这一不争事实亟待让国际社会进一步了解,并吁请国际社会给予中国大陆空前糟糕的人权状况尽多的关注及实际干预,坚决谴责酷刑的存在,敦促中共当局切实兑现已签署的《联合国国际反酷刑公约》,释放所有政治犯、良心犯和人权捍卫者。
    
    以上这些情况都会在以下名录简介中逐一披露。
    
    本期报告中录入的在押政治犯、良心犯共计830人,其中,羁押未判的338人,已经判刑的492人。
    
    (二)本期羁押未判政治犯、良心犯338人名单及其概况
    
    1/本月获知 33人遭刑事拘留或强迫失踪
    
    具体名单如下:
    
    广东深圳钟晓霖、广东广州梁颂基、张五洲、广东惠州黄文勋、广东茂名林燕梅、林丽珍、吴朝琪,四川泸州许华,江苏南京秦沪辉,上海唐燕涛、吴士豪、沈金宝、谭华、华秀珍,广西北海杨前,辽宁丹东姜家文、辽宁沈阳牛占华、辽宁盘锦葛玲仁,湖北京山鲍乃刚、河南方城张红伟、河南洛阳张尚信,青海省果洛州阿亚桑扎,吉林车平平、吉林长春市孙士英、王洪艳、王洪岩,黑龙江大庆丁洪娟,,重庆谭昌蓉、天津高立娟,河北秦皇岛徐秀娟、马爱华、苏瑞琴,云南昆明赵晨宇
    
    这33人简介将列入本期名单中。
    
    2/本月获知上期羁押未判名单人员中有18人已被取保获释或被判刑后刑满获释
    
    具体名单如下:
    
    广东王守国、四川杨秀琼、陈天茂,上海唐霞珍、王巧华,河南李三虎,福建严兴声、张华、李良玉、张秀屏、熊凤莲、林善忠、李红花、吴霖香、林秀英、陈茂妹及廖俊,湖南肖清花。
    
    此18人将从本期名单中删除,仍可见本期附录。
    
    3/本期羁押未判政治犯、良心犯338人名单及其地域分布
    
    本期报告羁押未判政治犯、良心犯名单共338人,是按所属地域予以分类的,这样让人们可以清晰地了解遭羁押未判、强迫失踪人员的地域分布:
    
    1、北京(天津)15人:
    王全璋、常洪艳、贾瑞平、刘金英、马秀英、刘鹏飞、李学惠、高维平、姚丽娟、丁灵杰、余文生、部金香、尚恺、来秀春、高立娟。
    
    2、广东45人:
    卢丽贞、卢思灵、卢丽斯、邓洪成、肖兵、王军、沈力、李南海(火焱)、丁岩、王威、王建华、黄安阳、李江鹏、董奇、黎容好、李小玲、甄江华、刘辉、黄振超、徐琳、张广红(网名“拈花时评”)、陈武权、魏小妹、李炳新、梁子亮、李银秀、严小芳、林生亮、杨波、肖颖、豆君、朱薏、陈小燕、曾浩、余浚聪、米久平、刘鹏华、李展、钟晓霖、梁颂基、张五洲、黄文勋、林燕梅、林丽珍、吴朝琪
    
    3、浙江6人:
    丁银娟、陈金宝、陈法庆、严忠良、严忠女、李全女。
    
    4、湖北18人:
    陈光秀、周新宝、刘飞跃、王琼、马世君、吴志敏、向德斌、张为卿、陈爽、夏紫云、陈海水、汪信全、袁兵、陈剑雄(陈进新)、周远志、罗兰青、梁志英、鲍乃刚。
    
    5、四川 30人:
    邹昌英、宋开友、唐祖琼、王应龙、袁强、符海陆、张隽勇、罗富誉、陈兵、王玲、辛国惠、赖平、曾兵、黄琦、胡金琼、曼嘎(藏)、嘉扬多吉(藏)、强巴格勒(藏)、洛桑次仁(藏)、嘉央洛追(藏)、贡却卓玛(藏)、图丹(藏)、子肃、黄晓敏、廉焕力、何正琼、陈鹤琼、王蓉文、李昭秀、许华。
    
    6、上海17人:
    沈顺荣、席妫华、季孝龙、吴玉芬、魏光辉、费爱众、郑建明,上海“9.17智能大会”事件:经鸿珍、俞玉莉、任小平、孙翠英、王玉珍,唐燕涛、吴士豪、沈金宝、谭华、华秀珍。
    
    7、吉林10人:
    张继新、田利、权平、张铭刻、郭宏英、邵秀艳、车平平、孙士英、王洪艳、王洪岩。
    
    8、河南 19人:
    李志洲、吕淑玲、陈金荣、赵文静、黄金桔、吕月霞、郭春该、张迪、张大娥、王龙飞、张葡萄、邢望力、聂丽娜、张小平、张红、黄秀兰、董俊华、张红伟、张尚信。
    
    9、山东18人:
    崔兰香、李春华、周迪先、李瑞珍、姜念芳、王新忠、刘中花、李玉君、张郁、李延香、张建兰、李希军、于新永、李玉明、潘荣卿、潘艳岩、马玉珍、赵淑玉。
    
    10、重庆10人:
    危文元、邓光英、冉崇碧、潘斌、石玲、段在英、韩良、薛仁义、刘继春、谭昌蓉。
    
    11、福建10人:
    林后勤、陈天茂(福建)、刘建新、陆惠平、黄志球、陆宗并、福建福州“9.12鞭炮”事件:林应强、唐兆星、林兰英、何宗旺。
    
    12、江苏24人:
    张小梅、李本勇、汪国宝、吴其和、吴娟、陈才香、伊俊秀、戈觉平(网络名称:奔博)、孙林(孑木)、徐文石、吴继新、张昆、嵇书龙 、刘德明、李奕哲、任美娇、钱采芹、夏建妹、周友良、汤永斌、王培成、冯小妹、蒋湛春、秦沪辉。
    
    13、江西7人:
    张林德、苏恒、胡湘银、 “全国旅游群案”郭庆军、孙文科,曾国凡夫妇。
    
    14、湖南17人:
    何菊英、欧泉江、张海龙、兰桂媛、段守珍、释大成、朱承志、王一飞、董瑶琼、华涌,陈杰人、彭秀、刘爱香、鄢文、谢友枝、吴彩霞、陈华清。
    
    15、安徽9人:
    杨敬华、彭效艳、张翠琴、刘宁、陈三灵、吴克木、王凤云、王琳琳、马锐林。
    
    16、黑龙江7人:
    赵桂荣、陈晓梅、王宇东、杨立红、丁亚军、张立君、丁洪娟。
    
    17、河北18人
    柴英芝、王军平、王洪立、苏士杰、曹瑞平、王顺达、叶孝敏、张建霞、赵天慧、王宝山、武全、王玉玲、申利清、赵兰池、王彦茹、徐秀娟、马爱华、苏瑞琴。
    
    18、贵州5人
    糜崇标、李克珍、王红、朱雪梅、李明书。
    
    19、云南3人
    方琼官、张磷、赵晨宇。
    
    20、西藏1人
    索南次帕。
    
    21、青海6人
    鲁•贡确嘉措(藏)、桑珠(藏)、荣西、(藏)、拉珍(藏)、曲桑嘉措(藏)、阿亚桑扎(藏)。
    
    22、广西3人
    何林夏、周勇军、杨前。
    
    23、陕西2人
    徐塞塞、高智晟。
    
    24、甘肃5人
    常军、候敏玲、袁秀英、王雄珍、何雪荣。
    
    25、新疆10人
    宁惠荣、姜志林、赛尔克﹒叶热西克、叶尔灭克﹒木思林、努尔兰、别依力汗.萨合达提及其儿子、拖合塔尔汗. 拖列吾汗、新杰恩斯汗. 巴格达,哈木拉提.吾甫尔。
    
    26、辽宁13人
    李春华、徐新正、牟敦惠、宋霞、张乃军、林明华、李昱函、张雪春、周金霞、赵琴(网名天爱)、姜家文、牛占华、葛玲仁。
    
    27、山西:6人
    成浩、成卫平、樊梅相、贾灵娟、贺英、张春蕾。
    
    28、内蒙古:3人
    王丫头、图雅、张志江。
    
    24.、澳门:1人
    张涛。
    
    (三)本期已判刑的政治犯、良心犯492人名单及其概况
    
    1/本月获知 38人被判刑:
    
    具体名单及刑期如下:
    
    1、杨霆剑(杨微):2018年10月10日,江西抚州市县资溪法院对民主维权人士杨微(杨霆剑)判处1年6个月有期徒刑,并处罚金。
    
    2、刘成昆: 2018年10月20日在呼和浩特市回民区法院一审宣判。法院认定被告人刘成昆犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑八个月(刑期自2018年4月2日起至2018年12月1日止)。
    
    3、马振宇: 2018年6月28日判处马振宇有期徒刑3年,非法罚款3万元人民币。马振宇不服这一判决,提起上诉。2018年8月30日,南京市中级法院维持一审判决。刑期至2020年9月18日。
    
    4、陈贤忠:2018年9月26日前后,陈贤忠家人接到云南昆明南明区法院下的判决通知书,陈贤忠被判刑4年。刑期至2021年5月23日。
    
    5、马海玲:合肥市女访民、回民。2018年9月马海玲获刑2年6个月,刑期至2020年4月13日。
    
    6、任凤妹:上海市静安区法院2018年10月22日下午非法对善良法轮功学员任凤妹判刑3年。刑期至2010年10月17日。
    
    7、王忠明: 2018年 6月底判王忠明3年6个月徒刑。刑期至2021年3月27日。
    
    8、郑明辉:。2017年12月19日被汕头市中级法院终审裁定判刑5年。刑期至2021年3月22日。
    
    9、张华: 2018年10月被判刑4年,2018年10月23日被关押到济南女子监狱。刑期至2022年1月3日。
    
    10、刘彩凡: 2018年10月9日下午,刘彩凡,被静安区法院判刑1年。刑期至2019年2月7日。
    
    11、钱风林:2018年7月11日,钱风林被康保县法院一审判处有期徒刑3年6个月,并处罚金一万元。刑期至2021年7月3日。
    
    12、胡友刚: 2018年10也底才得知被非法判刑5年,已于2018年9月被送至吉林省公主岭市监狱。刑期至2022年10月8日。
    
    13、高国香: 2018年9月24日,高国香老太太被判刑4年,罚款二万元。刑期至2021年10月20日。
    
    14、刘家玲: 2018年10月获知刘嘉玲又被判刑5年6个月,在天津女子监狱服刑。刑期至2023年1月19日。
    
    15、翟国兴: 2018年10月翟国兴被判刑3年6个月,于2018年9月关押到天津女子监狱。刑期至2021年7月17日。
    
    16、王日清:2018年9月19日,被判刑2年6个月、勒索罚金5000元。王日清老人现仍被关押在大连市看守所。刑期至2020年10月13日。
    
    17、马胜才:2018年5月7日,马胜才被判3年并送入济南监狱,刑期至2020年7月19日。
    
    18、蔡红花: 2018年5月7日蔡红花被判1年6个月。刑期至2020年3月。
    
    19、陶玉华: 2018年9月19日,驻马店驿城区法院宣判。陶玉华被判刑8年6个月,并处罚金3万元。刑期至2025年9月15日。
    
    20、杨成云:2018年9月19日,驻马店驿城区法院宣判。杨成云被判刑8年半,并处罚金3万元。刑期至2025年9月15日。
    
    21、李俊华: 2018年9月19日,驻马店驿城区法院宣判。李俊华被判刑7年6个月,并处罚金2万元。刑期至2024年9月15日。
    
    22、白国显: 2018年9月19日,驻马店驿城区法院宣判。白国显被判刑8年,并处罚金2万6千元。刑期至2025年3月15日。
    
    23、丁雪梅: 2018年9月19日,驻马店驿城区法院宣判。丁雪梅被判刑7年6个月,并处罚金2万元。刑期至2024年9月15日。
    
    24、杨山萍: 2018年9月19日,驻马店驿城区法院宣判。杨山萍被非法判刑2年,并处罚金6000元。刑期至2019年3月15日。
    
    25、徐永清:于2018年9月19日被扬州市邗江区法院判2年。刑期至2019年11月28日。
    
    26、李常兴: 2018年9月6日,广州市海珠区法院通过视频宣判,将李常兴判4年。刑期至2021年4月19日。
    
    27、李大尧: 2018年5月被判刑4年6个月。刑期至2023年4月19日。
    
    28、刘桂荣:刘桂荣于2018年9月被天津北辰区法院判刑2年,目前已被关押在天津女子监狱。刑期至2019年7月底。
    
    29、黄俊娟: 2018年9月17日,被武清法院非法判刑7年6个月,并罚金勒索一万元。刑期至2025年6月27日。
    
    30、金芝: 2018年9月末,金芝被天津北辰区法院判3年。刑期至2021年12月27日。
    
    31、李久成: 2018年8月中旬被枉判4年。刑期至2021年7月26日。
    
    32、熊继伟:2018年9月19日判刑4年6个月,并处罚金五千元。刑期至2022年5月6日。
    
    33、冯宝定:2018年9月20日,冯宝定在被判刑3年3个月,并勒索罚金一千元。刑期至2021年1月6日。
    
    34、杨月亮:2018年10月,杨月亮遭判刑3年6个月。刑期至2020年2月3日。
    
    35、刘文廷:2018年10月,刘文廷被判2年6个月。刑期至2021年2月24日。
    
    36、张春献: 2018年6月中旬一审判3年6个月,刑期至2020年6月30日。
    
    37、郭成茹: 2018年7月份,郭成茹已被河西区法院判刑5年、罚款五千元。刑期至2022年8月24日。
    
    38、郝福奎: 2018年10月判3年。刑期至2021年5月31日。
    
    此38人简历已被录入本期名录。
    
    2/本月获知上期判刑名单人员中有11人已被刑满释放
    
    具体名单如下:曹海波、丹增让卓(藏)、多丹(藏)、李九江、齐晓友、孙德坤、陶席珍、涂焱、王美娟、王秀珍、魏振群
    
    此11人简历将被从本期名录中移除,当仍可见本期附录。
    
    3/本期已判刑政治犯、良心犯492人名单概况
    
    本期在押已判492名政治犯、良心犯名单是按照被判刑期的年限长短(即由死刑正在核准、死缓、无期徒刑至有期徒刑)进行统计的。名单如下:
    
    (1)死刑正在核准、死缓:共计7人。他们是:
    1、死刑(含正在复核)2人:王国廷(目前重新量刑)、许有臣
    2、死缓4人:朱惠来、朱培忍、罗让贡求(藏)、丁汉忠、明经国
    
    (2)无期徒刑:共计16人。他们是:
    王炳章、买买提江•阿布都拉(维吾尔)、古丽米拉•艾明(维吾尔)、旺堆(Wangdu)(藏)、伊力哈木•土赫提(维吾尔)、白玛益西(藏)、索南公保( Solnam Gonpo)(藏)、吴泽衡、龚圣亮、徐福明、胡勇、巩进军、麦尔丹•赛伊塔洪(维吾尔)、阿布杜热扎克•夏木西丁(维吾尔)、玉山江•吉力力(维吾尔)、索南林珠(藏)
    
    (3)有期徒刑:共计469人。他们是:
    1、判刑28年,1人:阿卜杜克里姆•阿卜杜外力(维吾尔)
    2、判刑20年,2人:陆建华、李文明
    3、判刑19年,1人:张海涛
    4、判刑17年,1人:吉力利﹒阿布都拉(哈萨克)
    5、判刑16年,1人:次旺嘉措(藏)
    6、判刑15年,6人:海莱提•尼亚孜(维吾尔)、 贡却才培(藏)、丹增曲卡(藏)、如凯•嘎玛桑珠(藏),阿里木江•依米提(维吾尔)、益西曲珍(藏)
    7、判刑14年,8人:米玛顿珠(藏)、赵海通、扎西达杰(藏)、南杰顿珠(藏)、包国华、珠扎(藏)、珠玛别克.穆汗(哈萨克)、宋志刚
    8、判刑13年,10人:谢长发、次成加材(藏)、泽让旦真(藏)、郭洪伟、洛桑曲达(藏)、洛桑克珠(藏)、根托(藏)、鞠殿红、普化(藏)、秦永敏
    9、判刑12年,13人:李必丰、张少杰、卞丽潮、仓央嘉措(藏)、仁增次仁(藏)、邢文香、王立芳、姜伟、洛桑格培(藏)、肖传雄、达吾提汗.达尔古色孜(哈萨克)、吉白(藏)、革振华
    10、判刑11年,8人:王登朝、仲周(藏)、王喻平、吕耿松、多杰扎才(藏)、根珠(藏)、李建新、洛桑慈诚(藏)
    11、判刑10年6个月,3人:景春、陈树庆、魏永汉
    12、判刑10年,26人:刘贤斌、陈西、李铁、郭泉、尼加提•阿扎提(维吾尔)、姚文田、昂扎(藏)、日赛(藏)、玉杰(藏)、索南达夫(藏)、赤列(藏)、罗让才让(藏)、旦纯(藏)、李雪、洛桑丹增(藏/左贡寺高僧)、夏霖、杨雄、庄友布、奥坎(哈萨克)、格桑秀郎(藏)、萨尔克提江(哈萨克)、肯杰别克﹒阿纳尔别克(哈萨克)、别热克汗.朵兰汗(哈萨克)、次旺(藏)、梁琴、周育琴
    13、判刑9年,11人:陈卫、胡功、艾则孜•艾买提(维)、洛珠(藏)、余光河、邵承洛、卡姆巴尔.阿穆巴尔大毛拉(维吾尔族)、旺青次让(藏)、高俊、石雪梅、彭石清
    14、判刑8年6个月,3人:程进峰、陶玉华、杨成云
    15、判刑8年,19人:金安迪、范木根,李晓波、温卫红、刘爱英、王国云、宋桂香(青岛市)、解正义、达日(藏)、赞查(藏)、钟兴秀、赵海军、金丽燕、哈布力(哈萨克)、吴淦、洛桑祥曲(藏)、王齐花、杨秋仁、白国显、
    16、判刑7年6 个月,10人:韩海、洛桑嘉杨(藏)、胡石根、周启良、王传煌、汪黎明、王淑芳、李俊华、丁雪梅、黄俊娟
    17、判刑7年5个月,1人:张霞
    18、判刑7年2个月,1人:孙俊
    19、判刑7年,33人:范舜辉、胡林坡、熊红伟、宫宝美、洛桑丹增(藏/千果寺高僧)、刘湘菊、张素华、周世峰、付文花、张茂元、封金华、班阔吉(藏)、李东哲(朝鲜族)、朴顺南(朝鲜族)、田先桂、汤道芳、谭凤江、陈开奇、热杂提﹒热斯汗(哈萨克)、任胜林、孟庆素、翟永池、马纳普汗(哈萨克)、文英、李文德、胡占亭、彭宇华、洛桑扎西(藏)、贾乡图多(藏)、曹三强、张树德、谢热扎提.阿海(哈萨克)、官忠基
    20、判刑6年6个月,5人:刘萍、魏忠平、董如彬、洪永忠、姜野飞
    21、判刑6年,18人:贡觉群培(藏)、蒲裕栋、洛洛(藏)、杨茂东(郭飞雄)、肖蕴玲、高荣东、王静哲、高一川、关振林、杨锦贞、崔德(藏)、王淑蓉、杨宏、蒋雅晖、努尔哈因﹒木哈麦提沙尔(哈萨克)、苏坤、张永宝、扎西曲英(藏)
    22、判刑5年8 个月,1人:田长青
    23、判刑5年6个月,7人:魏安平、黄成、孙忠明、李纪凤、吴向洋、黄连、刘家玲
    24、判刑5年3个月,1人:王建民
    25、判刑5年,40人:唐荆陵、马德、朱亚先、吴海波、赵凤然、高永伟、叶明、徐世平、许继文、詹世昌、刘国霞、孙峰、吴芳、阿贾贾(藏)、戴学林、赵春侠、李媛、黄潜、杨兆存、王路路、更敦扎巴(藏)、李薇、颜韶燕、革命(哈萨克)、叶尔波里(哈萨克)、张君、李明哲、郭秀云、佟跃亮、刘玉霞、洛桑桑杰(藏)、王岳来、吴铁蛋(蒙古)、扎西文色(藏)、程德亮、江荣欣、陈静、郑明辉、胡友刚、郭成茹
    26、判刑4年10个月,2人:王晶、许光利
    27、判刑4年6个月,22人:王默、谢文飞、纪斯尊、裴国动、罗志淑、李海勤、纪思亮、刘永成、麻国平、康照富、李生金、程康明、陈启棠、王田、林丽芳、刘少明、刘敏杰、蒋亚绒、张菊紅、赵国江、李大尧、熊继伟
    28、判刑4年2个月,1人:汪山明
    29、判刑4年,59人:韩莹、徐红、徐学玲、陈纯洁、林美芳、王小群、史玉华、尹红、张世凤、万大久、周法、康治强、郭玉番、贺凤、李洪文、刘国海、高汉成、唐国良、胡传菊、李玉凤、陈云飞、程亚杰、朱崇华、陈明燕、洛桑西热(藏)、沈滨、廖挺、周亚平、卢昱宇、胡关霞、胡宝日、李艳和、周虹、买麦提明﹒买吐松(哈萨克)、李淑东、李梅花、彭正花、哈依尔别克.色拉巴依(哈萨克)、王玉杨、高文淑、郑喜林、黄光玉、宋兴伟、薄长城、杨顺祥、金海霞(蒙古)、陈全秀 、刘庆强、赛坎.汗巴尔(哈萨克)、郑旭飞、蒋立宇、单珊、孔庆春、赵鄂川、陈贤忠、张华、高国香、李久成、李常兴、
    30、判刑3年10个月,2人:沈治和、雷宗林
    31、判刑3年9个月,2人:李洪升、余建凤
    32、判刑3年6个月,38人:贾太青、党存平、白鹤、文玲、杨福静、王晓莺、潘慧芬、张巧兰、蒲现芳、孙永芝、文戍林、宋桂香(丹东市)、张小玉、吴刚、林秀丽、时育红、尹旭安、王松艳、陈素侠、陈星光、王静、钟怡君、项丽杰、闫新亮、郝杰、王银环、胡光珍、李润芳、胡瑞芳、董广平、田丰、刘玉、许红卫、杨月亮、张春献、王忠明、钱风林、翟国兴
    33、判刑3年3个月,3人:吴志岐、司德利、冯宝定
    34、判刑3年2个月,2人:汤道玲、刘高胜
    35、判刑3年1个月,1人:林祖恋
    36、判刑3年,49人:梁志群、李彦才、石丽华、蒋欣波、邹稳玉、胡卫荣、徐广东、刘金果、蔡加粦、庄松坤、李楚卢、陈素转、马慧超、时锦燕、王恩平、郑兰、刘燕、王淑英、杨贵媚、周建华、姜彦、姜涛、丁旭芳、郑自祥、刘希永、孙艳环、李兰强、刘明英、蔡贡加(藏)、王凤英、张爱文、田德玉、呂三秀、李彩芝、刘静民、蔡如芬、耿引凤、陈士信、赵淑琼、仲进珺、杨淑玉、郭金丹、李秀芬、高亨柏、马振宇、任凤妹、马胜才、金芝、郝福奎
    37、判刑2年7个月,2人:玉苏普.乌散(哈萨克)、叶力江.卧热阿泽拜(哈萨克)
    38、判刑2年6个月,11人:沈爱斌、秦尉、罗建华、姜成芬、张建英、夏正艳、丁德元、刘大功、马海玲、王日清、刘文廷
    39、 判刑2年3个月,1人:林炳兴
    40、判刑2年,9人:海文明(蒙古)、江天勇、郑居成、曹君艺、陈乐安、魏修娟、杨山萍、徐永清、刘桂荣
    41、判刑2年以下,15人:赵振甲、何远坤、彭妙林、胡必佑、刘迎春、何根良、朱石雄、梁远胜、江智安、贺清敏、杨金花、杨霆剑(杨微)、刘成昆、刘彩凡、蔡红花
    42、刑期不明,19人:阿可拜尔•伊明(维吾尔)、穆塔力浦•伊明(维吾尔)、阿提开姆•茹孜(维吾尔)、扎西顿珠(藏)、扎西杰(藏)、项逢选、苏东亮、纳杂尔﹒叶尔江(哈萨克)、哈纳提别克﹒萨布尔别克(哈萨克)、阿尔恒﹒巴杂尔别克(哈萨克)、乌木别提﹒卡斯木(哈萨克)、哈伊拉提别克﹒木合塔尔汗(哈萨克)、沙部旦﹒沙伊合(哈萨克)、耶尔肯别克﹒达列力(哈萨克)、肯杰别克﹒达列力(哈萨克)、玛乌提﹒么斯尔汗(哈萨克)、张红艳,字会梅,张绍彩
    
    (四)本月中国大陆830名在押政治犯、良心犯名单索引及其简介
    
    1/本月中国大陆830名在押政治犯、良心犯名单索引
    
    为了更方便人们查询本网统计的在押政治犯、良心犯的名单,本网每期随《中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告》一起发布《中国大陆在押政治犯、良心犯名单索引》。本索引将本期报告所统计的人员名单,以人员姓名拼音字母排序(A、B、C、D、E、F.X、Y、Z)。查询者可依据姓名的第一个拼音字母,即可查询到相关人员姓名,而其简介均可在报告中查找到。
    
    如您获知有未上名单的政治犯良心犯的境况,请随时向我们知会,联系邮箱:[email protected]
    
    名单索引如下
    
    A.
    阿卜杜克里姆•阿卜杜外力(维吾尔)、
    阿布杜热扎克•夏木西丁(维吾尔)、
    阿尔恒•巴杂尔别克(哈萨克)、
    阿可拜尔•伊明(维吾尔)、
    阿里木江•依米提(维吾尔)、
    阿贾贾(藏)、
    阿提开姆•茹孜(维吾尔)、
    阿亚桑扎(藏族)、
    艾则孜•艾买提(维)、
    昂扎(藏)、
    奥坎(哈萨克)、
    
    B.
    白国显、白鹤、
    白玛益西(藏)、
    班阔吉(藏)、
    包国华、
    鲍乃刚
    卞丽潮、
    别热克汗.朵兰汗(哈萨克)、别依力汗•萨合达提及其儿子(哈萨克)、
    薄长城、
    部金香、
    
    C.
    蔡贡加(藏)、蔡红花、蔡加粦、蔡如芬、
    曹君艺、曹瑞平、曹三强、
    柴英芝、
    常洪艳、常军、
    车平平、
    陈兵、陈才香、陈纯洁、陈法庆、陈光秀、陈海水、陈鹤琼、陈华清、陈开奇、陈乐安、陈剑雄、陈杰人、陈静、陈金宝、陈金荣、陈明燕、陈启棠、陈全秀、陈三灵、陈士信、陈树庆、陈爽、陈素侠、陈素转、陈天茂(福建)、陈卫、陈武权、陈西、陈贤忠、陈小燕、陈晓梅、陈星光、陈云飞、
    程德亮、程康明、程进峰、程亚杰、
    成浩、成卫平、
    次成加材(藏)、次旺(藏)、次旺嘉措(藏)、仓央嘉措(藏)、赤列(藏)、
    崔德(藏)、崔兰香、
    
    D.
    达吾提汗•达尔古色孜(哈萨克)、达日(藏)、
    戴学林、
    旦纯(藏)、
    丹增曲卡(藏)、
    党存平、
    邓光英、邓洪成、
    丁德元、丁汉忠、丁洪娟、丁灵杰、丁旭芳、丁雪梅、丁亚军、丁岩、丁银娟、
    董广平、董俊华、董奇、董如彬、董瑶琼、
    豆君、
    段守珍、段在英、
    多杰扎才(藏)、
    
    E.
    F.
    樊梅相、
    范木根、范舜辉、
    方琼官、
    费爱众、
    冯宝定、冯小妹、
    封金华、
    付文花、
    符海陆、
    
    G.
    高国香、高汉成、高亨柏、高俊、高立娟、高荣东、高文淑、高维平、高一川、高永伟、高智晟、
    葛玲仁、
    戈觉平、
    格桑秀郎(藏)、
    革命(哈萨克)、革振华、
    根托(藏)、根珠(藏)、
    耿引凤、
    更敦扎巴(藏)、
    宫宝美、
    巩进军、
    贡觉群培(藏)、贡却才培(藏)、贡却卓玛(藏)、
    龚圣亮、
    古丽米拉•艾明(维吾尔)、
    官忠基、
    关振林、
    郭成茹、郭春该、郭洪伟、郭宏英、郭金丹、郭庆军、郭泉、郭秀云、郭玉番、
    
    H.
    哈布力(哈萨克)、
    哈木拉提•吾甫尔(哈萨克)、
    哈纳提别克•萨布尔别克(哈萨克)、
    哈依尔别克•色拉巴依(哈萨克)、
    哈伊拉提别克•木合塔尔汗(哈萨克)、
    海莱提•尼亚孜(维吾尔)、
    海文明(蒙古)、
    郝福奎、郝杰、
    韩海、韩良、韩莹、
    何根良、何菊英、何林夏、何雪荣、何远坤、何正琼、何宗旺、
    贺凤、贺清敏、贺英、
    洪永忠、
    候敏玲、
    胡宝日、胡必佑、胡传菊、胡光珍、胡功、胡关霞、胡金琼、胡林坡、胡瑞芳、胡石根、胡卫荣、胡湘银、胡勇、胡友刚、胡占亭、
    华秀珍、华涌、
    黄安阳、黄成、黄光玉、黄金桔、黄连、黄俊娟、黄琦、黄潜、黄晓敏、黄秀兰、黄文勋、黄振超、黄志球、
    
    I.
    J.
    季孝龙、
    纪思亮、纪斯尊、
    嵇书龙 、
    吉白(藏)、
    吉力利•阿布都拉(哈萨克)、
    贾灵娟、贾瑞平、贾太青、贾乡图多(藏)、
    嘉扬多吉(藏)、嘉央洛追(藏)、
    江天勇、江荣欣、江智安、
    姜成芬、姜念芳、姜家文、姜涛、姜伟、姜彦、姜野飞、姜志林、
    蒋立宇、蒋欣波、蒋雅晖、蒋亚绒、蒋湛春、
    金安迪、金海霞(蒙古)、金丽燕、金芝、
    景春、
    经鸿珍、
    鞠殿红、
    
    K.
    卡姆巴尔•阿穆巴尔大毛拉(维吾尔族)、
    康照富、康治强、
    肯杰别克﹒阿纳尔别克(哈萨克)、肯杰别克•达列力(哈萨克)、
    孔庆春
    
    L.
    拉珍(藏)、
    兰桂媛、
    赖平、来秀春、
    雷宗林、
    李本勇、李必丰、李炳新、李常兴、李彩芝、李春华(辽宁)、李春华、李楚卢、李大尧、李东哲(朝鲜族)、李海勤、李洪升、李洪文、李纪凤、李建新、李江鹏、李久成、李俊华、李克珍、李兰强、李梅花、李明书、李明哲、李南海、李全女、李瑞珍、李润芳、李生金、李淑东、李铁、李薇、李文德、李文明、李希军、李晓波、李小玲、李秀芬、李雪、李学惠、李彦才、李延香、李艳和、李奕哲、李银秀、李媛、李玉凤、李昱函、李玉君、李玉明、李展、李昭秀、李志洲、黎容好、
    廉焕力、
    梁琴、梁颂基、梁远胜、梁志群、梁志英、梁子亮、
    廖挺、
    林炳兴、林后勤、林兰英、林丽芳、林丽珍、林美芳、林明华、林生亮、林秀丽、林燕梅、林应强、林祖恋、
    刘爱香、刘爱英、刘彩凡、刘成昆、刘大功、刘德明、刘飞跃、刘高胜、刘桂荣、刘国海、刘国霞、刘辉、刘继春、刘家玲、刘建新、刘金果、刘金英、刘静民、刘敏杰、刘明英、刘宁、刘萍、刘鹏飞、刘鹏华、刘庆强、刘少明、刘文廷、刘贤斌、刘湘菊、刘希永、刘燕、刘迎春、刘玉、刘玉霞、刘永成、刘中花、
    卢丽斯、卢丽贞、卢思灵、卢昱宇、
    陆惠平、陆建华、陆宗并、
    鲁•贡确嘉措(藏)、
    洛洛(藏)、洛桑慈诚(藏);洛桑次仁(藏)、洛桑丹增(藏/左贡寺高僧)洛桑丹增(藏/千果寺高僧)、洛桑格培(藏)、洛桑嘉杨(藏)、洛桑克珠(藏)、洛桑曲达(藏)、洛桑桑杰(藏)、洛桑西热(藏)、洛桑祥曲(藏)、洛桑扎西(藏)、洛珠(藏)、
    罗富誉、罗建华、罗兰青、罗让才让(藏)、罗让贡求(藏)、罗志淑、
    吕耿松、呂三秀、吕淑玲、吕月霞、
    
    M.
    麻国平、
    马爱华、马德、马海玲、马慧超、马纳普汗(哈萨克)、马锐林、马胜才、马世君、马秀英、马玉珍、马振宇、
    玛乌提•么斯尔汗(哈萨克)、
    麦尔丹•赛伊塔洪(维吾尔)、
    买麦提明•买吐松(哈萨克)、买买提江•阿布都拉(维吾尔)、
    曼嘎(藏)、
    糜崇标、
    米久平、米玛顿珠(藏)、
    明经国、
    孟庆素、
    牟敦惠、
    穆塔力浦•伊明(维吾尔)、
    
    N.
    纳杂尔•叶尔江(哈萨克)、
    南杰顿珠(藏)、
    尼加提•阿扎提(维吾尔)、
    聂丽娜、
    宁惠荣、
    牛占华、
    努尔哈因﹒木哈麦提沙尔(哈萨克)、
    努尔兰(哈萨克)、
    O.
    欧泉江、
    
    P.
    潘斌、潘慧芬、潘荣卿、潘艳岩、
    裴国动、
    彭妙林、彭石清、彭效艳、彭秀、彭宇华、彭正花、
    朴顺南(朝鲜族)、
    普化(藏)、
    蒲现芳、蒲裕栋、
    
    Q.
    钱采芹、钱风林、
    强巴格勒(藏)、
    秦沪辉、秦尉、秦永敏、
    权平、
    曲桑嘉措(藏)。
    
    R.
    冉崇碧、
    热合江•再努拉(哈萨克)、热杂提•热斯汗(哈萨克)、
    任凤妹、任美娇、任胜林、任小平
    仁增次仁(藏)、
    日赛(藏)、
    荣西(藏)
    如凯•嘎玛桑珠(藏)
    
    S.
    萨尔克提江(哈萨克)、
    赛坎•汗巴尔(哈萨克)、赛尔克•叶热西克、
    桑珠(藏)、
    沙部旦•沙伊合(哈萨克)、
    单珊、
    尚恺、
    石丽华、石玲、石雪梅、
    史玉华、
    释大成、
    时锦燕、时育红、
    邵承洛、邵秀艳、
    沈爱斌、沈滨、沈力、沈金宝、沈顺荣、沈治和、
    申利清、
    司德利、
    宋桂香(青岛市)、宋桂香(丹东市)、宋开友、宋兴伟、宋霞、宋志刚、
    苏东亮、苏恒、苏坤、苏瑞琴、苏士杰、
    索南次帕(藏)索南达夫(藏)、索南公保(藏)、索南林珠(藏)、
    孙翠英、孙峰、孙俊、孙林、孙士英、孙文科、孙艳环、孙永芝、孙忠明、
    
    T.
    谭昌蓉、谭凤江、谭华、
    汤道芳、汤道玲、汤永斌、
    唐国良、唐荆陵、唐燕涛、唐兆星、唐祖琼、
    陶玉华、
    田长青、田德玉、田丰、田利、田先桂、
    佟跃亮、
    图丹(藏)、图雅(蒙古)、
    拖合塔尔汗•拖列吾汗(哈萨克族)、
    
    U.
    V.
    W.
    万大久、
    王宝山、王炳章、王传煌、王登朝、王恩平、王凤云、王凤英、王国廷、王国云、王红、王洪立、王洪艳、王洪岩、王建华、王健民、王晶、王静、王静哲、王军、王军平、王立芳、王琳琳、王玲、王龙飞,王路路、王默、王培成、王齐花、王全璋、王琼、王日清、王蓉文、王淑芳、王淑蓉、王淑英、王顺达、王松艳、王田、王威、王小群、王晓莺、王新忠、王雄珍、王丫头、王彦茹、王一飞、王银环、王应龙、王宇东、王喻平、王玉玲、王玉杨、王玉珍、王岳来、王忠明、
    旺堆(藏)、旺青次让(藏)、
    汪国宝、汪黎明、汪山明、汪信全、
    危文元、
    魏安平、魏光辉、魏小妹、魏修娟、魏永汉、魏忠平、
    温卫红、
    文玲、文戍林、文英、
    武全
    吴朝琪、吴彩霞、吴芳、吴淦、吴刚、吴海波、吴继新、吴克木、吴娟、吴其和、吴士豪、吴铁蛋(蒙古)、吴向洋、吴玉芬、吴泽衡、吴志敏、吴志岐、
    乌木别提•卡斯木(哈萨克)、
    
    X.
    席妫华、
    夏建妹、夏霖、夏正艳、夏紫云、
    向德斌、
    项丽杰、项逢选、
    肖兵、肖传雄、肖颖、肖蕴玲、
    谢长发、谢热扎提.阿海(哈萨克)、谢文飞、谢友枝、
    解正义、
    辛国惠、
    新杰恩斯汗•巴格达(哈萨克)
    邢望力、邢文香、
    熊红伟、熊继伟
    徐福明、徐广东、徐红、徐琳、徐塞塞、徐世平、徐文石、徐新正、徐秀娟、徐学玲、徐永清、
    许光利、许红卫、许华、许继文、许有臣、
    薛仁义、
    
    Y.
    鄢文、
    闫新亮、
    严小芳、严忠良、严忠女
    颜韶燕、
    杨波、杨成云、杨福静、杨贵媚、杨宏、杨金花、杨锦贞、杨敬华、杨立红、杨茂东(郭飞雄)、杨前、杨秋仁、杨山萍、杨淑玉、杨顺祥、杨霆剑、杨雄、杨月亮、杨兆存、
    姚丽娟、姚文田、
    叶尔波里(哈萨克)、叶尔灭克•木思林(哈萨克)、叶力江•卧热阿泽拜(哈萨克)、叶明、叶孝敏、
    耶尔肯别克•达列力(哈萨克)、
    伊力哈木•土赫提(维吾尔)、
    益西曲珍(藏)、
    伊俊秀、
    尹红、尹旭安、
    于新永、
    余光河、余建凤、余浚聪、余文生、
    俞玉莉、
    玉杰(藏)、玉山江•吉力力(维吾尔)、玉苏普•乌散(哈萨克)、
    袁兵、袁强、袁秀英、
    
    Z.
    赞查(藏)、
    泽让旦真(藏)、
    曾兵、曾国凡夫妇、曾浩、
    扎西达杰(藏)、扎西顿珠(藏)、扎西杰(藏)、扎西曲英(藏)、扎西文色(藏)
    翟国兴、翟永池、
    詹世昌、
    张爱文、张春蕾、张春献、张翠琴、张大娥、张迪、张广红、张海龙、张海涛、张红、张红伟、张红艳、张华、张继新、张建兰、张建霞、张建英、张君、张隽勇、张菊红、张昆、张立君、张林德、张磷、张茂元、张铭刻、张乃军、张葡萄、张巧兰、张尚信、张绍彩、张少杰、张世凤、张素华、张树德、张涛、张为卿、张五洲、张霞、张小梅、张小平、张小玉、张雪春、张永宝、张郁、张志江、
    赵晨宇、赵春侠、赵鄂川、赵凤然、赵国江、赵海军、赵海通、赵桂荣、赵兰池、赵丽荣、赵琴、赵淑琼、赵淑玉、赵天慧、赵文静、赵振甲、
    甄江华、
    郑建明、郑居成、郑兰、郑明辉、郑喜林、郑旭飞、郑自祥、
    钟晓霖、钟兴秀、钟怡君、
    仲进珺、仲周(藏)、
    周迪先、周法、周虹、周建华、周金霞、周启良、周世峰、周新宝、周亚平、周勇军、周友良、周远志、周育琴、
    朱崇华、朱承志、朱惠来、朱培忍、朱石雄、朱雪梅、朱亚先、朱薏、
    珠扎(藏)、珠玛别克•穆汗(哈萨克)、
    庄松坤、庄友布、
    子肃、
    字会梅、
    邹昌英、邹稳玉、
    
    2/本月中国大陆830名在押政治犯、良心犯名单索引简介
    
    A.
    阿卜杜克里姆•阿卜杜外力(维吾尔)、
    阿布杜热扎克•夏木西丁(维吾尔)、
    阿尔恒•巴杂尔别克(哈萨克)、
    阿可拜尔•伊明(维吾尔)、
    阿里木江•依米提(维吾尔)、
    阿贾贾(藏)、
    阿提开姆•茹孜(维吾尔)、
    阿亚桑扎(藏族)、
    艾则孜•艾买提(维)、
    昂扎(藏)、
    奥坎(哈萨克)、
    
    阿卜杜克里姆•阿卜杜外力(维吾尔):1955年出生,新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县人,维吾尔族,新疆著名宗教领袖,中国在押政治犯。曾于1990年11月被新疆警方以“组织反革命集团”、“进行反革命宣传” 和煽动分裂等罪由刑事拘留,至1993年被当地法院以“组织反革命集团”、“进行反革命宣传”、“煽动颠覆国家政权”及“从事非法宗教活动”多项罪名判处有期徒刑12年;2002年11月即将获释时,又被莫名延长刑期3年;之后又于2005年、2008年、2011年分别被延长刑期(注:此三次加刑中,仅有2009年其家属收到当地法院的书面判决书,判决书称,其“在狱中一直拒绝接受监狱教育改造,屡次被发现祷告,公开宣布进行绝食,并咒骂和袭击监督他的囚犯”),先后加刑11年,累计坐牢已23年。2014年6月13日,本应是其最终获释的日子,但中共当局并未释放他,反而告知他将再次加刑5年;据悉,其就此在狱中进行绝食抗议,以寻求和维护自身应有的权利(包括要求申诉权等),同时其家属探视权亦被剥夺。目前仍在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市第三监狱服刑。刑期再次被延长至2019年6月13日。
    
    阿布杜热扎克•夏木西丁(维吾尔):1970年出生,新疆维吾尔自治区伊宁市人,伊宁市克拜克玉孜村农民,曾当过木工,维吾尔名Abdurazzak Shamseden,新疆著名持不同政见者。1994年曾因其胞弟萨迪尔丁·夏木西丁(Sadirdin Shamseden)发起一个旨在解决维吾尔人酗酒及毒品泛滥等社会问题的民间草根运动(又叫“麦西莱普活动”),其亦参与其中。尽管几年间该运动发展日益壮大,覆盖了几乎整个伊宁周边地区,但终因碰触到中共高层的敏感神经,引起中共新疆当局的极度恐慌,遂遭强力打压;1996年麦西莱普活动被政府明令禁止;1997年2月5日新疆伊宁发生维吾尔族市民大规模抗议游行示威,虽被很快强力镇压,但之后伊宁地区的胡迪亚玉孜村又发生了警民冲突,且又有六人被军警枪杀,因其外甥哈穆提•莫哈买提(Hemmat Muhemmet)是警民冲突中死亡青年之一,所以其亦被怀疑参与其中。1998年4月18日被当局抓捕,并被指控与2.5伊宁抗议示威及本次警民冲突有关;1999年7月其被伊宁市中级法院以“分裂国家罪”判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;其不服上诉,二审后依然维持原判;据悉其惨遭刑讯逼供和极端非人待遇;审讯和审判期间,几乎所有人道权利及法律基本权利均被剥夺,既无任何法律代理,又不准与家属见面,其家属不仅没有接到审判日通知,判决书中也无确切审判日期,亲属只是在上诉截止日前三天,才由小道消息获此判决信息。目前在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐第一监狱服刑。
    
    阿尔恒•巴杂尔别克(哈萨克):新疆伊利市哈萨克自治州阿尔泰市巴里巴盖乡人,哈萨克族,穆斯林。其中,阿尔恒﹒巴杂尔别克27岁,纳杂尔﹒叶尔江26岁,哈纳提别克﹒萨布尔别克26岁,乌木别提﹒卡斯木31岁,哈伊拉提别克﹒木合塔尔汗37岁,沙部旦﹒沙伊合约30岁,耶尔肯别克﹒达列力30岁,肯杰别克﹒达列力27岁,玛乌提﹒么斯尔汗约30岁。2017年4月-8月,因他们分别在私下里进行了穆斯林传统常规祷告仪式,而被中共新疆伊犁市哈萨克自治州阿尔泰当局知晓后拘捕,遂很快被阿尔泰市地方法院以“非法从事宗教活动”和“从事宗教极端活动”为由分别判处3年-6年不等刑期。目前各人具体判刑不详,刑至日期不详,服刑监狱不详,服刑状况及健康程度等不详。
    
    阿可拜尔•伊明(维吾尔):1981年11月3日出生,新疆维吾尔自治区维吾尔族人,维族名Akbar Imin,著名维吾尔族学者伊力哈木•土赫提的学生,前北京爱知行研究所员工,原北京新探健康发展研究中心职员,中国在押政治犯。自2006年6月以来,一直致力于推动维吾尔族和其他民族之间的交流与了解;曾于2006年6月任职于北京爱知行研究所,负责多项事物,如北京维族流动人口的健康教育(含艾滋病防治、肝炎防治和结核病防治),与北京维族人各个社群及其自创的网站加强联络,并借此发布艾滋病预防的知识、政策等相关信息;曾积极撰写文章以期消除中国大陆民众对维族流动人口的污名和歧视,呼吁各民族之间加强交流团结,摒弃偏见,消除歧视,呼吁维族未成年人接受系统的教育,救助困难维族个体等;曾于2009年12月任职于北京新探健康发展研究中心,负责北京至新疆地区维族流动人口的减低毒品伤害等工作。2014年1月15日,其大学时期的老师、维族学者伊力哈木•土赫提被中共当局以“危害分裂国家”罪由拘捕,其与另外6位伊力哈木的学生亦因此被乌鲁木齐市警方同期以涉嫌“危害国家安全”罪由拘捕;此事很快引起社会各界巨大震动与关注;2014年11月25日,该案件被定为“分裂国家犯罪集团案”并在乌鲁木齐巿中级法院开庭审理;2014年12月 8日,被乌鲁木齐巿中级法院以“积极参与分裂国家犯罪集团罪”判处有期徒刑3-8年,最多将于2022年1月14日出狱。服刑监狱不详。
    
    阿里木江•依米提(维吾尔):1973年6月10日出生,新疆维吾尔自治区哈密市人,原英资企业新疆佳尔豪氏食品有限公司喀什分公司经理,曾信仰伊斯兰教,后改信基督教,喀什地区基督教传道人,中国在押良心犯。曾因在新疆喀什地区举办基督教家庭教会活动,并积极传播基督教义和发展基督教徒等,触碰到了中共当局的意识形态底线,遂于2007年9月13日,被新疆喀什市民族宗教事务局认定为“2002年以来,以工作名义,在喀什地区非法从事宗教渗透活动,在维吾尔族群众中传播基督教,散发宗教宣传品,发展基督教徒”; 2008年1月12日,喀什市警方突然将其带走,随即以“涉嫌煽动分裂国家罪”和 “向境外非法提供国家秘密罪”将其刑事拘留,关押于新疆喀什市看守所;同年2月20日,被当地检察院正式批捕。2008年5月27日,新疆喀什中级法院对其进行了秘密开庭审理,后因证据不足,被法庭退回当地警方补充侦查;2009年8月6日,被喀市地区中级法院再次秘审,被以“向境外人员非法提供国家秘密罪”重判有期徒刑15年,剥夺政治权利5年,其不服上诉;2010年3月16日,被新疆自治区高级法院重审,最终仍以15年( “绝密”级别量刑)维持原判。目前在新疆维吾尔自治区第三监狱服刑;据悉,在关押期间其曾遭酷刑毒打,被送进喀什农三师医院救治;其妻探监亦由每个月20分钟探视时间减少到每三个月一次仅10分钟;截止2015年5月,因当地警方和社区管理部门不予开具准许探视证明,其妻探监再遭刁难。刑期至2023年1月11日。
    
    阿贾贾(藏):现年35岁,四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县麦尔玛乡第一大队人,原格尔登寺僧人,人权捍卫者、政治犯。2011年,曾因在格尔登寺僧人洛桑彭措自焚抗议时呼喊口号而遭被捕,后被判刑3年多,2014年刑满释放。2016年11月被警方突然再次抓走,自此失联,后从非官方渠道打听得知,其被警方指控涉嫌“为达赖喇嘛八十寿辰祈寿”而遭逮捕。2016年12月6日,被四川省阿坝藏族羌族自治州中级法院以不详罪名判处有期徒刑5年。据悉,其被捕至获刑前一直毫无音讯,且当局拒绝其聘请代理律师为其辩护。目前关押服刑地点不详。刑期至2021年11月。
    
    阿提开姆•茹孜(维吾尔):1992年出生,新疆维吾尔自治区人,维吾尔族名Atikem Rozi,著名维吾尔学者伊力哈木•土赫提的学生,“维吾尔在线”网站义工。2010年—2012年,因个人护照申请连续三次被当局以政治原因而拒发(尽管其无任何政治不良记录),随将其遭遇发布到新浪微博上,之后各大媒体如《都市北京》(Metro Beijing)、“维吾尔在线”和《环球时报》等官媒便竞相刊发或转载了涉及其本人与其他维吾尔人申请护照时遭遇双重标准的文章,引发社会热议;此一举动因惹怒了中共当局,并遭到当局严厉打压;2013年2月5日被乌鲁木齐警方以在“媒体上辩论”为由传唤,被审问6小时后才被释放,两天之后又遭威吓骚扰;2014年1月15日因其多次使用twitter,facebook以及新浪微博等网站发布文章和讯息,并利用网媒广泛寻找被失踪多日的男友穆塔力普•伊明,随被以曾是伊力哈木•土赫提的学生、曾是“维吾尔在线”网站义工为由被北京警方传唤,1月17日被以涉嫌“分裂国家罪”刑拘,2014年2月20日被乌鲁木齐市检察院批捕。2014年11月25日其案在乌鲁木齐巿中级法院开庭审理,2014年12月8日被乌鲁木齐巿中级法院以“积极参与分裂国家犯罪集团罪”重判有期徒刑3-8年,最多将于2022年1月14日出狱。服刑监狱不详。
    
    阿亚桑扎(藏族):青海省果洛州牧民。阿亚桑扎是因为上访被抓捕的, 2014年12月份,因为他经牧民选举当上牧委会主任,却被官方把2008年已经了结的案件,重新拿出来说事把他抓捕冤屈判刑一年10个月,上诉也被维持原判。阿亚桑扎2018年9月4日下午在果洛州高速路口上访途中,被公安人员抓捕连夜送到西宁次日送到了乐都区看守所。阿亚桑扎对自己被关押到离果洛州600公里外的看守所感到不可理解,认为这是官方对他的一种折磨。他被抓时正在带领大家控告相关人员贪污犯罪的事情进展情况,要大家继续坚持控告下去。
    
    艾则孜•艾买提(维吾尔):47岁,新疆阿克苏地区维族教长。2015年5月因皮山县一个村市集从事宗教教学活动,被当地公安局拘捕,同年9月被判入狱9年。刑期至2024年5月。
    
    昂扎(藏):1960年出生,西藏自治区那曲地区比如县人,原比如镇孟庆村干部,政治异议人士,中国在押政治犯。自1980年以来,一直担任那曲地区比如镇孟庆村的村干部;2013年9月,因中共当局在其所在县各乡村展开‘爱国再教育运动’,并强迫藏民在各家屋顶上悬挂五星红旗,此举引起比如县农牧民、学生、僧人、尼姑、作家、歌手等各类人士的同声抗议,并发起连串示威活动,成为继2008年后在西藏自治区内最大的示威抗议活动,随引发中共当局的极度恐惧,将比如县视为极不稳定地区,曾先后集结大批军警实施“维稳”,肆意拘捕僧俗藏人,对当地有影响力的藏人处以重刑,并采取‘对内严厉打击示威民众,对外严密封锁消息’等严打措施;在此背景下,昂扎所在孟庆村的藏民亦因参与了公开抗议与示威活动,遂遭致当局的严酷打压,于2013年11月被当地警方以涉嫌“参与抗议示威”,“秘密组织相关人员在家里召开会议”等罪由刑拘,后被正式批捕;2014年1月14日,被当地法院判处有期徒刑10年,罪名不详。目前在西藏自治区一家监狱服刑。刑期至2023年11月。
    
    奥坎(哈萨克):出生不详,新疆维吾尔自治区阿尔泰地区人,哈萨克族,穆斯林,伊犁哈萨克自治州阿尔泰地区哈巴河县清真寺阿訇(即伊斯兰宗教事务主持人),伊斯兰知名宗教领袖,中国在押良心犯。近年来,因新疆地区局势日益紧张,中共当局加强了对新疆各民族在宗教信仰上的高压管控手段和措施,哈萨克族人也不例外;这期间,因奥坎是阿尔泰地区哈萨克族群中知名宗教界领袖,影响力大,遂当局严密监控,2016年又因其按照本民族及宗教习俗为死者做了传统的祷告仪式,被当地警方偷拍,随后即以此问罪,被抓刑拘;2017年1月初,其被阿尔泰地区哈巴河县法院以不具名罪名秘判有期徒刑10年。目前羁押或服刑地点不详。刑期至2026年。 (博讯 boxun.com)
4391212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权网:中国大陆830名在押政治犯、良心犯名单索引(2018年10月31日)
·邓朴方维权疑被冷处理 官媒为改革开放悄定一尊之位 (图)
·维权人士尹慧敏被上海市政府驻京办人员强制从北京遣送回上海后遭强迫失踪
·上海维权人士尹慧敏被上海市政府驻京办人员强制从北京遣送回上海后遭强迫失踪
·湖南维权人士朱承志因祭奠林昭遭刑拘
·湖南民主维权人士朱承志因祭奠林昭被刑事拘留 (图)
·河南固始维权人士许建德案重审宣判:破坏生产经营罪 (图)
·青岛基督徒夫妻因进京维权 被地方法院无罪重判 (图)
·狂犬疫苗受害者、上海维权人士谭华被强迫失踪至今已57天 母亲也遭强迫失踪40天 (图)
·中国维权动态周刊总第593期(2018年10月22日-28日)
·杭州维权人士遭黑帮跟踪威胁,求助省政府武警战士脱险 (图)
·上海维权人士丁菊英被警告进口博览会期间不能上访 (图)
·声援佳士工运鼓动工农维权 左派《红旗网》主编被刑拘 (图)
·辽宁维权人士姜家文被“颠覆” 湖北维权人士鲍乃刚被刑拘
·在京维权访民集体拉横幅支持崔永元遭警告 (图)
·工行断友张红伟因在京维权拦截董事长车被抓铺案件新进展 (图)
·湖北潜江访民集体在北京维权行走各个信访部门无结果! (图)
·遭刑拘的上海维权人士唐霞珍、王巧华获释 (图)
·湖北潜江访民集体在北京维权行走各个信访部门无结果 (图)
·吉林知名维权人士田野先生首次获律师会见
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·支持李蔚,共同维权/丁家喜
·维权评论:丁家喜: 支持李蔚,共同维权
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·维权斗士的典范吴淦
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·李金芳:小人物的民主梦——记维权人士李学惠 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
·黄琦:民间维权十八年 换来牢狱祸连连 (图)
·鲍彤:维权与共产主义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。