页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民币兑美元汇率难免破七?
(博讯北京时间2018年11月01日 转载)
    

    
    人民币兑美元汇率周二(10月30日)跌至10年最低,距离破七仅一线之隔。对中国经济增长前景的担忧、不断升温的美中贸易战,以至美国利率升高等因素都将在今后数月对人民币形成压力。分析认为,中国或可通过扩大人民币交易区间等方式应对关税压力。
    
    星期二,上海汇市人民币兑美元汇率跌0.15%,至1美元兑6.9724元人民币。这是2008年金融危机以来的最低水平。当日中国人民银行将参考汇率降低到10多年来的最低点。中国央行每日发布的参考汇率将人民币兑美元的浮动限制在上下2%的区间内。
    
    经济增长放缓、货币政策放松,以及不断升温的贸易争端都给人民币汇率带来下行压力。尽管人民币兑美元贬值可以缓解特朗普政府对中国商品施加关税所造成的压力,但同样会带来激化当前贸易战的风险,也可能导致资本外流。
    
    今年1月至今,人民币兑美元的汇率已经下跌9%。如果进一步贬值,人民币将会跌至1美元兑7元人民币的重要心理关口。人民币汇率曾在2008年5月跌到7元兑1美元的水平。当时正值全球金融危机。
    
    人民币兑美元破7,在外界看来可能是中国会允许人民币继续贬值。人民币贬值有利于中国商品的出口。在特朗普政府利用关税为武器对中国进行贸易施压的时期,中国让人民币贬值将会抵消部分关税压力。
    
    但这样做将会激怒美国,导致已经不断升级的美中贸易争端进一步激化。
    
    尽管美国财政部在最近向国会提交的半年期汇率政策报告中再度放过人民币,未将其列为受操纵的货币,但美国财长姆努钦近期强调,人民币汇率将是美方关注的一个重点。
    
    

    
    美中双方正在为可能在11月底举行的特朗普总统和中国领导人习近平的会晤做准备。中国减缓双方贸易战进一步恶化,以避免给增长放缓的经济造成更大压力。在两国峰会前夕,中国或许不会让人民币汇率贬值过快,进而激怒美国。
    
    但让人民币贬值对于中国是一柄“双刃剑”。纽约时报的一篇分析报道说,目前外汇市场的交易员希望北京认识到人民币不应该再贬值了。该分析认为,面对中国放缓的经济增长、暴跌的股市、脆弱的房地产市场,以及和美国的贸易战,持有人民币的个人和公司越来越不安;通胀开始抬头,物价上涨也会影响人民币的吸引力。
    
    此外,美联储加息也会导致更多人卖掉人民币购入美元。
    
    2015年,中国在面临经济增长减缓时,通过让人民币贬值帮助中国制造业。但那次贬值导致股市暴跌,大量资金逃逸国外。
    
    在那以后,中国加强了对金融系统的控制,也在货币面临贬值压力时,采取措施阻止人民币贬值过快。
    
    中国通常以抛售外汇的方法支持人民币的币值。中国有世界最大的外汇储备,价值超过3万亿美元。
    
    但一些分析者认为,如果美中贸易战升级,中国或可采取一些手段让人民币贬值。
    
    经济研究机构凯投宏观在近期的一份中国经济分析报告中修改了对人民币汇率的预期。该机构和其他许多分析机构此前预期今年年底人民币兑美元的汇率为6.8元换1美元。但该机构10月中将预期改为今年底6.90,明年底7.20。这意味着该机构认为人民币兑美元汇率将会在不久破7。
    
    该机构资深中国经济分析师朱利安·埃文斯-普理查德在分析报告中列出的几个理由中,包括美中贸易战因素。分析认为,在特朗普和习近平会面前,中国会避免让人民币贬值激化美中贸易争端。但是如果特习会未能在减缓贸易战方面有所突破,中国可能会让人民币贬值。
    
    此外,凯投宏观认为中国央行可能对管控资本外流更具信心,可能允许人民币汇率突破7.0的心理关口。该报告提到人民币兑美元的汇率从6月的6.4降到近期的6.9,其间并没有出现大量资本外流的情况。
    
    美国智库外交关系理事会的经济学家布拉德·塞策在最近发表的一篇分析中列举了中国干预人民币汇率的几种可能的方式,包括调整人民币汇率所基于的一篮子货币的构成,将人民币币值置于新的弱端;或让人民币向下浮动,直到降到自然底线。但是,他认为这些做法都会令中国付出代价:稳定汇率将会烧掉更多外储,或通过提高利率防止资金外流,但那样会提高国内借贷成本;而若让人民币自由浮动,虽然可以让中国央行免受美联储政策影响,也会保护其外储,但将不可避免导致特朗普政府提高针对中国进口产品的关税水平。塞策认为,真正的风险在于,人民币暴跌会对全球经济造成恶性冲击,并反过来对中国造成直接和间接的回冲。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
1141020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人行打人民币空头 祭出三大武器
·中国央行将在香港发行200亿元人民币央票
·人民币汇率逼近7.0关口,或成北京重要贸易武器 (图)
·人民币兑美元贬值创十年新低 直逼破7心理关口 (图)
·陆人行警告空头 人民币中间价上调133点
·中国官员警告做空人民币分析指央行出手阻贬
·史上最便宜的航班 10元人民币一张机票! (图)
·路透:中国将动用外储防止人民币跌破7
·人民币兑美元贬值破新低 中国央行出面稳固汇率市场 (图)
·高盛:人民币半年内将破7
·9月人民币国际支付占比略降至1.89% 仍维持全球第五
·23日在岸人民币兑美元 官方收盘价报6.9374
·中国GDP成长6.5% 低于预期 人民币兑美元逼近7
·长生生物因问题疫苗被罚91亿元人民币
·大陆股匯双跌:在岸人民币跌破6.94关口 沪指早盘跌2%
·中国假疫苗祸首长春长生 遭罚人民币91亿 (图)
·机构:中国表外债务或高达40兆元人民币
·海航“卖卖卖”已换来300亿人民币
·人民币早盘先升后贬 离岸贬近6.9关口
·海航拟售海南地产项目其中三幅估值21.4亿人民币
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
·余永定:人民币汇率战与中美贸易战 (图)
·人民币汇率问题面面观 (图)
·如果人民币兑贬到1:10 中国将会怎样? (图)
·人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?
·人民币汇率狂跌 前所未有的财富消灭运动
·人民币加速贬值 中国不是故意的
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·法国回声报:北京在操纵人民币汇率? (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·人民币兑美元贬值,央妈又降准!新组合拳开打 (图)
·定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·美国市场动荡 人民币资产吸引力增强
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·中国要学会对人民币汇率放手
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。