页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平还会找机会教训“小日本”
(博讯北京时间2018年10月31日 转载)
    
    来源:苹果日报
      

    日本首相安倍晋三终于得偿所愿,上周官式访问中国,让他的外交宏图不会留下中国这个偌大的空白。近几十年的日本首相中,安倍可说是在外交上最用心最花工夫的一个,足迹踏遍所有重要国家,今次总算如愿,还让“日之丸“旗再次在天安门广场飘扬。
    
    不过,这次筹划多时的访问并没有带来甚么重大协议或突破,北京算是以礼对待,热情则欠奉,连安倍晋三想到北大跟学生交流一下也不愿安排,一切都是公事公办的模样。再看习近平与安倍会谈后官方发表的报道,强调双方从竞争走向合作,建立互不威胁的政治共识,再以此推进中日关系进入新时代!
    
    今年是《中日和平友好条约》签订40周年,可习近平跟安倍双方只能同意互不威胁,距离“和平友好“的境界甚远,跟2006年安倍第一次任首相访华时与北京建立的“战略互惠关系“更是远远不及。
    
    安倍访华只是形式破冰,没有带来真实突破不算意外,因为今次北京同意安倍到访,不算是习近平衷心所愿,实在是形势比人强下不得不采取的策略。
    
    当前中国最大的外交难题,不是安倍想修改和平宪法或四出拉拢印太各国,而是美国总统特朗普的全面攻势,加上副总统彭斯发表全面遏制中国的宣言,中国政府正感受到巨大的外交压力,又未能摸清特朗普的真假虚实,只能见步行步。在如此被动的外交形势下,中国现时能做的是减少敌人,增加朋友,或至少把一些次要矛盾暂时摆开,搞一点国际反美统一战线,把日本也拉进来才算有点瞄头。
    
    回头看中日关系的起伏。北京方面一再强调是因为钓鱼台及靖国神社问题令双方关系急冻,但关键其实在于习近平及他以民族主义为本的外交政策。2001年上台的日本首相小泉纯一郎对华政策强硬,在任五年一再到靖国神社参拜,当时中国政府及民间也有抗议,但官方接触没有大幅受影响,到小泉纯一郎2006年下台由安倍晋三接任(第一次当首相)就迅速解冻,双方关系很快全面修复,国家主席胡锦涛在2008年就已官式访日。
    
    中日关系最新一波低潮在2012年习近平上台后不久出现。当时,欠缺执政经验的日本民主党政府因民间有团体要购买钓鱼台匆匆把岛屿国有化,中国政府在习近平主导下反应异常强烈,“民间“抗议活动比以往的反日示威声势浩大(没有官方许可鼓励根本不可能),中方还不断派出武装船舰及飞机到钓岛海域巡航,宣示主权,好几次几乎跟日方船只出现冲突。
    
    借民族主义确立强人形象
    
    比上回更厉害的是,中方今次连官方、外交接触也来个全面急冻,以示中国有能力在外交上教训小日本,让内地民众感到日本有求于中国。经日本政府及安倍多番努力下,习近平在2014年APEC峯会才一脸不情愿的跟安倍握手及会晤;再过四年后,中方才让安倍来华访问。以中日经贸关系之密切,又是区内两大强国,外交接触如此长期疏离实在不正常。由此可见,习近平是在刻意摆出高姿态,大打民族主义牌,向中国民众显示历史上欺侮中国的日本要看他脸色,从而确立个人的强人形象。
    
    当然,习近平在2012年上台后可以在对日关系上打民族主义牌,因为他有本钱。从2010年开始中日经济实力强弱对比逆转,在这一年中国GDP正式超越日本成为第二大经济体。到2012年习近平上台时,中国经济总量已比日本超出两成,正式确立它作为亚洲第一经济强国的地位(现时中国GDP是日本的三倍左右)。有了这本钱,习自然可以对日本这个历史上的老对手不客气。
    
    往下来习近平依然会打民族主义牌,反日是最方便的对象。当美国的外交压力减弱时,他肯定再拿日本开刀。今次安倍之行的所谓互不威胁共识不过是权宜之计而已。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1800225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本群马县发生中国女子命案 (图)
·环球时报离谱高调报道日本首相访华 (图)
·中国无印良品告倒日本原装 山寨店被网民抱怨 (图)
·规格超高 北京急于拉拢日本吃相难看 (图)
·安倍邀请习近平2019年访问日本 习近平:认真考虑
·环时发表文章肯定日本ODA对中国贡献
·王岐山会见日本创价学会会长原田稔一行
·中国人国庆出境游意向地:日本首次登顶
·刘鹤会见日本副首相麻生太郎
·中国官方否认有关日本也考虑禁用华为、中兴产品的报道
·日本也要禁华为? 外交部回应
·李克强重回官媒头条 与日本首相共贺和平友好条约
·日本AV女星苍井空戴红领巾辅导百臻堂儿童助学遭中国官方怒批 (图)
·疑针对中国 日本拟在石垣岛部署导弹 (图)
·日本学者:汉人移民改变藏区 (图)
·一周内 两名日本人因间谍罪在华被判刑 (图)
·中共法院以间谍罪判处一日本人12年徒刑
·中国法院以间谍罪判处一日本人12年徒刑
·中国官媒大篇幅报道日本暴雨成灾
·中国邀请日本首相访问中国
·无尽的痛苦—朝鲜绑架日本公民
·刘仲敬:抗战时期延安与日本的谈判
·日本731部队残杀英美战俘真相被揭露 (图)
·真实的张作霖:日本人还是苏联人暗杀了他?
·日本靖国神社统计有二战在华战亡人员数字
·日本老兵:中国姑娘看着自己器官被吃掉 (图)
·日本军队投降时自杀了多少人
·特写:珍珠港事件如何改变美籍日本人? (图)
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·日本错用1字 引来2颗原子弹的打击
·傅中:南京投降典礼与日本士官生国军将领
·美军扔原子弹 是日本的幸运
·周恩来揭秘:毛主席为何决定不向日本索赔?
·王震在日本嫖妓女 购买性工具回国糟蹋女护士
·中共官媒:日本遗孤在中国:大半生在画毛主席 (图)
·杀日本人的军统刺客,都是些什么人? (图)
·抗战后东北市长每夜睡一名日本女子 自称民族英雄 (图)
·程映虹:希特勒失败前如何评价日本和中国?
·谁能打趴美国?日本就是前车之鉴
·日本学者证实中共汉奸:与日军共谋对抗国军 (图)
·福田康夫:日本应为中美关系稳定发挥作用
·冰玉:日本对华援助知多少?
·中国向日本取经,习近平安倍谁更需要谁?
·中美分歧促使中国对日本抱积极态度 (图)
·日本援华40载中国还有8千万贫苦人口
·习近平假扶贫日本电视揭贫困搬迁费要交一年收入
·日本没有教师节
·日本投靠中国 实在被美国压榨得不行了
·真被美国逼急了,日本罕见呼吁中国这样做!/牛弹琴
·别小看:10年后印度GDP超日本全球第三 (图)
·安倍将不再参拜靖国神社?日本人的话能信吗?/占豪 (图)
·日本政府称将全力对应遭绑架的日本记者 (图)
·张英:世界上从未有日本人“孙中山”,支国孙文是国共两党的“党父”!
·姜文好样的:要用电影让世界知道日本人曾做了什么!/占豪 (图)
·美朝都不带日本玩,原来有这样的默契!安倍,这是多么痛的领悟啊!/占豪 (图)
·川普这个如意大算盘 让日本韩国全傻眼 /牛弹琴
·美国又要坑日本了!这一次招数真是绝了!/占豪
·朝鲜去核,全世界都支持,日本因3大原因不满!/占豪
·世界报:面对中国的崛起日本加强海上防务 (图)
·美国WTO提出要和中国磋商,日本狡猾想插一杠子,有不可告人企图!/占豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。