页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国多地全面取缔家庭教会
(博讯北京时间2018年10月30日 转载)
    
浙江兰溪一聚会点被公安查抄
    
河南一教堂被拆十字架
    
    最近一周内,中国多地再有至少数十个家庭教会遭到取缔或被强拆十字架。其中,上周六及本周日(10月28日),河南、河北、湖北、浙江都有教会受到逼迫。浙江有基督徒对本台表示,进入年底,地方当局正在全面取缔家庭教会。
    
    中国各地家庭教会的生存空间被进一步压缩。本周日,河南滑县秦长老教会的十字架被强拆,教会用品被搬走。信徒提供的现场视频显示,教会用品被政府方人员强行抬上车运走;屋顶的十字架被吊起,悬在半空中,数十名信徒在唱歌祷告。
    
    当地一位不愿具名的牧师本周一(29日)对自由亚洲电台记者说,他们曾多次向政府投诉教会面临取缔,但无人理会:“没有人管我们,现在他们把教会搞得几乎灭亡了。现在弟兄姊妹禁食,在旷野祷告,因为有人背负几十万元的(教会)债务,都没有办法偿还。所以现在靠着主。”
    
    另外,广州淘金教会一个聚会点10月28号遭到四、五名公安及街道办人员登门骚扰,官方人员指信徒在家中非法聚会,而信徒与公安隔着铁栅栏门展开理论。信徒提供的一段视频显示,信徒们正在与公安交涉:“(信徒说)信访相关部门会有相关的场地替换吗?(公安说)没有关系,你有宗教自由,你不要把两个概念混肴”。
    
    四天前(24日),广东湛江更新教会数十名信徒聚会时,被该市公安及宗教局人员强行解散。来人通知房东收回租赁给该教会的聚会场所。更新信徒称,霞山区宗教局一王姓副局长带领两名官员,以及霞山区公安分局国保大队李姓队长,带领街道办工作人员约十个人闯入教会,下令信徒停止聚会活动。
    
    在河北廊坊市码头镇惠家堡,当地一基督教堂的十字架也于上周六(27日)及本周日(28日)被当地政府人员强行拆除。据当地一位要求匿名的信徒称,该教会有数十名信徒,但政府官员不准他们将十字架竖立在教堂外,要求将十字架放置在教堂内,并挂上五星红旗。
    
    在浙江金华兰溪市,王蒙恩家的基督教聚会点本周日(28日)也遭当地政府人员驱赶,不准信徒聚会。当地基督徒蒋先生接受本台采访时表示,兰溪市政府在当地展开“整顿家庭教会”的试点工作。市统战部长说,五个人以上参与聚会属于非法;要么向官方登记,要么取缔:“就是不承认家庭教会的存在。他(官员)要求每一个教会都要登记。他们认为,五个人以上就是非法聚会。他(官员)还可以找到很多的理由来打压你。”
    
    浙江省政府曾自2014年起在全省范围内以拆违章建筑的名义,强拆教堂及十字架。据初步计算,有约2000个十字架及教堂遭到强拆,该事情一度引发海内外关注。当地信徒对本台披露,兰溪市是浙江省较早清理基督教的试点地区,如果进展顺利,这一试点将在全省乃至全国推广。
    
    另据总部在美国的基督徒维权机构对华援助协会28日披露,湖北武汉市江夏区民宗局,26日当天取缔江夏区两间家庭教会。上述两教会负责人胡长菊及汤从发分别接到取缔教会告知书。据其中一家被取缔的家庭教会信徒称,当天中午,近30名公安、宗教局及街道办人员上门,要求强制登记聚会信徒身份证,并警告信徒不得在此聚会。
    
    杭州一位基督徒对本台表示,今年2月,国务院新修订的宗教事务条例实施以来,每月有数十乃至上百家教堂遭当局责令整顿,甚至查封。有信徒认为,地方当局此举是响应“基督教中国化”政策。本台记者致电河北廊坊市宗教局、湛江市宗教局及浙江兰溪市宗教局,但始终无人接听。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
460857
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·打压升级:家庭教会遭逼迁关并 (图)
·秋雨圣约教会 简讯(2018年9月27日-10月3日)
·梵蒂冈下月世界主教会议 中国两主教首度参加 (图)
·秋雨圣约教会 一周简讯(2018年9月20日—9月26日)
·秋雨圣约教会:一周简讯(2018年9月20日—9月26日)
·北京官方教会牧师:重大节日须升五星红旗
·北京锡安教会遭查封 再被要求缴纳巨款
·梵中协议冲击地下教会、台海 (图)
·河北发铲除地下教会通告 温州搞“灭教运动”
·中方爱国教会vs.教廷地下教会 中梵协议 能解纷争?
·官方天主教会重申坚持独立和党的领导 (图)
·海外华人教会征集签名 声援受迫害的中国基督徒 (图)
·宗教打压升级 官方教会资金被严控 (图)
·中国各地加紧取缔家庭教会扣留教会人员 (图)
·代祷公告:邻溪树教会(秋雨圣约教会布道所)主日崇拜被冲击,传道人被带走
·河南取缔家庭教会 浙江胁迫学生“无信仰” (图)
·拒装监控镜头 北京最大家庭教会被当局取缔 (图)
·陆打压基督教家庭教会 范围更严更广
·北京市朝阳区民政局取缔独立教会
·北京、成都、郑州三家庭教会同日被查封 (图)
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·中国教会问题会议结束,圣座新闻公报
·新中国成立(49年)后的天主教会(全文完)
·梵中协议:中国地下教会何处去? (图)
·从毕福剑刘强东到金融女 饭局教会我们 (图)
·刘同苏:家庭教会与宪政运动 (图)
·郭宝胜:家庭教会该如何应对新《宗教事务条例》
·今日我们教会《圣经》学习警察前来监视/徐永海 (图)
·今天你去教会了吗?/郭永丰
·唯有办教会才能让牧者生计无忧?/郭永丰
·徐永海:家庭教会结束警察上门来我出门被跟着
·曹雅学:贵阳活石教会, 一个中国家庭教会的遭遇 (图)
·高洪明:国家不得干涉公民家庭教会活动
·郭宝胜:家庭教会是基督教中国化的下一个目标
·夏晨曦:基督徒与教会都没有理由远离政治 (图)
·郭宝胜:中国教会需要力挽狂澜的护教英雄
·余杰:中国的基督徒和教会反抗暴政的践行
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
·徐永海:我们教会去年聚会肢体被抓今年受洗又遭干扰 (图)
·谢选骏:乡绅与教会
·中国家庭教会要向台湾长老教会学什么
·郭宝胜:严判曹县家庭教会为那般
·郭宝胜:从曹县教案看家庭教会的被邪教化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。