页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

简报:维吾尔人逃亡之路;仇恨暴力阴云笼罩美国
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2018年10月29日 转载)
    
    早安,欢迎阅读时报为中文读者最新推出的每日简报,希望它能更加符合你的阅读习惯、满足你的资讯需求。新读者请点击此处订阅。
     台湾民众想用公投决定自己的身份和命运;中日关系翻开新章;手机里的“魔鬼”······以下是今天的重点新闻:

    
    维吾尔人的逃亡:何处为家
    阿布迪卡迪尔·亚辛曾经努力适应在新疆作为“少数民族”生活下去。他会说汉语,在乌鲁木齐有一份体面的工作,妻子是一名幼儿园教师。他们小心地远离政治抗议,但没有用。2015年,因为一桩拆迁房屋补偿纠纷,他被抓了,在狱中备受折磨。他们害怕了,决定逃离中国。
    
    亚辛带着妻女辗转来到瑞典,然而在等待了两年、经历了一次上诉后,瑞典还是拒绝了他们的庇护申请。因为官员们不相信,亚辛如果回到中国,就会再次被捕、遭遇不幸。“他们不懂中国,”亚辛说。他和妻子陷入恐惧,如果被遣返,他们都知道等待自己的可能是什么——新疆那些庞大的“再教育营”。
    直到上个月,亚辛一家的命运才出现了一线转机。一系列国际媒体的报道让新疆的现状获得了更多关注,瑞典官方决定暂停遣返所有维吾尔人。但焦虑和不安仍包围着这个家庭,他们能顺利留在瑞典吗?中文网今天将带来本文的翻译版本,敬请关注。
    此外,在时报近期有关新疆拘禁营的讨论中,一篇观点文章提出了这个问题:面对世界的审视,中国为何转而承认新疆拘禁营的存在?
    
    从炸弹邮包到犹太教堂枪案,阴云笼罩美国
    匹兹堡一座犹太教堂周六发生枪击案,造成至少11人死亡。这是对美国犹太社区几十年来最致命的袭击之一。嫌犯罗伯特·鲍尔斯(Robert Bowers)在现场被逮捕,他宣称,“希望所有犹太人去死”。
    
    这起大规模枪击事件发生在塞萨尔·萨约克(Cesar Sayoc)被捕一天之后。萨约克是佛罗里达州一名愤怒的脱衣舞男,发送了此前引起社会不安的一系列炸弹邮包。
    这两起事件反映了美国社会深刻而痛苦的分裂。距离中期选举还有一周,仇恨和暴力的阴影之下,美国民众将做出选择,特朗普总统也面临考验。
    
    是中华台北,还是台湾?
    “如果我不站起来,就没有人会为我站起来。”
    台湾民间团体20日举行“全民公投反并屯”游行,抗议者谴责中国吞并台湾,拒绝继续使用“中华民国”作为官方名称。
    
    面对中国来自军事、经济、政治的多方恫吓,越来越多的台湾人决定做出反抗。他们想用投票箱来决定自己的身份与命运——民主和全民公投正是对岸没有的武器。
    一场“正名”公投将在下月举行,讨论是否以“台湾”为名参加2020年奥运会及其他国际体育赛事。包括两位前总统在内,活动人士还在寻求改变法律,允许就国家主权进行公投。
    周六,台北还有一场引人注目的同志大游行。13.7万人走上街头,呼吁民众参与同性婚姻合法化公投。
    全民公投是否可以真正改变台湾的未来呢?
    
    编辑推荐:中日关系的新篇章
    日本首相安倍晋三结束了为期三天的对华访问。中日两国领导人分别在不同场合强调,中日关系重回正常轨道,将迈向新阶段。
    
    其中一项标志是:日本承认中方经济优势,宣布停止对华援助。这一项目累计投入3.65万亿日元,长达40年——中国传统上不愿承认援助规模,仅暗示日本此举意在对二战“赎罪”。
    尽管中国与日本还没那么亲密,都希望填补美国离场后太平洋权力格局的真空,在特朗普给全世界带来的不确定下,还是“默契”地达成了合作意向。至少在这次和安倍见面时,习近平露出了笑容。别忘了,两年前两人会面时,他连个笑脸都拿不出来。
    
    商业与科技
    “手机里有魔鬼”:越来越多的硅谷技术专家们相信这一点。他们在雇佣保姆时,要求将一切带屏幕的设备藏起来。科技与人类同在,成年人利用它、依赖它,但同时发现,对小孩来说,这的确是个“潘多拉之盒”。
    全球大热游戏《堡垒之夜》(Fortnite)开发商Epic Games再获12.5亿美元融资。2012年,腾讯曾以约8.5亿美元的估值购买了该公司40%的股份。
    本周大事前瞻:世界贸易组织将对中美知识产权纠纷举行听证;苹果(Apple)、Facebook和阿里巴巴将公布季度财报。
    
    每日一词:False Flag l “假旗”行动和阴谋论
    上周,一连串炸弹邮包甫一出现,一个阴谋论就形成了。特朗普的支持者说,这是民主党人自导自演的“假旗”行动,以便在下个月选举前,将保守派描绘成暴力的激进分子。
    “假旗”(false flag)原指一种海军战术,即一艘舰船打着另一个国家的旗子,骗得敌人的撤退,或制造逃走的机会。后来被引申为一种阴谋论,当有悲剧性事件发生时,“假旗”行动的传闻总之屡见不鲜。著名阴谋论爱好者、Infowars创始人亚历克斯·琼斯(Alex Jones)就提出过9·11袭击是“自己人干的”。
    阴谋论思想一直伴随着我们——肯尼迪遇刺、登月、共济会,但它在特朗普时代已经变得更快更有力。“我们有一位推行这些想法的总统,因为他打造出了一个相信这些阴谋论的联盟。”一名研究阴谋论的学者如是说。
    
    一分钟要闻
    “没有肉、只有骨头”:沙特阿拉伯领导的毁灭性战争,正在使也门数百万人陷入灾难性饥荒,这个国家在贫困和战乱里下沉。我们知道这些照片令人难过甚至不适,但我们更明白,新闻的职责是为被遗弃、受伤害、给遗忘的人发声。(《纽约时报》)
    
    又一位强硬民粹主义者。赞扬军事独裁、提倡酷刑的雅伊尔·博尔索纳(Jair Bolsonaro)当选巴西总统,世界再次向右倾斜。(《纽约时报》)
    
    贸易战给中国带来新工作:为了避免中国对进口汽车征收的高达40%的惩罚性关税,美国最大的汽车出口商宝马正在向沈阳转移生产。(《纽约时报》)
    
    斯里兰卡时局动荡:总统罢免了现任总理,任命“亲中派”前总统担任新总理。在中印两国争夺对斯里兰卡的影响战中,印度落了下风。(《纽约时报》)
    
    广州4个地铁站启用“人脸识别”实名认证安检通道。此功能由乘客自愿开通。公安部门已授权广州地铁获取乘客身份信息。(新华社)
    
    英超莱斯特城队泰国老板维猜·斯里瓦塔那布拉帕(Vichai Srivaddhanaprabha)的私人飞机在球场外坠毁,他和女儿遇难。维猜身价近50亿美元,2010年买下莱斯特城队,球队在2016年获得了132年历史上首个英超冠军。(《纽约时报》)
    
    济南为养狗者搭建信用评分体系:总分12分,不拴狗链扣3分,再犯则是6分,未能及时更换狗证——12分。两年内分数被扣完的狗主人,市政府将没收其毛茸茸的朋友,直到他通过养狗考试。(《南华早报》)
    
    别错过这些时报精彩中文内容:
    
     美国24小时:经历了血色和恐惧弥漫的一周,让我们转身回顾这个国家的日常。时报摄影师记录了这个国家那些大大小小的、安静的、不可磨灭的瞬间:从凌晨4点18分的已经开工的面包店,到深夜11点02分的一台心脏手术。平凡人的生活里,有不为人知的快乐、踏实和希望。
    
    中国正在太平洋地区寻求影响力,新西兰成为绝佳目标。在薄弱的游说规则下,中国能够通过小额匿名捐款,达成权钱交易,把自己的人送进该国权力体系。新西兰警惕这一点,澳大利亚也面临同样的问题。
    
    来自观点版面:研究被特朗普引用的学者Robert E. Scott感到沮丧。因为特朗普政府根据他的研究进而采取的贸易政策,多半在做无用功:想要解决对华贸易逆差,关键不在贸易协定,而是货币偏差。
    
    今日菜谱:以一份抚慰人心的南瓜和野蘑菇咖喱开启全新的一周。
    
    感谢阅读今天的简报,周一快乐!如有任何建议和想法,欢迎来信与我们分享:[email protected]。也欢迎在Twitter(@nytchinese)和Facebook上关注我们,或访问中文网首页阅读更多新闻。
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
2192211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交官会见海外维吾尔人 为新疆政策辩护 (图)
·生死存亡之秋 汉人应紧急救助维吾尔人的孩子!
·马来西亚释放11名维吾尔人 中国回应称坚决反对
·美国国会:中国当局镇压维吾尔人构成反人类罪 (图)
·全球谴责下 中共加速转移被囚维吾尔人 (图)
·欧洲议会呼吁中国立即停止大规模拘押维吾尔人 (图)
·新疆疏附县警方:“再教育营”向内地押送维吾尔人 (图)
·国际特赦要求中国停止系统性迫害新疆维吾尔人 (图)
·被中共拘维吾尔人孩子落入孤儿院 (图)
·被拘维吾尔人孩子落入孤儿院 (图)
·联合国人权高专对关押大批维吾尔人“深感不安”
·美议员致信彭佩奥 要求谴责中国打压维吾尔人 (图)
·德国不再向中国遣返任何申请庇护的维吾尔人 (图)
·中国官方否认在新疆建再教育营关押维吾尔人
·北京驳联合国专家指上百万维吾尔人被关洗脑集中营 (图)
·中国海内外人士联署抗议新疆虐待维吾尔人暴行 (图)
·河南省镇平县:因租房给维吾尔人被拘留罚款 (图)
·联合国:据报中国“秘密关押”上百万维吾尔人
·人权团体发布报告 两三百万维吾尔人遭中国拘禁 (图)
·热比娅:维吾尔人的今天,汉人的明天
·维吾尔人伊斯兰化史
·维吾尔人及其文化/阿布都许库尔•穆罕默德伊明
·回忆录:盛世才屠杀维吾尔人数量问题
·维吾尔人要出国何必阻拦?
·集中营暴行震惊世界 联合国责令立即释放维吾尔人
·夏业良:危难时刻 汉人与维吾尔人、藏人共命运!
·维吾尔人生死存亡 海外民运和汉人应发出正义的怒吼!
·张英:仲维光再爆冯晓明对有关维吾尔人有关的报道封杀及编辑手段
·只有维吾尔人是“恐怖分子”!?/伊利夏提
·维吾尔人不是中国人!/伊利夏提
·专家:若维吾尔人回流 沿海风险高于新疆
·一些维吾尔人又成了共产党的香饽饽!?/伊利夏提
·11月12日——维吾尔人的节日!/伊利夏提
·林保华:请世界关注维吾尔人的“脱中”者
·官方版沈阳屠杀维吾尔人案前后矛盾、漏洞百出/伊利夏提
·无能的联合国、苦难的维吾尔人/伊利夏提
·民族压迫中的维吾尔人——自己家园的囚徒 /伊利夏提
·伊利夏提:民族压迫中的维吾尔人——被剥夺的隐私权
·艾尔肯:维吾尔人追求自由的心路历程 (图)
·祖拜拉:东土耳其斯坦现实与海外维吾尔人的思路
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。