页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权动态周刊总第593期(2018年10月22日-28日)
(博讯北京时间2018年10月29日 转载)
     习近平治下的这六年时间内,大有为文革招魂的迹象,除了严厉控制新闻舆论,以言治罪也被继续发扬光大,安徽吕千荣因网络言论被强制关押到精神病院,内蒙古自媒体人刘成昆因写小说被指控造谣影射伊利集团高层,判刑八个月。“鸣炮有罪,抓人有理”,大多数人获释的情况下,“福州鞭炮案”仍有四人在押。“依法治国”的口号之下,司法机关随心所欲,“成都六四酒案”审理又被最高院延期。群聊有风险,“全国旅游群案”已经送达法院起诉,郭庆军、孙文科仍被羁押。维权之路上,律师的仗义执言成为一道靓丽的风景,然而,现实却是,律师很多时候连自己的权利都维护不了,在被盗吊销律师执照过后,杨金柱愤而起诉司法部行政不作为。
    
     本期目录

    
    一、言论与出版自由
    
    1、安徽吕千荣因言论被强制关押到精神病院
    2、自媒体人刘成昆因“写小说造谣伊利案”被判刑八个月
    
    二、结社与游行示威自由
    
    1、“福州鞭炮案”仍有四人未获释放
    2、在京访民集体拉横幅支持崔永元遭警告
    3、上海公民中有人因以拉横幅等方式庆祝中华民国诞辰被短暂控制
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、珠海伤残军人陈风强遭绑架超二十四小时
    2、湖北京山维权人士鲍乃刚因进京维权遭刑事拘留
    3、辽宁丹东维权人士姜家文被刑事拘留
    4、上海维权人士吴士豪刑事拘留后被正式批捕
    5、“成都六四酒案”审理又被最高院延期
    6、河南洛阳刘富村十村民因土地被侵占上访遭刑拘
    7、安徽界首警方拘留三赴京举报政府非法占地的人士
    8、遭刑拘的上海维权人士唐霞珍、王巧华获释
    9、“全国旅游群案”已经送达法院起诉,郭庆军、孙文科仍被羁押
    10、八九学运领袖周勇军被广西东兴警方正式逮捕
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、上海维权人士季孝龙在看守所忍受寒冷折磨
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、河南许昌宋西章父女就强拆房屋拒不履行判决申请强制执行
    
    六、罢工与劳工权益
    
    1、工行“断友”集体拦截董事长车辆均被拘留
    
    七、其它骚扰行为
    
    1、蔺其磊律师欲会见青海省果洛州阿亚桑扎遭拒绝
    2、上海维权人士丁菊英被警告进口博览会期间不能上访
    
    八、公民行动与公民维权
    
    1、杨金柱起诉司法部行政不作为
    2、连续遭定点盘查,马波向公安部申请公开认定信息
    3、曹顺利人权团队部分维权人士再次上街举牌
    
    --------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、安徽吕千荣因言论被强制关押到精神病院
    
    安徽吕千荣暂住地为江苏省常州市,8月1日,常州市公安局常州经济开发区分局遥观派出所警察沈斌和王震以她发表“对国家不利的言论”为据,以涉嫌“寻衅滋事”的名义传唤她并对其搜家,扣押了她家的监控摄像头的录像机和她的笔记本电脑。之后把她送到常州德安医院精神科精神病院区,以精神病的名义每天强制她服用抗精神病药物,关押了65天,至10月16日才将其释放。释放前,警方要求她不得再在网上发表敏感言论。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/65.html)
    
    2、自媒体人刘成昆因“写小说造谣伊利案”被判刑八个月
    
    自媒体人刘成昆涉嫌“造谣伊利案”开庭一月后,10月20日,该在呼和浩特市回民区法院一审宣判。法院认定被告人刘成昆犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑8个月。邹光祥犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年半。对于这一判决结果,二人均当庭表示不服,决定上诉。刘成昆的家属支持上诉,并强调刘成昆无罪。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/8_24.html)
    
    二、结社与游行示威自由
    
    1、“福州鞭炮案”仍有四人未获释放
    
    9月12日,福州公民与严兴声太太及亲属共30多人去迎接严兴声先生出狱,因在福州第一看守所门口放鞭炮,被晋安警方全部带走。3天后无罪释放8人,取保候审3人,行政拘留 2人,刑事拘留 15人。截止10月24日,仍然有4人未获释,包括何宗旺、林应强、唐兆星、林兰英。何宗旺本来在10月12日收到福州公安给出的释放证。后又被闽清县公安又以虚假广播信息罪给拘留,该事件发生于两年多前。(维权网)(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/91220181024.html)
    
    2、在京访民集体拉横幅支持崔永元遭警告
    
    10月26日,维权网获悉,来自于河北、河南、广东、广西、江苏等地的在京访民,因集体拉横幅支持崔永元的爆料行动,而有河南的李三虎、河北的吴美芬、江苏的陆羽等接到地方官员电话,被警告不要参加一些与上访无关的事,说会有很严重的后果。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_55.html)
    
    3、上海公民中有人因以拉横幅等方式庆祝中华民国诞辰被短暂控制
    
    10月26日,维权网获悉:上海公民于10月10日举牌和拉横幅庆祝中华民国诞辰107周年。10月13日中午,黄埔后代基金会会长黎明在上海市宝山区的基金会总会正在亲自下厨烧菜给朋友们吃中饭。中午11时许,突然闯入5—6名警察,没有任何法律手续把黎明强行带走,不知去向,当晚9点多才释放。这之后,一些公民每天都以举国旗、拉横幅等方式庆祝中华民国诞辰。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/107.html)
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、珠海伤残军人陈风强遭绑架超二十四小时
    
    10月21日早晨6点,伤残军人陈风强遭珠海公安跨区域绑架失踪超过24小时,家人仍然没有收到绑架方的任何通知。二哥陈凤明为确认陈风强的下落,去了金海岸派出所与金湾区公安分局,得到的答复均为“不知道”。头一天早晨5点20分,陈风强被绑架时,其妻子郭凤珍看到了两部警车。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/24.html)
    
    2、湖北京山维权人士鲍乃刚因进京维权遭刑事拘留
    
    10月20日,湖北京山维权人士鲍乃刚被京山警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,关押在京山市看守所。10月18日,鲍乃刚刚到北京就被京山维稳人员强行劫持,押解回当地,第二天,鲍乃刚在京山公安局接受询问并被抄家,警方拿走了鲍乃刚的电脑、手机,以及一些上诉材料等,后被刑事拘留。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_80.html)
    
    3、辽宁丹东维权人士姜家文被刑事拘留
    
    10月22日是辽宁丹东维权人士姜家文在北京被截回地方的第八天。当天下午两点多钟,姜家文发出信息,称自己被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,正在从辽宁省丹东市元宝区七道派出所送往看守所。10月15日,姜家文在北京抓捕押回原籍,一直关押在丹东市元宝区公安分局七道派出所内,24小时有专人零距离看守他。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_95.html)
    
    4、上海维权人士吴士豪刑事拘留后被正式批捕
    
    75岁的上海维权人士吴士豪于7月1日去北京举报控告,两天后被谴送回到上海,遭上海市公安局虹口分局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留;10月11日被执行逮捕,目前被关押在上海市虹口区看守所。家属因吴士豪被刑事拘留37天时未获释放,也未收到《逮捕通知书》,于是向警方询问,警方告知真正为吴士豪最精神鉴定。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_23.html)
    
    5、“成都六四酒案”审理又被最高院延期
    
    10月23日,维权网获悉,“成都六四酒案” 审理又被最高院延期至11月18日。“六四酒案”的4名被告人符海陆、罗富誉、张隽勇及陈兵自2016年中期被捕至今已两年多。案件自2017年3月24日被起诉至成都市中级法院,然而一年多过去,一拖再拖。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/1118.html)
    
    6、河南洛阳刘富村十村民因土地被侵占上访遭刑拘
    
    10月24日,维权网获悉,最近,河南洛阳洛龙区关林街道刘富村时常发生有村民被抓走,有的被不明身份的人抓走;有的被警察抓走。9月10日早上,村里进驻了几十名保安,十几辆公安、特勤车在各个村口把守,气氛十分紧张。截止现在,已有10多位村民被刑事拘留。此前,这些村民多次到政府部门就土地问题讨说法。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_24.html)
    
    7、安徽界首警方拘留三赴京举报政府非法占地的人士
    
    10月24日,据安徽省界首市城东办事处民众反映,他们因9月3日赴京上访,举报政府非法占地被警方行政拘留之事。此前6月22日,自然资源部在北京向社会通报16起自然资源违法案件被查处结果中,包含界首市东城街道办事处非法批地建设进出口企业培育基地一案,被行政拘留者正是此事的举报人。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_84.html)
    
    8、遭刑拘的上海维权人士唐霞珍、王巧华获释
    
    因9月中旬世界人工智能大会在上海召开,唐霞珍、王巧华等上海维权人士遭刑事拘留。她们于10月12日获释,看守所没有给她们《释放证明书》。释放后她们立即到上海人民公园举牌喊冤。上海维权人士桂丽萍、周雪珍等见证了唐霞珍、王巧华举牌喊冤讲述自己遭遇的全过程。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_60.html)
    
    9、“全国旅游群案”已经送达法院起诉,郭庆军、孙文科仍被羁押
    
    10月25日,维权网获悉,“全国旅游群案”已经送达法院起诉。该案当中吉林长春的郭庆军、重庆的孙文科2人已经被批捕,另6人已取保获释。群主郭庆军4月10被传唤到二道区分局,4月11日被送往江西赣州市公安局刑事拘留,后被正式逮捕。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_26.html)
    
    10、八九学运领袖周勇军被广西东兴警方正式逮捕
    
    10月25日,维权网获悉,八九学运领袖周勇军已于9月26日被广西东兴警方正式逮捕。周勇军是在8月20日在广西东兴警方刑事拘留。罪名是涉嫌利用邪教组织破坏法律实施罪,现羁押于广西东兴市看守所。据悉,8月19日上午,周勇军、农定财欲往东兴游玩,过入市边检被控制,后被移交边防派出所,农定财被传唤,后从派出所出来,而周勇军因背包查到有法轮功资料被东兴警方刑事拘留。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_53.html)
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、上海维权人士季孝龙在看守所忍受寒冷折磨
    
    截止10月27日,上海民主维权人士、基督徒季孝龙被关押已整整三个月。上海的“霜降”时节比较寒冷,特别是晚上特别冷,再过10多天就立冬了。近日,季孝龙的姐姐特地从老家江苏张家港拖着一只拉杆箱,里面装满了给季孝龙新买的秋冬季节穿的衣服送到上海市浦东新区看守所。看守所只收了衬衫、三角裤和袜子。两用衫、毛衣、绒裤等衣物都被拒收,《圣经》也被拒收,季孝龙不得不遭受寒冷的折磨。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_37.html)
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、河南许昌宋西章父女就强拆房屋拒不履行判决申请强制执行
    
    10月18日,圈地受害人宋西章及其女儿宋会春通过邮寄向河南省禹州市法院申请强制执行,请求法院责令被执行人许昌市东城区天宝路街道办事处拆除父女房屋的行政行为采取相应的补救措施。2015年5月28日,天宝路街道办事处在没有任何合法手续,也没有通知的情况下,组织强拆队伍将宋西章父女位于魏都区宋庄的房屋强行拆除。经过诉讼,法院确认街道办的行为非法,应给予响应补偿。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_33.html)
    
    六、罢工与劳工权益
    
    1、工行“断友”集体拦截董事长车辆均被拘留
    
    10月10日上午8点左右,在北京西长街中国工行银行总部西大门口,有来自内蒙的南行芝、辽宁沈阳的军嫂赵辉、湖南的彭真爱、湖北的毛秋生、河南的张红伟等被工商银行强迫解除劳动关系的“断友”,拦截了工行董事长易会满的车辆,结果被北京警方以“扰乱单位秩序”为由处以行政拘留5日。10月22日,维权网得知,张红伟在行政拘留期满被接回河南方城县后,再被以“涉嫌敲诈勒索罪”刑事拘留。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_38.html)
    
    七、其它骚扰行为
    
    1、蔺其磊律师欲会见青海省果洛州阿亚桑扎遭拒绝
    
    10月27日,维权网获悉,9月18日,北京市瑞凯律师事务所蔺其磊律师和阿亚桑扎的家属到青海省海东市乐都区看守所要求会见涉嫌寻衅滋事罪的阿亚桑扎,该看守所以甘德县公安局有要求律师会见必须经过其批准为由,拒绝律师会见,而办案单位距离看守所有600百多公里远,交涉无果。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_63.html)
    
    2、上海维权人士丁菊英被警告进口博览会期间不能上访
    
    进口博览会将于11月5日至10日在上海召开,从10月20日开始,无论白天还是深夜,警察到每一位维权人士家敲门宣读告知书。维权人士丁菊英10月25日收到手机号码为“13386287362”警察的短信,主要内容是叫她在进口博览会期间千万不要出现乱上访闹访等行为。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_14.html)
    
    八、公民行动与公民维权
    
    1、杨金柱起诉司法部行政不作为
    
    10月22日,杨金柱向北京市第三中级法院提交起诉书,起诉司法部行政不作为,请求法院依法责令湖南省司法厅恢复其执业许可。此前,杨金柱作为律师,因为代理维权案件,结果被吊销律师执业证书,相关程序不合法。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/blog-post_32.html)
    
    2、连续遭定点盘查,马波向公安部申请公开认定信息
    
    进京替儿伸冤11年未果的冤民马波,自9月份开始在出行中连续遭到警察的定点盘查,发现警察定点盘查时手持电子设备显示,其依据是公安部对自己的A级97.9%的认定,及在逃人员信息,深感不解与愤怒的马波女士,于10月22日向公安部申请公开针对自己的A级97.9%的认定,及在逃人员认定的信息。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/a979.html)
    
    3、曹顺利人权团队部分维权人士再次上街举牌
    
    10月24日,维权网获悉,曹顺利人权团队部分人权捍卫者近日第16次上街举牌呼吁呐喊:“解除党禁报禁、立即释放全国政治犯,才是真自信!”、“中国是世界上政治犯最多的国家”、“有政治犯的国家一定存在暴政!”她们抗议当局把维权人士、民主人士、异见人士等随意抓捕、判刑、超期羁押、拖延审判、虐待等。(维权网)(详情请见:http://wqw2010.blogspot.com/2018/10/16_24.html)
    
     维权网 (博讯 boxun.com)
2931151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州维权人士遭黑帮跟踪威胁,求助省政府武警战士脱险 (图)
·上海维权人士丁菊英被警告进口博览会期间不能上访 (图)
·声援佳士工运鼓动工农维权 左派《红旗网》主编被刑拘 (图)
·辽宁维权人士姜家文被“颠覆” 湖北维权人士鲍乃刚被刑拘
·在京维权访民集体拉横幅支持崔永元遭警告 (图)
·工行断友张红伟因在京维权拦截董事长车被抓铺案件新进展 (图)
·湖北潜江访民集体在北京维权行走各个信访部门无结果! (图)
·遭刑拘的上海维权人士唐霞珍、王巧华获释 (图)
·湖北潜江访民集体在北京维权行走各个信访部门无结果 (图)
·吉林知名维权人士田野先生首次获律师会见
·重庆各区维权公民看望被精神病的邓光英 (图)
·四维权人探望邵明亮被警察抓走 (图)
·北京维权人士葛志慧在北京市委被保安打伤,送往医院急救 (图)
·因土地被侵占而上访维权,洛阳刘富村十村民被刑拘
·上海维权人士沈金宝因在人民广场乞讨被刑事拘留 家人未拿到法律文书 (图)
·上海维权人士吴士豪进京上访后 遭批捕
·中国工商银行维权断友在北京总部拦截董事长易会满车遭到以敲诈勒索刑事拘留 (图)
·全国人大委员长会议在京举行,在京维权访民拉横幅表达心声 (图)
·上海维权人士吴士豪遭“寻衅滋事罪”刑事拘留后被正式批捕 (图)
·声援工人维权 北大学生岳昕失踪 (图)
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·民生观察呼吁:停止打压疫苗受害家长维权
·从湖南汉子的抗争谈上街依法维权
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·高洪明:坚决支持镇江退役军人依法维权行为!
·高洪明:中国维权艰难症结之所在?
·《端传媒》专访滕彪:曾经的依法维权者,怎么看今日中国 (图)
·刘正清:忆武汉维权人士王芳 (图)
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·支持李蔚,共同维权/丁家喜
·维权评论:丁家喜: 支持李蔚,共同维权
·怀念主内肢体维权律师李柏光弟兄/徐永海 (图)
·维权斗士的典范吴淦
·贾榀:共产党维稳系统长期下药迫害民运维权人士
·李金芳:小人物的民主梦——记维权人士李学惠 (图)
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·茉莉:逆袭,中国访民在美国维权 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
·黄琦:民间维权十八年 换来牢狱祸连连 (图)
·鲍彤:维权与共产主义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。