页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

猪瘟威胁下东北种猪欲赴美求生大作战
(博讯北京时间2018年10月28日 转载)
     在非洲猪瘟威胁下,中国各地扑杀、严控猪只移动。在北京郊区,4头被列入国家级禽畜遗传资源保护名录的东北民猪,仍在等待命运之神,美国石油大亨洛克斐勒的曾孙女希望将它们送往美国。
    
     纽约时报报导,中国政府从1980年代起开始向养猪户提供补贴,推广养殖外来品种猪,让本地猪种开始消失。瞭望东方周刊2013年的一篇报导称,中国大约72个地方品种中,至少有31个可能会灭绝。

    
    其中,东北民猪原产于中国东北的黑龙江省,以生殖力强、肉肥,以及耐寒能力闻名,估计只剩下2000头。中国农业部已将这个品种列入「国家级禽畜遗传资源保护名录」,表示这些纯种系谱动物的基因应该得到保护。
    
    美国石油大亨洛克斐勒的曾孙女艾比.洛克斐勒(Abby Rockefeller)日前花了1400美元,从北京郊区的一家有机农场「绿牛农庄」买了4头东北民猪。一个月前,当地官员告诉农场主人,要在5天内将所有动物「处理掉」。
    
    在非洲猪瘟影响下,她把这批种猪带到纽约州北部的计划正遭遇困难。由于公共卫生方面的限制,4头猪不能被运走,中国的保护专家想拯救它们,但当地官员威胁要将猪只活埋。
    
    从事种猪繁殖的北京中国农业大学教授王楚端说,「东北民猪是所有本地猪种中,最重要、最具代表性的品种之一」、「如果不加以保护,它们将会消失」。
    
    事实上,没有人确切了解如何把这些猪从中国运到美国去。中国已经把民猪列入畜禽保护名单,所以,把它们带出中国可能是个挑战。
    
    按规定,如果个人或机构想向境外输出保护畜禽的话,需要向省级政府的畜牧部门提交申请,并签订「国家共用惠益方案」。然后需要得到国家畜牧兽医部门的审批。
    
    不过,艾比.洛克斐勒仍对把这些猪带到她在哈德逊的农场充满信心,她也希望让外界知道当地官员的这种蛮横做法。
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
4011348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·非洲猪瘟 严防疫情广东禁跨省调运生猪
·中国官方首度就非洲猪瘟发声 都是厨余惹得祸?
·湖南2地再传非洲猪瘟 共252只猪发病、48只猪死亡
·疫情未控制?浙江省台州市发生非洲猪瘟
·云南、湖南出现猪瘟,农业部:许多不确定性
·【非洲猪瘟】云南2养殖场爆疫情545只猪死亡 (图)
·云南两养殖场爆非洲猪瘟
·防疫专家坦言工作受限 非洲猪瘟疫情难以遏止 (图)
·山西辽宁盘锦再爆非洲猪瘟疫情
·大陆猪瘟蔓延 处置生猪现场视频传出 (图)
·珠海发现非洲猪瘟疫情? 官方否认
·辽宁发现三起新非洲猪瘟疫情
·辽宁非洲猪瘟失控官方仍鼓励吃肉 疫情首蔓延至京津冀地区 (图)
·江苏大量猪只死亡官方:系季节性猪瘟 (图)
·辽宁非洲猪瘟扩大 病死猪被曝1只卖300元
·非洲猪瘟: 京津冀沦陷!天津蓟州区爆发疫情近两百活猪病亡
·中国辽宁大连发生非洲猪瘟疫情
·辽宁大连发生非洲猪瘟疫情
·农业农村部:辽宁省鞍山市发生非洲猪瘟疫情
·非洲猪瘟:辽宁营口再有疫情近百猪死亡
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。