页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国企云南能投股权背景迷雾重重
(博讯北京时间2018年10月28日 转载)
    

    
    独立股评人David Webb以华融、民银为核心,点名新一批共26只的「迷网股」,主角之一是「宝能系」姚建辉旗下中国金洋(1282),曾与多只细价股扯上关系。原来姚建辉背后的网络,亦涉及一家云南省企。中国金洋今年2月披露,与云南省能源投资集团(云南能投)2月合组公司,总投资额高达20亿元。《金融中心》发现,云南能投今年2月在香港买壳上市,当中亦出现中国金洋的身影。姚建辉近期再与云南能投高层另组公司,双方似乎正蠢蠢欲动续有新搞作。
    * * * *
    上周被Webb列入「26只不可沾手股份」名单之后,中国金洋发表声明,澄清公司与被指是问题核心的中国华融资产管理(2799)及其关联公司,并无资金往来或业务关系。
    
    虽然中国金洋与华融划清关系,但姚建辉个人与华融系的关系匪浅,Webb就指出华融金控(993)为姚建辉本人投资项目提供8亿元贷款,华融投资(227)另向姚借款6230万美元。
    
    此外,华融持有中国金洋超过两成股权,是继姚建辉之后的第二大股东,按中国金洋的通告相关股份属「股份保证权益」,换言之是抵押品。
    
    华融持金洋逾两成股权属「股份保证权益」
    
    除了Webb已披露与华融之间的网络,中国金洋与云南国企云南能投也有密切关系。
    
    中国金洋今年2月发通告,宣布与云南能投全资的香港云能、以及两家背景神秘的BVI公司,成立合营企业,注资20亿港元;中国金洋、香港云能分别出资8亿元港及7.2亿港元,占合营公司40%及26%股权。根据当日通告,合营公司建议名称「云能国际控股集团」,在英属处女岛注册成立。
    
    《金融中心》发现,有关公司已经在今年5月成立,五名董事包括金洋代表姚建辉、李敏斌;香港云能代表有主席张锦灿、顾由抒。余下一名董事王岱背景未明,未知是否与背景神秘的BVI公司有关。
    
    除了这家已披露的合资公司之外,《金融中心》发现,姚建辉也与张锦灿出任另一家在开曼群岛注册的公司的董事,公司名为「云能国际投资控股」,在本月初在香港提交注册文件。
    
    云能购天美经金洋证券持股
    
    云南能投与中国金洋不但合作成立合营公司。今年4月,天美控股(1298)获云南能投提出全购,憧憬云南能投会注入资产,带动公司股价一度急升。公司其后公布将改名为「云能国际股份有限公司」。在这宗借壳上市的交易中,出现中国金洋的身影。云南省能源投资在全购后,持有天美九成多股权,由于暂未达公众持股量要求,目前仍然停牌。据中央结算系统资料,公司接近九成股权正是由中国金洋证券持有,担言之云南能投是透过中国金洋证券出手买壳。
    
    云南能投早在2013年已经香港成立分公司香港云能,云南省省长、省政府秘书长2015年来港,专程到访香港云能公司。
    
    公司注册处文件显示,香港云能成立后多次增资,最新注资额达4亿元,香港云能本月将手头上1500万美元(1.2亿港元约)企业债券,向光大银行香港分行抵押。
    
    光大与华融关系不浅,早在2014年双方在内地签署合作协议,在多项业务合作,现任光大集团董事长李晓鹏,曾任中国华融资产管理公司副总裁。
    
    内地财新曾报道,已被「双开」的中国华融前董事长赖小民的前妻,是光大银行总行信贷管理部任总经理。
    
    中国金洋涉多只细价股
    
    公司被列为新谜网股的姚振华、姚建辉兄弟,港人较为陌生。但在本月公布的胡润百富榜当中,姚振华以1000亿人民币的身家,为列第12名。两兄弟的作风极低调,鲜与媒体接触。2015年,宝能系前海人寿,与华润争夺万科,姚氏兄弟因而广为人知,但被质疑违规使用保险资金扫货,最后姚振华被中保监处罚禁入保险业10年。
    
    宝能集团涉足业务广泛,在1992年由姚氏兄弟成立,据称两兄弟是做超市生意起家。宝能在内地多次采取高价投地,「弹药」何来一直惹人关注。
    
    姚建辉在2015年底、即万科风波过后,开始涉足香港资本市场,收购中国金洋前身世达科技,之后注入证券业务,并收购中国银盛资产管理等公司。中国金洋此后与不少细价股扯上关系。中期业绩报告显示,中国金洋持有主席失踪、传闻卷入华融案件的蓝鼎(582)4.71%股权。
    
    金洋亦在投资在壹家壹品(8101),该股去年被Webb 列入「谜网50」,但中国金洋今年3月仍然入股,并花了2000万元买入8%股权。
    
    另一只与金洋有关的细价股,是前称金宝宝的Teamway (1239),先后获赵薇的丈夫黄有龙、西京投资主席刘央投资,目前已暴跌变为「仙股」。今年2月,新金主徐格非曾提全购最终失败,但过程亦由中国金洋证券作代表,徐格非提出全购前,亦是向中国金洋借贷,金额最多3.6亿港元。
    
    云南能投与叶简明曾商设合资企业
    
    与「宝能系」姚建辉关系密切的云南能投,与美国被控贪污的何志平的背后金主、中国华信能源主席叶简明,也有渊源。早在2015年,云南能投在时任云南省省长陈豪及上海市副市长周波见证下,与中国华信签署战伙合作协议。2016年9月,云南能投董事长段文泉曾与叶简明会面。
    
    中国华信的官网显示,同年10月,两人再次会面,双方高层又签署合作协议,设立合资公司,未知后来是否成事。
    
    云南能投与中国华信同样钟情于一带一路投资,云南能投的投资包括已经投入营运的老挝吉象水泥厂,占当地水泥能产超过两成。
    
    云南能力另在缅甸及越南投资水电站。内地媒体又指,云南能投重点在捷克、格鲁吉亚发展能源贸易等,恰巧就是华信重点投资的地区。云南能投去年11月发行一笔6 亿美元的「一带一路项目专项美元债」,专用作投资海外一带一路项目。
    
    与华信的神秘资金背景不同,云南能投是根正苗红的国企,在2012年由云南省投资控股以电力资产出资组织,属省级重点企业,成立时的总资产已达185亿元(人民币‧下同)。公司称,至2017年底总资产已达1113亿,净资产近400亿元。
    
    叶简明发迹史相当神秘,内地《财新》3月报道,叶简明受查,中国华信后来指报道无事实信据。不过,华信能源旗下华信欧洲网站3月份宣布,华信能源董事局主席叶简明不再担任管理职位,亦将放弃华信欧洲的持股。然而,华信网站至今仍列明叶简明是集团主席及董事长。
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
1821331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·虽有习近平一尊定音专家仍忧民企难敌国企 (图)
·萨德风波后首批中国企业旅游团抵韩 (图)
·中国国企不满美对华禁核公告 (图)
·投资人爆料:国企利用网贷和私募基金骗钱 (图)
·刘鹤出席大陆国企改革座谈会
·中国企业倒债家数规模同创历史新高
·习近平:怀疑、唱衰国企言论都是错误的 (图)
·中国多家民营企业被国企吞并
·唱衰国企是错误 习近平:毫不动摇支持民营经济
·习近平一尊安抚 不唱衰国企坚定支持民营 (图)
·中国财政部:1-8月国企利润同比增长20.7%
·贸易战下中国企业短痛易挨长痛难熬 (图)
·国进民颓:国企银联“收编”支付宝 (图)
·中国计划全力推动国企进军创新高科技领域
·从马云言退看中国企业“接班困境”
·中国企业在法国囤积土地引发抗议风潮 (图)
·“中国好人” 国企老总买77套房全闲置 (图)
·中国债务杠杆越降却越高 陆学者:唯有改革国企
·习近平不满国企停止改革 刘鹤到达巅峰 (图)
·中国国企改革领导班子改组 刘鹤任组长
·为什么“民企”搞血汗工厂也比国企好1万倍?
·国企改革首先要向国家交地租否则就是强盗
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·英媒说了真话:美国企业付出严重代价,才可使特朗普停战!/占豪
·叶檀:今后只有国企和外企有生存空间
·谢选骏:德国企图利用刘霞窃取世界领导地位
·轮到王健林?王健之死与中国企业家危急 (图)
·不懂!中国企业高管死亡事件为何频发 ? (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
·中国企业可以继续留在伊朗,但会是有代价滴! (图)
·1000亿!中国企业用钱将美国挤出欧洲
·何清涟:中国经济公私之变:坚持国企“做混做大做强” (图)
·中国企业大亨的不同命运 (图)
·何清涟 程晓农:国企改革之惑和工人之困
·华尔街日报:中国企图“诱哄”美恢复与朝谈判 (图)
·姜建清演讲实录(上):中国企业在海外买买的同时准备不够
·国企必须退出房地产行业/王思想
·刘东:习奥塞斯库国企“改革”
·胥志义:国企与市场经济不相容
·所有国企变私营不可取/曾节明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。