页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

声援佳士工运鼓动工农维权 左派《红旗网》主编被刑拘
(博讯北京时间2018年10月28日 转载)
    
/
    
    因长期鼓吹基层工农维权或抗争,左派网站红旗网主编武夷山(真名吴立杰)近日被河南警方刑拘,观察人士指中共维稳是基于现实的统治需要,一旦对现政权形成威胁,即使是意识形态同盟亦会成为打击对象。(黄小山 / 刘少风 报道)
    
    左派媒体人士陈先生透露,红旗网主编吴立杰是在周三(24日)被河南新野警方拘捕,当天晚上就被刑拘。
    
    
/
    
    一直在南方打工的吴立杰,两个月前为了照顾重病的妻子而返回河南老家,其后当地警方传唤过他,并查抄他的电脑。他过去一直很低调,故他被抓的消息到周五(26日)才被外界知悉。
    
    陈先生说:他已经被刑拘了,24号,涉嫌非法经营罪。我只知道他原来一直是在南方打工的,平时不在家。近期是因为他老婆有病吧,好像很严重。他8月份从南方回到老家,照顾家人嘛。9月底的时候,警方就已经找过他了,据说是因为他们红旗网在网上给人代购过书籍吧,是以这个理由找的他,把他的笔记本电脑啊查扣了。他是24号上午被人带走,当天晚上8点开的那个刑事拘留通知书。我昨天(周五)上午才确认这个消息。
    
    陈先生还说,吴立杰被抓是因为他的网站坚持为基层工农发声,并报道他们的斗争经历,甚至有鼓吹「暴力革命」的文章。该网站的伺服器尽管设在境外,但一直被封杀,在前些时间还遭黑客攻击而不能登入。
    
    陈先生说:红旗网站它是2012年年初的时候成立的。它网友构成呢,主要是一些基层的工农群众吧。但他那个因为观点比较鲜明嘛,经常被封。有的时候一天能封几次。国内的这种左翼网站大部分都是知识圈里的这种左派搞的,他这个网站更接触社会底层,主要是报道一些工农阶层的群众斗争啊甚么的。
    
    另一名匿名知情人士亦透露,红旗网被关以及主编被抓,因为他们介入深圳佳士科技的工人运动。吴立杰曾到过深圳,但他比较低调,并没有公开露面。
    
    知情人士指,中国红旗网高调为佳士工运呼吁,因此吴立杰被抓,只是深圳佳士工运事件遭持续镇压的延续。
    
    中国艺术研究院前学者、专栏作家吴祚来认为,实际上极左派尽管一直以共产党的原教旨主义自诩,但在现政权的眼里,他们的行为是直接挑战,所以被打压。
    
    吴祚来说:他们(现政权)不问左右,只看看这个是不是触犯他们当前的这个政治正确,所有的人别惹事。政治左转的话是要大家来崇拜他,重新树立一个新的教主。不是说共产党的那种原教旨左转,共产党利用它煽动工农、推翻政权,目的已经达到了,共产党建政之后就已经把这些东西废掉了。你突然要搞个真正的工会、真正的农会,那你是在找共产党的麻烦,如果极左派触犯了这个,就抓。
    
    为了解吴立杰被抓的情况,本台记者致电河南新野公安局,但该局人士以办案的国保没上班为由,拒绝透露更多资讯。
    
    新野县公安局人员说:被我们抓了?我们这个不清楚。国保大队我跟你说今天他们没人值班。今天周六、周日,我不可能随随便便把甚么都告诉你对不对?
    
    今年7月,由左派策划的深圳佳士科技公司工人维权运动引发广泛关注,但同时其组织化运动亦引起中共的警觉,持续实施打压。左派媒体《红色参考》和《时代先锋》、《中国红旗网》等先后被查抄,多名左派活动人士及同情左派的大学生被捕。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4341154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大岳昕声援深圳佳士工运疑被失踪 (图)
·北大女生岳昕失踪2个月疑与声援深圳佳士工运有关 (图)
·深圳劳工状况:从佳士员工组建工会遭镇压到人社局对何观娇追索社保不作为
·曾声援深圳佳士工运 北科大学生组织被取缔 (图)
·佳士工人高校声援团发表声援山东平度老兵公开信
·佳士工人高校声援团发表声援老兵公开信
·声援佳士工运 北大马列学会遭封杀 (图)
·北大马克思学会恐遭取缔:疑与深圳佳士工运有关
·毛忌日韶山警方抓捕佳士声援团成员 (图)
·深圳佳士工人声援团成员被限制自由 (图)
·佳士声援团成员多人遭拦截软禁
·佳士声援团推特誓言不妥协 沈梦雨失联后有信了? (图)
·佳士维权事件是中国工人政治意识觉醒的直观反映 (图)
·佳士工人维权声援团成员披露被警方带走过程
·深圳佳士维权 声援团揭被警方带走过程 (图)
·官媒称境外势力介入佳士工运遭反驳 (图)
·深圳佳士工潮当局罪责毛左网站教唆 (图)
·佳士工潮:广东跨省抓人 毛左网站遭禁 (图)
·涉深圳佳士工运 北京两左派网站遭查封 至少八人被抓 (图)
·佳士工运背后有境外势力? 官媒舆论攻势引发质疑 (图)
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·就佳士工人组建工会被打压"致中央政法委书记郭声琨的呼吁书"
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·查建国:佳士工会,中国三大政治派别表演
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。