页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

规格超高 北京急于拉拢日本吃相难看
(博讯北京时间2018年10月27日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    就在今年3月,中国外交部、国防部都严词批判精日分子拿民族伤痕开玩笑,是中国人的败类、数典忘祖。但日本首相安倍晋三访华之际,中共喉舌《环球时报》发表社评,指中日“确立了彼此尊重和共存共荣的大原则“,呼吁中国社会“克制对日本复活军国主义的想像“。中共如此释放亲日讯号,何异于拿当年日本“大东亚共荣圈“对亚洲各国的伤害开玩笑?这既暴露了中共反日反美都是玩弄民粹,也表明中共被美国不依不饶的贸易战逼急了,恐美症发作之下,再变花样玩远攻近交。
    
    
规格超高 北京急于拉拢日本吃相难看

    
    急于拉拢日本 吃相难看
    
    自特朗普启动对华贸易战之后,日本和欧盟就成为中共刻意拉拢的盟友。但是,欧盟不以为然,还与美国达成了自由贸易共识,日本则趁机修复与中国关系。今年5月,李克强访日,是中国总理七年来首次访日。安倍今次也实现了日本首相时隔七年再度正式访华,据说还享有十一年来的一项最高礼遇,获习近平夫妇宴请。
    
    对上一次中国国家主席宴请日本首相,是2007年胡锦涛在钓鱼台养源斋宴请福田康夫。而习近平与安倍上次在北京会面是2014年11月,安倍到北京出席APEC峯会。那次会面虽被期许为中日破冰之会,但习近平在记者拍照期间一直黑头黑面、一脸不屑,与他当日笑脸相迎南韩总统朴槿惠形成强烈对比。
    
    促成安倍迎春之旅的是中美贸易战的严冬。外交就是如此现实,不让人意外,但中共从严批精日到高调精日的吃相还是太难看了。《环球时报》的社评〈中日社会需调整心理重塑彼此认识〉声称:“在确立了彼此尊重和共存共荣的大原则后,中日就容易和而不同了。“如此高调认同共存共荣,当然让人们想起当年日本建立“大东亚共荣圈“的历史,想起日本侵略中国、席捲东南亚时的战祸,不只让反日的五毛们情何以堪,更让人们猜测,当年毛泽东感谢日本侵华,如今习近平是不是要邀请日本重建共荣圈?
    
    中国的所谓“精日“,泛指精神上的日本人,特别是认可日本极右翼思想的中国人,一些军服迷、动漫迷、网红也被指为精日分子。今年3月,中国外长王毅在记者会上怒斥精日分子是“中国人的败类“,国防部发言人任国强也指摘精日现象数典忘祖、譁众取宠,一些政协委员还提议立法“保护国格与民族尊严“。官媒宣称,精日分子拿民族伤痕开玩笑、泯灭民族良知,对此必须抬头就打、零容忍。
    
    民间反日反美 政治表演
    
    言犹在耳,官媒透露中日确认了共存共荣的大原则,这何异于拿民族伤痕作买卖、自掴嘴巴?中共一向宣传,日本在“大东亚共荣圈“的幌子下,给亚洲各国“带来的只是饥饿、死亡、物产和财富的损失,以及无尽的精神苦难“。如今,中共为了拉日抗美,竟然欣然接受共存共荣,只能说明,中国民间所谓反日反美,不论何时都是党领导下的政治表演而已。那些在北京抢夺日本驻华大使座驾上日本国旗的热血青年,会否后悔被洗脑、被当猴耍?
    
    可圈可点的是,中日有共存共荣的基础吗?一如网友所指:“中日关系趋于正常甚至友好化的时候,基本就是中国政府和中国人装逼艰难或者装不下去了的时候。“中国要日本抓住改善关系的机遇,无异于说,过了中美对抗这个村,就没有中日合作这家店。尤可笑的是,中共不骂日本改骂美国,也如网友所揶揄:“你就只剩下和小国一起玩,和小霸一起合作,但却少了更为强大的朋友,甚至互为敌人。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
651600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安倍邀请习近平2019年访问日本 习近平:认真考虑
·环时发表文章肯定日本ODA对中国贡献
·王岐山会见日本创价学会会长原田稔一行
·中国人国庆出境游意向地:日本首次登顶
·刘鹤会见日本副首相麻生太郎
·中国官方否认有关日本也考虑禁用华为、中兴产品的报道
·日本也要禁华为? 外交部回应
·李克强重回官媒头条 与日本首相共贺和平友好条约
·日本AV女星苍井空戴红领巾辅导百臻堂儿童助学遭中国官方怒批 (图)
·疑针对中国 日本拟在石垣岛部署导弹 (图)
·日本学者:汉人移民改变藏区 (图)
·一周内 两名日本人因间谍罪在华被判刑 (图)
·中共法院以间谍罪判处一日本人12年徒刑
·中国法院以间谍罪判处一日本人12年徒刑
·中国官媒大篇幅报道日本暴雨成灾
·中国邀请日本首相访问中国
·世界杯日本强拚比利时落败 获中国官媒肯定
·中国海警改隶武警指挥 日本忧:武装恐大幅强化
·中国外交部:中方赞赏日本前首相参谒南京大屠杀遇难同胞纪念馆
·日本冷静看朝鲜无核化的虚与实
·无尽的痛苦—朝鲜绑架日本公民
·刘仲敬:抗战时期延安与日本的谈判
·日本731部队残杀英美战俘真相被揭露 (图)
·真实的张作霖:日本人还是苏联人暗杀了他?
·日本靖国神社统计有二战在华战亡人员数字
·日本老兵:中国姑娘看着自己器官被吃掉 (图)
·日本军队投降时自杀了多少人
·特写:珍珠港事件如何改变美籍日本人? (图)
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·日本错用1字 引来2颗原子弹的打击
·傅中:南京投降典礼与日本士官生国军将领
·美军扔原子弹 是日本的幸运
·周恩来揭秘:毛主席为何决定不向日本索赔?
·王震在日本嫖妓女 购买性工具回国糟蹋女护士
·中共官媒:日本遗孤在中国:大半生在画毛主席 (图)
·杀日本人的军统刺客,都是些什么人? (图)
·抗战后东北市长每夜睡一名日本女子 自称民族英雄 (图)
·程映虹:希特勒失败前如何评价日本和中国?
·谁能打趴美国?日本就是前车之鉴
·日本学者证实中共汉奸:与日军共谋对抗国军 (图)
·中国向日本取经,习近平安倍谁更需要谁?
·中美分歧促使中国对日本抱积极态度 (图)
·日本援华40载中国还有8千万贫苦人口
·习近平假扶贫日本电视揭贫困搬迁费要交一年收入
·日本没有教师节
·日本投靠中国 实在被美国压榨得不行了
·真被美国逼急了,日本罕见呼吁中国这样做!/牛弹琴
·别小看:10年后印度GDP超日本全球第三 (图)
·安倍将不再参拜靖国神社?日本人的话能信吗?/占豪 (图)
·日本政府称将全力对应遭绑架的日本记者 (图)
·张英:世界上从未有日本人“孙中山”,支国孙文是国共两党的“党父”!
·姜文好样的:要用电影让世界知道日本人曾做了什么!/占豪 (图)
·美朝都不带日本玩,原来有这样的默契!安倍,这是多么痛的领悟啊!/占豪 (图)
·川普这个如意大算盘 让日本韩国全傻眼 /牛弹琴
·美国又要坑日本了!这一次招数真是绝了!/占豪
·朝鲜去核,全世界都支持,日本因3大原因不满!/占豪
·世界报:面对中国的崛起日本加强海上防务 (图)
·美国WTO提出要和中国磋商,日本狡猾想插一杠子,有不可告人企图!/占豪
·陈虎:在超越美国之前中国是否必须要先学习日本?
·贸易战会让中国像日本那样倒退20年吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。