页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大常委会通过公司股份回购规定修改 适当简化回购决策程序
(博讯北京时间2018年10月27日 转载)
     中国证监会昨天(26日)发布的消息,中国第十三届全国人大常委会第六次会议10月26日审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改的决定》,对公司法第142条有关公司股份回购的规定进行了专项修改,自公布之日起施行。证监会表明,将认真贯彻落实《修改决定》,依法规范与支持上市公司股份回购行为。
    
     此次公司法修改既立足当下,又着眼长远,针对现行规定存在的允许股份回购的情形较少,实施程序较为复杂,回购后公司持有的期限较短,难以适应公司特别是上市公司股份回购的实际需要等问题,适当补充完善允许股份回购的情形,适当简化股份回购的决策程序,适当提高公司持有本公司股份的数额上限和延长公司持有所回购股份期限,建立健全股份公司库存股制度,并补充了上市公司股份回购的规范要求。

    
    《修改决定》进一步夯实和完善了资本市场基础性制度,为促进资本市场稳定健康发展提供了有力法律支持,意义重大:
    
    一是有助于提升上市公司质量。《修改决定》允许公司选择适当时机回购本公司股份,将进一步提升上市公司调整股权结构和管理风险的能力,提高上市公司的整体质量和投资价值,推动公司治理体系建设和治理能力现代化。
    
    二是有助于健全金融资本管理体制,深化金融改革。《修改决定》通过增加回购情形,为公司实施股权激励或者员工持股计划以及发行可转债提供股份来源,既有利于上市金融企业建立长效激励机制,形成资本所有者和劳动者的利益共同体,提高企业资本运营效益,提升投资者回报能力;也有利于增强可转债品种的便利性,拓展公司融资渠道,改善公司资本结构,完善资本市场功能,进一步提升资本市场服务实体经济的能力。
    
    三是有助于维护广大中小投资者权益,促进资本市场持续稳定健康发展。完善股份回购制度,增加股份回购情形,允许上市公司为维护公司整体价值及广大中小投资者股东权益进行股份回购,有利于增厚每股净资产,夯实估值的资产基础,健全资本市场内生稳定机制,促进资本市场整体平稳运行。
    
    为做好修改后的公司法的贯彻实施工作,证监会将系统梳理有关上市公司股份回购制度规则,对于继续适用的要严格执行,对于公司法修改提出的新要求,及时完善相应的配套制度规则,进一步明确上市公司股份回购的情形、程序、方式、信息披露、回购股份的持有、回购股份的转让、回购股份的注销等事项。有关上市公司及其控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员应严格遵守《修改决定》及相关制度规则,相应修改公司章程,完善内部管理制度,依法、合规实施股份回购,确保股份回购不损害上市公司的债务履行能力和持续经营能力。证监会将加大监管执法力度,依法严厉查处利用股份回购实施内幕交易、操纵市场、信息披露违法、“利益输送”、“忽悠式回购”等违法违规行为,切实维护上市公司股份回购市场秩序,发挥股份回购制度积极作用,促进资本市场持续稳定健康发展。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
2221321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·或成首只A股退市股中弘股份逾期债务本息63.37亿
·传中国主权基金有意购海航持德银股份
·恒丰银行原董事长姜喜运案开庭 涉贪污及私吞银行股份
·海航转让王健所持股份引发所有权质疑
·影圈丑闻闹大华谊兄弟掌门人抵押9成股份被指“跑路” (图)
·鞍重股份投资者索赔案获法院立案,西南证券成共同被告 (图)
·原广东省水电集团副总经理梁德洪被双开:拥有非上市公司股份 (图)
·王磊律师:“伊利股份被诽谤案”——中国的纽约时报诉沙利文案
·陆主权基金中投 出清美国黑石股份
·非华夏幸福非京汉股份 它们是雄安三县拿地主力军 (图)
·谷开来大姐减持股份套现11亿 现为香港籍 (图)
·3亿元货款被拖欠 厦工股份将五家经销商告上法庭
·房企再融资被限制 世茂股份第一个被冲击 (图)
·华美地产背后操手 首钢股份被六公司10亿举牌 (图)
·刘淇夫人再遭人肉:传拥有6800万元巨额股份 (图)
·中国电影股份有限公司上市 股票简称“中国电影”
·国资委同意华润买万科股份?华润回应称”无稽之谈“
·上海:“国家领导人直系亲属”强行勒索股份真相调查
·生产效率全行业最低 鞍钢股份陷入史上最大亏损
·抚顺特钢控股股东所持股份全部被冻结 (图)
·厉以宁:中国股份制改革的历史逻辑-纪念改革开放四十周年
·厉以宁:中国股份制改革的历史逻辑
·民运李宇拟发起成立服务于农业的股份制企业
·王维洛: 李鹏家族与长江三峡集团公司、中国长江电力股份有限公司关系之分析 (图)
·马云用股份做公益的真实意图?
·马云用股份做公益的真实意图?
·新型社会公众股份制和社会共同所有制医改建议方案/夏绍春
·中国农村土地应该通过股份制分配产权/刘兆辉
·股份合作制是我国市场农业经济的理想出路/覃宣伟
·对哈药股份股改说明书的批判/刘国才
·張宏良:土地股份制——沈沒前的最後一塊木板
·上市公司莱钢股份6亿元特大贪污、违法案件!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。