页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港君怡酒店老板遭逼供致死9名检察官被重判
(博讯北京时间2018年10月24日 转载)
    

    
    香港富豪、尖沙嘴君怡酒店东主刘希泳去年于内地被扣留期间离奇死亡,及后9名负责审讯的吉林检察官被指曾经对其酷刑逼供。昨日天津市第一中级人民法院裁定9人入狱,其中审讯小组负责人被重判13年。英国《金融时报》形容,今次是中国罕见地有审讯人员因使用酷刑而被惩处。
    
    本身是香港永久居民的刘希泳,在2016年9月从香港飞往北京后失踪,并在2017年3月死亡。刘的现任妻子、央视主持刘芳菲迂回地向外发出丈夫被押到吉林看守所后神秘死亡的讯息,事件引起中外媒体关注。
    
    刘希泳死后,9名参审讯的吉林检察官随即被拘留和问询,之后遭起诉。起诉书揭露了刘遭受酷刑对待的细节,指刘被剥夺睡眠及遭受酷刑80小时后不治身亡。起诉书还披露,刘在靠近中朝边境的一处审讯室内,被蒙上双眼。审讯小组将他绑在一张椅子上,而他双腿就绑在前方椅背上,之后审讯小组用胶带缠着他的口、以厕所泵捅其口鼻,及用钥匙捅其脚心等。
    
    昨日,天津市第一中级人民法院作出判决,其中审讯小组负责人许学哲故意伤害罪成,判13年有期徒刑,其他组员分别被判1年至5年有期徒刑不等。一名代理人称,被害人家属反对法院的判决、希望以谋杀罪定罪。
    
    资料显示,刘希泳为八十年代首批赴美的中国留学生,哈佛大学毕业后从商,经营成衣外销生意,九十年代初移居香港并取得香港身份证,被指是前总理朱镕基心腹、光大集团前董事长朱小华在香港的代理人,在朱被双规(在规定时间和地点交代)后受牵连,一度被北京当局逮捕,其后获释回港。
    
    英国《金融时报》 (博讯 boxun.com)
891209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西钦州原反贪局长与检察官妻子同时被双开
·保护长江 重庆成立生态检察官办公室
·吉林9检察官开庭受审 被控酷刑逼供致港商刘希泳羁押死 
·北京检察官“打脸”江苏检察院:电动车主属于正当防卫 (图)
·30岁检察官把原铁道部部长送上法庭 (图)
·法学教授顾永忠:首席检察官列席最高法审委会存在四大不利 (图)
·北京举办首次检察官大会 (图)
·中国前检察官被警方带走 或与批评修宪有关 (图)
·戴佩清律师控告上海法官和检察官在丁德元案中违法办案 (图)
·中国实施新司法办案机制: 检察官对案件终身负责
·浙检察官加班不顾4岁儿摔死获表彰 网友:党性就是没人性 (图)
·最高检首批228名入额检察官宣誓 多办理过大要案 (图)
·维稳与法制教育: 7300检察官出任各地中小学副校长 (图)
·南京大屠杀惨案审判背后:检察官刨开丛葬坑验尸骨 (图)
·吉林和龙:女检察官用微信“聊回”境外在逃人员
·检察官卧底4年抓获外逃12年贪污犯 他经历了什么 (图)
·徐州检察院拒安排检察官上街执勤 徐州市委:支持 (图)
·中央:法官检察官非故意违法致错案不担责
·广东省逾万名法官和检察官参加入额考试
·留美博士实名举报检察官 最高检回应 (图)
·向哲浚——重新被记起的东京审判中国检察官 (图)
·刘强东被检察官起诉可能性已经不大
·中国检察官王三石的三块石头砸向谁? (图)
·SOS!检察官王三石紧急求助最高法释法 (图)
·谢选骏:下级检察官可以指控上级检查官
·“检察官自我举报”属于泄密?
·一个普通检察官的司法改革期待 (图)
·既是金刚罩,又是保护伞:推荐沈良庆著《双规——中共检察官的调查报告》/胡平
·检察官崔同宇的腐败罪恶/李凤华
·暴打12岁学生 女检察官一夜之间红了(图)
·山西芮城县检察官强卖石料 被害人倾家荡产
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长首席大检察官曹建明的公开信
·台海观微:中共政治局应学台湾检察官陈词
·江西检察官杨涛:到处都是警察,你才会安全
·最牛检察官有没有进京抓女记者的权利?/郑和朋
·孔强:一个普通检察官的能量(录音)
·黑龙江省双鸭山市一个普通检察官的能量/孔强
·黑龙江双鸭山:科级检察官搞腐败有多大能量??/陈国生(图)
·西风烈:陈瑞仁检察官的起诉书有严重瑕疵
·杨涛:检察官、法官成为打狗队的旷世奇闻
·徐州检察官员致信王培荣谈心声:关于"风华园问题"的看法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。