页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安市兴隆街办凭什么把15个村定为棚户区进行拆迁“改造”?
(博讯北京时间2018年10月21日 转载)
    我们是陕西省西安市长安区兴隆街道办事处全体上访的村民。西安市长安区兴隆街道办事处在2018年9月,给所管辖的15个村村民派发了一封没有公章的信,说街道办要对这15个村进行棚户区改造,全部拆除这15个村,对村民给予货币安置,每人给安置费84万元,村民在限期内卷铺盖走人。紧接着,兴隆街道办的拆迁人员就进驻这15个村,要求每户村民与街道办签订《改造拆迁承诺书》,街道办先给每户村民借10至30万元不等的钱,叫村民自行找住处,其余安置费待搬迁完成后结算。村民如不签写《改造拆迁承诺书》,后果自负。在这次“棚户区拆迁改造”前,兴隆街道办已经征完了这15个村所剩的几千亩耕地,每亩补偿4.5万元。
    
     兴隆街道办这样的“改造拆迁”早在去年就开始在北张二村、北张三村搞开了,今年扩展到北张一村、北张四村、沣兴村、安丰村、贺家村、沣惠村、东甘河村、楼子村、东楼村、羊元村、甫张村、大仁西村前锋村共15个村。我们十五个村的村民绝大多数反对兴隆街道办这样的“改造”拆迁,10月15日,许多村民自发地到陕西省政府上访,反映这次“改造”拆迁的严重问题。这些问题有:

    
    这15个村根本不属于棚户区。村民的住房全部是近十几二十年建的砖混房,大多数为两层,内外装饰考究,有前后院,门楼围墙齐全,有完善的供电、供水、排污设施,大部分院内还有果树、花草。各村都有配套的公用设施,15个村一个棚户都没有,凭什么、以啥标准定性为“棚户区”?
    
    兴隆街道办事处这次对我们15个村进行“棚户区改造”,连征地带拆村,共计有约2万亩土地,七八万口村民。这么大的征地拆迁工程,我们村民没有见街道办出示征用农用土地、改变土地农用性质的国家批文,也没有见出示西安市政府、长安区政府的城市建设规划和市、政府的改造批文;
    
    没有召开村民大会讨论、表决。全部15个村,都是由兴隆街道办官员把村干部和村民代表拉到兴隆以外的地点开会。这些村民代表,有些是村民推举的,有些是村或街道办干部指派的。街道办给每个参加会议的村民代表和村干部每人发6千元,说是两个月的工资。听说暗中还给每个村干部1万元。给每个村30万元,叫作“拆迁启动资金”。
    
    村集体资产没有清查核实补偿,各村集体土地及地面附着设施、集体可动产尤其是资金如何处置,没有给村民任何交代。这些村民共同的财产、财富落入哪些人的手中?
    
    据我们村民得知的情况,兴隆街道办拆除了我们这15个村,要建“国际社区”。 建“国际社区”是商业开发,是经营性项目,按政府规定应对我们被拆迁的村民就地安置。而兴隆街道办却对我们村民进行货币安置,况且货币安置已是中央政府近些年禁止的安置方式。我们绝大多数村民不接受货币安置,要求按各村原建制就地建房安置。
    
    我们这些村已随兴隆街道办划归西安高新区托管,西安高新区把我们这15个村的“棚户区改造”打包交由兴隆街道办完成。我们世世代代在这里劳作生活,我们是这里的主人。就凭兴隆街道办一封没有公章的纸片,约2万亩土地就被“征用”殆尽,七八万口村民就背井离乡,夹着铺盖走人。一切条件都由街道办单方面决定,都由街道办单方面说了算,我们没有发言权,没有表决权,我们还有什么权利?
    
    从2017年夏天起,北张二村、北张三村村民就开始因为反对这样的“棚户区改造”到长安区政府、高新区管委会、西安市政府上访、请愿,这样的“棚户区改造”不但没有受到制止,反而扩展到兴隆街道办的15个村子。我们10月15日到陕西省政府请愿,要求省政府派人到这15个村子了解情况,听取民意,制止这种违法违规的拆迁“改造”,维护我们村民的基本权益。
    
    我们村民在陕西省政府南面的广场聚集,受到警察的驱赶。
    
    陕西省西安市长安区兴隆街道办事处全体上访的村民
    2018年10月15日
    
    附 以前有关兴隆街道办事处征地拆迁的文章
    
    抗议西安高新区管委会违法征地拆迁六个村民被抓走
    
    2015年4月28日上午,我们兴隆街道办事处七个村的四五百村民,聚集到三星保税区东门外,抗议西安高新技术产业开发区管委会对我们这七个村的违法征地拆迁,要求管委会和长安区政府出面解答并解决我们提出的问题,然而我们没有见到政府官员,回答我们的不是政府官员的解答,而是警察和便衣的驱赶和抓捕。警察和便衣来了五六百人,用警棍打我们,用辣椒水喷我们,拳打脚踢,几个人围住一个村民,强拉硬拽,把村民打倒在地,拖到警车跟前塞到车里。西甘河村的王丹为、张建民、北埝村的郭育民等五个村民被抓走。南埝村的杜凯奇双眼被辣椒水喷得看不见了,被送到医院救治。
    
    4月29日、30日,仍有数百村民继续到三星保税区东门外,抗议西安高新区管委会的违法征地拆迁和野蛮打压,警察和便衣在30日又抓走了西甘河村的一位女村民。到30日傍晚,被抓的六位村民,只有郭育民被放回,其它五人仍被关押。
    
    2012年6月到9月,西安高新区管委会征用我们长安区兴隆街道办事处张高村、张王村、南埝、北埝、童家寨、枣林寨、西甘河七个村农田一万多亩,建三星产业园,每亩给村民补偿40800元;随后又对这七个村进行“城中村改造”,全部拆除村民的房屋和村子,给每个村民安置70平方米住房,10平方米门面房,给每户的原住房补偿三四万至三十万元不等的补偿。在西甘河的地面上集中给这七个村建28层的安置楼,共79栋。过渡期30个月。
    
    高新区管委会的这次大规模征地拆迁,存在诸多违法违规问题:
    
    征用上万亩农田,我们村民没有见到管委会出示国家改变农用地用途的批准文件。我们只听说国家给三星项目批了1500亩地;
    
    “城中村改造”拆迁前,没有对各村集体资产清理核实,更谈不上处置补偿,巨额集体资产去向不明。拆迁后,高新区管委会给我们这七个村集中建28层的安置楼,腾出的七个村的地皮约有上千亩,如何处置?没有给村民交代,都被政府占去;
    
    没有召开村民大会讨论、表决。这七个村子共有村民约3千多户,一万四千多人,征地拆房这么大的事,管委会沿用这些年惯用的做法,由村主任出面,带着村委会和村党支部成员、村民代表到东大、汉中等外地开几天会,吃喝游玩一番,再给些“好处”,让这些人在征地、拆迁“改造”协议上签字,就算民意通过了。会议的讨论及结果不向村民公布,代表回来后怎么问也不说,村民不要说表决权了,就连知情权也被剥夺干净;
    
    旧房评定补偿不公布,暗箱操作,随意性很严重,相近状况的房屋补偿额悬殊;
    
    征地拆迁《协议》不给村民留底据。有些根本就谈不上是正规的《协议》,由拆迁办人员手写,没有征地具体面积和补偿金额,没有拆房面积、评估等级及补偿金额等细项,只笼统含混写事由,让村民签字同意。准确地说,是“白条”较合适。更有甚者,就连这样的“白条”,也没有给村民留存的一联或复印件,村民得不到任何依据。过后,村民只得到一张打有补偿款的卡。到底应该得到多少,村民根本不知道。这样的作法,说给谁谁都不信;
    
    超过过渡期不交房。到2014年12月至2015年3月,这七个村子拆迁过渡期相继到期,至今没有一个村子村民回迁入住,时间超过了2至4个月;
    
    我们这七个村子耕地被征用、村子住房被拆迁后,2014年10月,高新区管委会又征用了张牛村、堰渡村的耕地,拆迁了这两个村子,建通信产业园。仅仅过了两年时间,与我们这两个村子相比,管委会给这两个村子的青苗补偿款增加了二十多倍,住房补偿款增加了两三倍。相比之下,我们这七个村村民得到的补偿太低,损失太大;
    
    征地拆迁后,我们实际都已脱离了农业,成为非农人口,但没有得到非农人口的待遇,例如医疗、养老等。
    
    对这些问题的上访、请愿,我们从2012年征地、拆迁起就开始了,政府没有解决我们提出的这些问题。2015年春节后,我们多次集体到兴隆街道办、长安区政府上访、请愿,为抗议政府的冷漠、拖延、推诿,我们封堵过长安区政府前的道路,封堵过三星产业园及我们附近的西安至沣峪口的公路、西安至太平河的公路等。
    
    我们没有别的选择,为了维护我们的合法权益,我们只有坚持抗争下去。
    
    陕西省西安市长安区兴隆街道办事处七个村全体维权村民
     2015年4月30日
    
    来源:维权网
    
    ` (博讯 boxun.com)
1561202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
    论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。