页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

融资难税赋高结构不变中国民企前景依旧堪忧
(博讯北京时间2018年10月20日 转载)
     外有中美贸易战的不确定性,内有严格的环保、社保要求,加上A股低迷,中国的中小民营企业正面临巨大挑战,在中国经济成长放缓之际,缺乏靠山的它们承受了更大的压力。
    
     中国今天公布第三季经济成长率6.5%,低于预期0.1个百分点,是2009年第一季以来的新低。外界评估,第四季及2019年经济成长下行的压力会更大,而规模小、缺乏特殊资源的中小企业能否顶得住,值得观察。

    
    中国中小企业的难处不是现在才出现,但2018年肯定是非常艰难的一年。
    
    今年9月初,一场邀集民营企业代表的座谈会上,来自浙江的东方园林董事长何巧女快人快语,对着中国央行行长易纲说,现在民营企业太难了,「如果易行长给我批准一个银行,我一定拯救那些企业于血泊之中,一个一个地救」。
    
    何巧女发出这悲壮言词的3个月前,6月中旬举行的陆家嘴金融论坛上,易纲在演讲中就表示,中国人民银行接下来的重点工作,是想办法增加对小微企业的贷款。
    
    不过,根据21世纪经济报导,2012年4月到2018年8月之间,政府推出支持小微企业的政策多达15个,显然无法只依靠政策解决企业融资问题。
    
    融资困难是中小民营企业最大的难题。银行怕民企的坏帐风险较高,偏爱借钱给国有企业,因为国企再怎么无效率,也有政府买单。有一种说法是,官方加杠杆(允许增加借贷比率)时,国企得利;去杠杆(紧缩借贷)时,民企受害。
    
    今年收紧的网路借贷平台P2P,也有许多民企在此融资,随着P2P平台大量倒闭,对民企来说又少了可以借钱的管道。
    
    一边是民企借不到钱无法做长期投资,一边则是某些国企成了吸血不生产的僵尸企业;资源配置难以优化,又进一步伤害了中国经济的活泼性。
    
    讽刺的是,本业应是帮助实体经济发展的银行,却是中国最赚钱的行业之一。根据财经媒体吴晓波频道统计,中国31个省市中,每个地区利润最高的企业一字排开,有15家是银行、一家是多元化金融业者。反观台湾,最赚钱的是民营企业台积电。
    
    此外,有台商反映,近年大陆官方强化对环保要求,部分地方政府未给予合理整改期间,或是「一刀切」的规范方式,让部分民企生产成本提高,甚至无所适从。明年起企业为员工缴交的社会保险改为交给各地税务局,也失去了原本的「议价」空间。
    
    关于中国中小微企业的重要性,有一个「五六七八九」的口诀:它们贡献了50%的税收,占GDP的60%以上,拥有70%的专利发明权,创造80%的城镇就业,企业数量在全市场占90%以上。
    
    官员都说民企很重要,然而,北京清华大学教授孙立平日前发文指出,官方推出的政策措施很难根本改变民营企业的困境。
    
    就他观察,民营企业困境的症结有三点:一、只要是消灭私有制的理念不变,民营企业就不可能有真正的安全感。二、只要官方集中精力办大事的思路不变,民营企业的税赋就很难真正降下来。
    
    孙立平指出,第三、只要「做大做强」国营企业的方针一如既往,民营企业的发展空间就只能被压缩。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
1901535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·迫不得已 习近平再救市 民企命悬一线
·英《金融时报》:中国民企信心跌到谷底 (图)
·民企有难 中国政府施援手? (图)
·今年37家中国民企上市公司宣布国资入主
·官员进驻民企 青岛领跑“国进民退”? (图)
·官员进驻民企:青岛领跑“国进民退”? (图)
·官员进驻民企 青岛开跑“国进民退” (图)
·「国进民退」解放军聘民企专家成立火箭军智库
·习近平对民企有戒心 担心大到富可敌国 (图)
·张小平离职加盟民企 国营体制遭诟病
·专家:习近平对民企有戒心担心大到富可敌国
·民企被割韭菜 胡德平出头打抱不平 (图)
·李克强突然考察民企最大投资 释重要讯号 (图)
·中国民企“恐慌” 经营陷40年最大困境 (图)
·民企又爆30亿债券违约 浙女富豪陷债务危机
·商界名人格隆炮轰「国进民退」致民企陷危机疑遭删
·中国央行行长易纲敦促各大银行加大民企融资 以增强市场信心
·马云明年卸任 阿里创民企接班新模式 (图)
·中国出口下滑,广东民企快速萎缩
·借貸路路不通 民企老闆硬撐
·为什么“民企”搞血汗工厂也比国企好1万倍?
·叫小平的都不一般 所有民企今晚无眠 (图)
·夏业良:“离场论”引发恐慌 习近平围猎民企
·特殊的民企:中国资本新贵开始迎接风暴 (图)
·大陆民企推出“习近平精神”/高华
·何清涟:国企改革:官方民企各有盘算 (图)
·张化桥:中国式民企困境仍受歧视
·高新:民企冤案背后必有巨额经济利益 (图)
·公民企业家王瑛敲打冯仑/江棋生
·何来重庆民企“出海潮”?
·姜维平:重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·民企财产的觊觎者/王涌
·浙江农民企业家致信温家宝请求扶持中小企业/游继承
·为何民企500强利润之和不及五家银行的65%?
·冯仑谈民企三境界:小姐心态、寡妇待遇、妇联追求
·中资民企股灾,台湾应引以为戒/林保华
·民企不要自废武功 中国需要小平式领导人/张维迎
·民企像被追捕的自由人/张维迎 (图)
·从温州金融现状 看民企“宿命”破解
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。