页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官媒谈贸易战:调整对美策略?
(博讯北京时间2018年10月20日 转载)
     中美贸易摩擦迄今未见缓和,但《人民日报》星期五(10月19日)发表评论文章,其中写道,中方面对美国的恣意妄为,已不屑于实施“以牙还牙”的直接报复,而是着力通过释放自身潜力渡过难关。学者认为,该文反映中国官方正在释放对美采取柔性政策的信息,以避免中国在这场贸易战中受到更大的伤害。
    
     本周五,《人民日报》在第二版要闻版发表题为“风雨过后是彩虹”的署名评论。该文写道,中美贸易争端已有数月。冰冻三尺非一日之寒,要解决两国经贸关系多年形成的结构性问题需要时间。而在美国政府的单边主义和保护主义政策影响下,两国关系可能进入一个合作与竞争并存、新问题新矛盾不断涌现的新时期。正如一些国际有识之士指出的,中方面对美国的恣意妄为,已不屑于实施“以牙还牙”的直接报复,而是着力通过释放自身潜力渡过难关。

    
    该篇约四千字的文章,首先批评美国副总统彭斯早前在一次演讲中称,中国的“成功在很大程度上是由美国在中国的投资所推动的”“在过去的25年里‘我们重建了中国’”。
    
    署名文章认为,“中国经济发展背后的动力到底是什么?是靠自身的努力奋斗出来的,还是像一部分美国人认为的,是靠不正当、不公平手段抢来的、偷来的?”,并举例说明世界500强企业,中国企业已经有120家,距离美国只差6家。而1995年中国只有三家企业,包括中国台湾和中国香港各一家(台湾电力和香港怡和)。文章的结论是,“中国企业通过管理和创新,创造出了更高的消费者价值”。
    
    中国不会跟美国硬碰硬对抗
    
    北京独立评论人查建国本周五接受自由亚洲电台采访时表示,上述文章提出不会对美国实施“以牙还牙”的报复方式,表明将采取柔性应对策略:“不对美国以牙还牙的直接报复,实际上就是不对美国硬碰硬的对抗,而是打太极拳式的对抗。在中美贸易方面,我认为在不影响体制变动的一些问题上,会有让步。如降低关税、降低壁垒,降低某些补贴,多买美国产品等等”。
    
    查建国说,中国不会在影响其现有体制的条件下做出让步:“如关于国企的地位,开放网络,自由工会等等,是不会让步的。所以有让步,有不让步。但是总得来说,不直接和美国有全面的,直接硬碰硬去对抗,他是一种软方式对抗”
    
    事实上,特朗普政府倘若对中国货物再加征2670亿美元进口关税,中国已无力采取同等报复措施。北京经济学者胡星斗认为,《人民日报》刊登的上述文章,所释放的信息是平和的,表明中国未来对美国不会“以牙还牙”,强硬对待:“我认为恰恰表明中国会在某些方面妥协,当然中国会埋头走自己的路,搞好国内建设。但是这个也绝不是仅靠自力更生就能够实现的,否则的话,毛泽东时代中国的科技就应该是世界前列了”。
    
    对于文章指世界500强企业,中国企业已经有120家,胡星斗并不认同。他说:“当然这篇文章讲到,中国进入世界500强的企业仅次于美国,但是他没有讲到中国进入500强的绝大多数都是国有垄断企业,而美国却全部是私人企业或是股份制的跨国公司”。
    
    目前,美中贸易谈判仍然处于中断状态。白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周三接受福克斯(FOX)采访时表示,中国的不公贸易行为是个问题,中方尚未回应美方在贸易及相关谈判方面的要求。至于总统特朗普与中国国家主席习近平,是否会在11月的G20峰会举行会谈,库德洛仅说:“有可能”。
    
    中国国务院副总理刘鹤周五(19日)接受中国三大官媒访问时,提到中美贸易摩擦对市场也造成影响,但他称心理影响大于实际影响,并透露目前“中美正在接触”。但刘鹤未有详细讲述中美在哪一层面上有接触。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3601157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·接受三大官媒采访 刘鹤:中美正在接触 (图)
·官媒倡“伟大斗争” “和谐社会”成历史? (图)
·官媒倡导“伟大斗争” “和谐社会”已成历史? (图)
·中国官媒也引鲁迅名句回击并指彭斯所引鲁迅惊人无知 (图)
·中共官媒:要抑制恐美崇美症力挫美国霸凌
·经济情势严峻中国官媒刊文强调前景乐观
·官媒宣布孟宏伟正接受监察委调查 (图)
·范冰冰逃税网民批 官媒:不盲目取悦舆论
·范冰冰为何重罚没刑责 中国官媒刊文分析 (图)
·官媒公布范冰冰被税务部门处置 失踪近4个月后“认罪了” (图)
·美投资人追讨北洋政府旧债中国官媒不认
·官媒国庆为中美贸易战打气称“心中自有定数” (图)
·中国官媒:特朗普的中国干预美国选举是“竞选策略” (图)
·陆官媒来美农业州买广告挑唆农民反特朗普 (图)
·中瑞龃龉扩大 官媒批辱华 部门发安全警告 (图)
·上海半年收逾千投诉 官媒梳理6大乱象
·间谍禁忌 中国不准官媒提“千人计画”
·中官媒:中美贸易战为替代出口美国市场提供机遇
·中国官媒:中梵可能9月底签署主教任命权协议 (图)
·疑定调 官媒与外交不松口再批人权小国瑞典 (图)
·中共官媒:日本遗孤在中国:大半生在画毛主席 (图)
·中共官媒人民日报:抗日英雄没有偷萝卜
·中共官媒红旗文稿驳“共军抗日8年毙敌851人”
·中共官媒:中国抗战最大耻辱:伪军数量超侵略军
·中共官媒环球时报:诋毁邱少云的那帮人既狂又二
·马云离场 寒蝉效应产生,官媒发文安抚民营企业家
·查建国:毛泽东归西日,官媒沉默
·中国官媒鼓吹“二胎税”提高生育率 网友炸锅
·网民批官媒文章“光明正大向美国认怂” (图)
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约/陈维健
·查建国:北京官媒在宣传一种“红墙意识”
·高洪明:中国流行语是官方官媒筛选出炉的,你懂得?
·19大前 官媒发英文社论指中国民主好过西方 (图)
·高洪明:官媒应像报道明星那样报道中国政要
·从大陆官媒宣传“绝对忠于” 看文革阴魂不散 (图)
·美媒:习说官媒须姓党 喉舌清嗓俱称是 (图)
·中国官媒:中国加入欧洲复兴开发银行
·长平:中国官媒"双重标准"之说可以休矣
·未普:中国官媒的造神运动
·司马逸:习近平夫妇访美灰头土脸而归 官媒完败
·官媒:访美关键时刻 习向世界确认中国选择 (图)
·查建国:官媒可造势,律师为何不可?(与环球时报争鸣之204)
·余未:评官媒围剿、抹黑维权义士吴淦 (图)
·胡少江:也门和加德满都:中国官媒再次自取其辱
·王思聪择偶标准是胸大 官媒批传播“三俗”肆无忌惮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。