页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战中国风向已转 不提“以牙还牙”
(博讯北京时间2018年10月20日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    中美贸易摩擦迄今未见缓和,但《人民日报》(10月19日)发表评论文章,其中写道,中方面对美国的恣意妄为,已不屑于实施“以牙还牙”的直接报复,而是着力通过释放自身潜力渡过难关。学者认为,该文反映中国官方正在释放对美采取柔性政策的信息,以避免中国在这场贸易战中受到更大的伤害。
     
    

    中美贸易摩擦未见缓和迹象
    
    该文写道,中美贸易争端已有数月。冰冻三尺非一日之寒,要解决两国经贸关系多年形成的结构性问题需要时间。而在美国政府的单边主义和保护主义政策影响下,两国关系可能进入一个合作与竞争并存、新问题新矛盾不断涌现的新时期。正如一些国际有识之士指出的,中方面对美国的恣意妄为,已不屑于实施“以牙还牙”的直接报复,而是着力通过释放自身潜力渡过难关。
    
    中国不会跟美国硬碰硬对抗
    
    北京独立评论人查建国本周五接受自由亚洲电台采访时表示,上述文章提出不会对美国实施“以牙还牙”的报复方式,表明将采取柔性应对策略:“不对美国以牙还牙的直接报复,实际上就是不对美国硬碰硬的对抗,而是打太极拳式的对抗。在中美贸易方面,我认为在不影响体制变动的一些问题上,会有让步。如降低关税、降低壁垒,降低某些补贴,多买美国产品等等”。
    
    查建国说,中国不会在影响其现有体制的条件下做出让步:“如关于国企的地位,开放网络,自由工会等等,是不会让步的。所以有让步,有不让步。但是总得来说,不直接和美国有全面的,直接硬碰硬去对抗,他是一种软方式对抗”。
    
    事实上,特朗普政府倘若对中国货物再加征2670亿美元进口关税,中国已无力采取同等报复措施。北京经济学者胡星斗认为,《人民日报》刊登的上述文章,所释放的信息是平和的,表明中国未来对美国不会“以牙还牙”,强硬对待:“我认为恰恰表明中国会在某些方面妥协,当然中国会埋头走自己的路,搞好国内建设。但是这个也绝不是仅靠自力更生就能够实现的,否则的话,毛泽东时代中国的科技就应该是世界前列了”。
    
    对于文章指世界500强企业,中国企业已经有120家,胡星斗并不认同。他说:“当然这篇文章讲到,中国进入世界500强的企业仅次于美国,但是他没有讲到中国进入500强的绝大多数都是国有垄断企业,而美国却全部是私人企业或是股份制的跨国公司”。
    
    目前,美中贸易谈判仍然处于中断状态。白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周三接受福克斯(FOX)采访时表示,中国的不公贸易行为是个问题,中方尚未回应美方在贸易及相关谈判方面的要求。至于总统特朗普与中国国家主席习近平,是否会在11月的G20峰会举行会谈,库德洛仅说:“有可能”。
    
    中国国务院副总理刘鹤周五(19日)接受中国三大官媒访问时,提到中美贸易摩擦对市场也造成影响,但他称心理影响大于实际影响,并透露目前“中美正在接触”。但刘鹤未有详细讲述中美在哪一层面上有接触。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3960419
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国要化解贸易战 这三点是破冰关键 (图)
·调查:过半大陆企业担心贸易战
·贸易战私企生死存亡 难逃“国有化洗劫” (图)
·贸易战波及民生 中国两大关键用品涨价 (图)
·贸易战下中国成最大外国投资流入国 (图)
·贸易战硬着陆!意外引爆这国房价狂跌 (图)
·贸易战中方处下风 无奈续向美购大豆
·四中全会即将召开预料聚焦改革开放及中美贸易战
·路透:中企有信心应对贸易战 (图)
·贸易战升级中国反污放松北京雾霾再起 (图)
·贸易战硝烟弥漫 90岁朱镕基露面引关注 (图)
·贸易战烽烟重 经济"沙皇"朱镕基露面引猜疑 (图)
·打赢中美贸易战 北京充满信心 (图)
·人民日报再谈贸易战欲扭转国内恐美必输论调
·美媒忧中美贸易战可能促使习近平进一步集权 (图)
·中国出口大增:贸易战初见成效? (图)
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·中国饲料标准降低:贸易战影响显现?
·中美贸易战僵持阶段李克强中亚欧洲之行备受关注 (图)
·紧急关注:葛志慧等到美国大使馆听课被警察以“贸易战”为由强行带到派出所 (图)
·程晓农:中美贸易战输赢看什么?
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·把贸易战的“危”转为发展的“机”走向现代化国家
·【贸易战】美国专家白邦瑞:中美有望达成协议
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·新冷战的主要表现是新贸易战、主要形式是精准打击/乐尚嘉
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·贸易战之后 川普会否对中国发动战争?
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·马云:美中贸易战或将持续20年
·胡平:习近平和中共的结局 川普发动贸易战的目的
·魏京生:中美贸易战会走向何方?
·自力更生练兵备战 非贸易的习式贸易战药方? (图)
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中国系统性获取美国技术是贸易战核心议题 (图)
·中美学者华盛顿交锋 贸易战何去何从? (图)
·一年内和美国贸易战谈判毫无意义
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
·中美贸易战危险有多深 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。