页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国要化解贸易战 这三点是破冰关键
(博讯北京时间2018年10月19日 转载)
    
    来源:经济日报
    
    
中国要化解贸易战 这三点是破冰关键

    要化解美-中贸易战长期缠斗,11月在阿根廷举行的G20峰会可能是好时机。图为中国国家主席习近平(左)与美国总统川普。(路透)
    
    一些中国观察家认为,在美-中贸易战初期震撼消退后,北京政府此刻不妨采取以拖待变战术,设法撑到美国贸易政策不再那么剑拔弩张之后,毕竟这个亚洲大国正朝跃为全球最大经济体的方向迈进,北京政府向来也放眼长期的经济成长与繁荣。
    
    但安联集团(Allianz)首席经济顾问伊尔艾朗(Mohamed A. El-Erian)18日在彭博资讯专栏撰文表示,中国这回遭遇的挑战不同 ,若无法以灵活的短期战术应变,长期战略恐怕也难以为继,将重创中国的经济发展与繁荣展望。
    
    伊尔艾朗指出,中国领导人为维系可长可久的经济发展,常结合三种政策方法:订出长期大方针、采取具体步骤朝目标前进、过程中边做边学并适时调整。这套做法不仅让中国经济持续进步发展,也得以避开使其他新兴经济体遭遇挫败的诸多意外冲击。难怪一些观察家认为,中国的最佳策略是抗拒美方压力,拒绝在贸易方面退让,继续打以牙还牙的关税战,等到将来美国总统川普下台后,再寻求与华府改善关系。
    
    有人认为中国甚至可以转守为攻,藉扬言抛售所持有的庞大美国公债部位反制美方贸易制裁,因为中国既有经济成长为后盾,且透过“一带一路”、双边支付协定等区域性安排,以及亚洲基础设施投资银行(AIIB)等机构,已在以美国主导的国际货币体系核心的外围布建了一些管道,使抛售美债的做法变得更可行。
    
    还有人辩称,中国即使想让步也办不到,因为政府对内必须保住国家颜面,对外则因川普政府至今还不确定究竟要北京在哪些方面做出让步。
    
    以上论点都有破绽。伊尔艾朗举例说,一,中国承受的压力并非一成不变,而是可能逐渐升高,下一步也许是美国与欧洲、北美等传统盟邦组成联合阵线一致对付北京。 二,贸易紧张情势若节节升高,中国面临的风险更甚于美国,从股价指数和部分经济指标已可见一斑。三,抛售美债的威胁并不可信;就中国持有的国际准备而言,另有其他资产可作为广被接纳的价值储存工具。四,随着美国国内政治辩论风向转变,从原本只把贸易摩擦视为中国不公平行径问题、转向国家安全问题,要平息贸易冲突会变得难上加难。
    
    这些问题可能升高中国陷入经济学家所谓“中等收入陷阱”的风险,使中国经济发展过程脱离轨道,像其他许多新兴经济体一样卡在中间动弹不得。
    
    伊尔艾朗认为,中国与其以拖待变,不如跟进韩国、墨西哥和加拿大的做法,也与美国达成妥协。中国国家主席习近平可利用11月在阿根廷参加20国集团(G-20)峰会的时机,向川普提出聚焦下列三项议题的让步措施:
    
    一,放宽中外合资经营企业的要求,并松绑其他限缩外商营运自由、强迫技术移转的限制;
    
    二,中国提出一套可验证的打击智财权窃盗方案;
    
    三,订出明确时间表,就能源与食品进口议题达成协议,以降低中国对美国双边贸易顺差。
    
    伊尔艾朗表示,上述步骤有望化解贸易紧张关系,让中国争取更多时间继续逐步降低对美国的依赖 ,并强化以内需驱动成长的引擎,而这也是中国长期策略主要目标之一。理论上,让步并非中国最佳选项,也有其代价和风险,但比起经济发展脱轨的威胁,两害相权取其轻,是更可行的选项。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3930944
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·调查:过半大陆企业担心贸易战
·贸易战私企生死存亡 难逃“国有化洗劫” (图)
·贸易战波及民生 中国两大关键用品涨价 (图)
·贸易战下中国成最大外国投资流入国 (图)
·贸易战硬着陆!意外引爆这国房价狂跌 (图)
·贸易战中方处下风 无奈续向美购大豆
·四中全会即将召开预料聚焦改革开放及中美贸易战
·路透:中企有信心应对贸易战 (图)
·贸易战升级中国反污放松北京雾霾再起 (图)
·贸易战硝烟弥漫 90岁朱镕基露面引关注 (图)
·贸易战烽烟重 经济"沙皇"朱镕基露面引猜疑 (图)
·打赢中美贸易战 北京充满信心 (图)
·人民日报再谈贸易战欲扭转国内恐美必输论调
·美媒忧中美贸易战可能促使习近平进一步集权 (图)
·中国出口大增:贸易战初见成效? (图)
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·中国饲料标准降低:贸易战影响显现?
·中美贸易战僵持阶段李克强中亚欧洲之行备受关注 (图)
·紧急关注:葛志慧等到美国大使馆听课被警察以“贸易战”为由强行带到派出所 (图)
·贸易战致大豆短缺 中国4亿头猪被迫“节食” (图)
·程晓农:中美贸易战输赢看什么?
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·把贸易战的“危”转为发展的“机”走向现代化国家
·【贸易战】美国专家白邦瑞:中美有望达成协议
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·新冷战的主要表现是新贸易战、主要形式是精准打击/乐尚嘉
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·贸易战之后 川普会否对中国发动战争?
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·马云:美中贸易战或将持续20年
·胡平:习近平和中共的结局 川普发动贸易战的目的
·魏京生:中美贸易战会走向何方?
·自力更生练兵备战 非贸易的习式贸易战药方? (图)
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中国系统性获取美国技术是贸易战核心议题 (图)
·中美学者华盛顿交锋 贸易战何去何从? (图)
·一年内和美国贸易战谈判毫无意义
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
·中美贸易战危险有多深 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。