页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

燕郊楼市冰封,曾经疯狂抢房的人惨了
(博讯北京时间2018年10月19日 转载)
    
    来源:上观新闻
    
    燕郊,一个距离北京最近的河北小镇,一个像北京又不是北京的地方。这里的炒房客见证了2017年3月环京楼市最后的疯狂,一夜入冬后,著名的“售楼一条街”陷入长达一年多的萧条,开发商和中介还在挣扎着找寻机会。
    
    房子砸手里了
    
    现在,每到月度还贷款的那一天,45岁的孙梅就会觉得胸闷。
    
    孙梅是东北小县城的普通职员,每月挣三四千块的工资,背负着一万多的房贷。关键是,去年3月花300多万买的房子今年10月跌到了200万,那种感觉就像在心窝上剜了块肉。
    
    她的房子买在燕郊——距离北京市中心只有30公里、与通州隔河相望的河北小镇。2015年通州成为北京城市副中心的消息和2016年北京楼市的大幅升温带动了燕郊房价急速上涨。
    
    2017年3月初,无数投资客涌入早已炽热的燕郊楼市,孙梅就是其中之一。她专程从黑龙江坐飞机赶赴北京,再直奔燕郊。中介劝她“先买房再吃饭,时间就是金钱”,果不其然,在她吃午饭的时候,之前看上的一套房子又涨了5万。
    
    孙梅回忆,她看房的那天,燕郊小有名气的首尔甜城小区人流不断,甚至有看房者主动涨价抢房。挤在四五拨看同一套房的人群中,孙梅匆匆以3.5万/平的价格签下一套90多平米的房子。
    
    那时她完全没有意识到,“限购”的达摩克利斯之剑已经悬在头顶,她搭上了政策出台之前购房的末班车,几乎买在房价的最高点上,见证了这波环京楼市最后的疯狂。
    
    2017年3月17日,北京认房又认贷的“317新政”出台;3月22日,廊坊市主城区、北三县、固安及永清限购,外地户籍限购一套且提高首付比例;4月5日,三河市限购实施细则出台,进一步提高二手房交易成本;6月3日,廊坊市限购升级,外地户籍需有3年社保或纳税证明,本地户籍限购2套。
    
    属于“北三县”之一三河市的燕郊自然也受到影响,限购政策一出,很多手持大把现金的投资客们一夜间失去了购房资格。购房需求的减少和对调控加码的预期让燕郊楼市的成交量迅速萎缩,房价也进入下行通道。
    
    58安居客房产研究院的数据显示,燕郊二手房的平均挂牌价格从2017年4月的28611元/平米降至低点,2018年10月15日,平均挂牌价格仅为20002元/平米,相比去年4月降幅达到了30%。
    
    部分楼盘价格“腰斩”。以燕郊天洋城为例,同样是一室一厅西北朝向的房子,2017年3月链家成交价曾达到3.1万/平米,今年9月成交价只有1.5万/平米,跌幅达到50%。 
    
    
燕郊楼市冰封,曾经疯狂抢房的人惨了
    与2017年3月相比,燕郊天洋城房价已经“腰斩”。图片来源:链家APP截图
    
    现在,孙梅的房子每平米已经跌破了2万,相比买入时跌了40%多。此前,当房子从每平米3.5万跌到2.5万的时候,原本密切关注燕郊房价的孙梅就已删掉了所有的看房APP,退掉了一些购房微信群。
    
    冷清的售楼一条街
    
    其实,想了解燕郊楼市的冷热,不用看数据,去著名的“售楼一条街”走一遭就知道了。
    
    有人说燕郊像个大葫芦,通往北京市中心的出口只有一个,售楼一条街就在葫芦口,是北京进入燕郊的第一站。过了连接通州与燕郊的通燕高速,一下潮白河大桥,就能见到一扇彩虹门,这是售楼一条街的标志。以彩虹门为起点,沿街一直往东大约一公里,汇集了燕郊绝大多数的售楼处和房地产中介。
    
    2018年10月,天气转凉,60多岁的李成富站在街边一个售楼处前,把黑色外套的拉链一直拉到衣领,缩了缩脖子。他紧盯着来往的路人,不时从斜跨的旧包里掏出几张推销楼盘的传单,试图塞到路人手里。
    
    只要把看房客拉进售楼处里,李成富就算完成了一个指标,但如今生意难做。“前两年,满大街都是客户,一天拉二三十个客,一个月挣四五千不成问题。现在半个月能拉到一个人就不错了,一个月勉强挣1000多。”他说。
    
    街边是清一色的本土开发商和中介机构,偶尔能看到孔雀城、链家等。正在营业的几家售楼处门口,几名一身黑衣的销售们站着闲聊,店里店外不见一个看房客。
    
    不少售楼处大门紧锁,甚至拉下了防盗铁门,只剩下门店招牌。从一家已经关门的售楼处门外望进去,潮白河孔雀城中央公园鸟瞰图的横幅一边掉了下来,斜挂在墙上,地上散落着废纸、条幅和揉成团的营业执照复印件,沙盘上放着落灰的杀虫剂。只有柜台上齐刷刷摆放的七个一次纸杯,能让人联想起当年店里招待购房者的盛况。
    
    一家链家门店绿色的墙面已经褪色,玻璃门上贴着出租标语,门口停着一辆装货的三轮车,车的主人坐在地上,把头深深地埋进臂弯。店内已空,墙上挂着二三十幅房屋出售的广告标牌,房源有潮白星光公馆、东贸国际、夏威夷南岸一期、首尔甜城。
    
    从广告上的房价看,牌子是去年下半年挂的。其中,首尔甜城的2室1厅挂牌价是232万元,而从最近的链家成交记录看,今年8月底,一套2室1厅的房子成交价只有169.5万元。
    
    “这些售楼处关门已经有一两年了。”李成富说。
    
    他是山西临汾的农民,2008年踩着北京奥运会的节奏来到燕郊找活儿干。10年里,李成富一直在售楼一条街发传单,亲眼看着街上的售楼处越建越多,目睹了这条街从2016年到2017年初的极度繁华到随后的没落,见过了太多购房者脸上的悲喜表情。
    
    “有些投资的人,压在手里的房子卖不出去,现在一个月还着几万的贷款,去哪弄这么多钱?有的干脆把房子便宜卖了,填补一段时间的月供,这也是没办法的事。”他说。
    
    李成富的儿子毕业后留在北京上班,2011年在通州买了套50多平的小房子,房价从每平米9000多涨到五六万。因为通州房租太贵,李成富和老伴就在燕郊租了一间平房住,每月租金260块,他们跟儿子隔着一条潮白河,遥遥相望。
    
    开发商仍有投机门路
    
    市场冷淡,燕郊售楼一条街上的销售、中介和发传单的李成富们还在挣扎着找机会。
    
    街道公交站牌旁边的综合宣传栏里贴着雄安新区的广告,“五证齐全,首付十几万起,均价7000-9000,免费专车接送”。
    
    李成富说,他自己也在推销雄安新区的小产权房。现在雄安新区边上的白沟商住两用卖得非常火,有的人一次性购买二十几套。
    
    严格的限购政策下依然存在投机的门路。多名房地产销售透露,燕郊市面上的新房只有40年的商住房,而在紧邻燕郊的大厂,即便“没有购房资格,也有可能买到70年的普通住宅。”
    
    “外地户口的人买大厂的住宅要有3年社保或纳税证明,但很多人都面临一个问题,就是年限不够3年。”孔雀城销售张文说,“这种情况下,购房者需要全款交钱,开发商提供收据,之后交房和使用。等到购房者社保纳税证明的年限够了,再过户。”
    
    “当然了,正常是购房者走完流程才交钱,但现在不是特殊情况吗?”被问及购房时面临的风险,张文反问。
    
    对于这种模式,有位不愿具名的二手房中介坦言,开发商现在资金紧张,其目的是为了回笼资金。由于是违规操作,购房者交了全款却没拿到房子的产权,有打水漂的风险,另外,政策随时在变,万一后面改成五年社保和纳税,到时候购房的资质又不够了。
    
    “燕郊好在还有近百万人,有换购的需求,大厂一共就十几万人,外地人更少了,限购到这种程度,能有多少人接盘啊?”这位二手房中介说。
    
    几十万北漂支撑燕郊房价
    
    正如这位二手房中介所言,燕郊确实有换购的需求,几十万北漂是购房的主力。
    
    作为北京人口外溢据点,近年来,燕郊积聚了大量人口。一份关于中国特大镇的人口榜单显示,2015年,燕郊以75万人位列全国人口特大镇第一名。而在2007年前,燕郊只有10余万人。
    
    外来人口的流入推动燕郊房地产市场持续增长,过去10年间,燕郊房子的均价从每平米4000元增长到2.5万元以上,楼房也越建越密。
    
    27岁的陈恒是燕郊本地人,在他的印象中,1999年燕郊被批准为省级高新技术产业开发区的时候,还是大片的农田。到2010年升级为国家级高新技术产业开发区时,燕郊已经开始大规模盖楼,也正是在那一年,北京限制外地人买房,于是越来越多的北漂在燕郊买房安家。
    
    与北京相关的任何消息都会让燕郊的房价有所波动,比如北三县即将并入北京的传闻。北三县是指三河市、大厂回族自治县以及香河县,虽然隶属于河北廊坊,却与廊坊之间被北京和天津隔开,成为河北的一块飞地,也是北京的后花园。
    
    这种传闻出现过多次,哪怕只是小道消息,燕郊的房价也总像被打了一阵鸡血,要向上冲一下。在陈恒看来,且不管传闻是否靠谱,在某些方面,燕郊与北京确实越来越像了。
    
    比如房价,比如堵车。北漂把燕郊当作“睡城”,白天去北京上班,晚上回燕郊睡觉。每天早晚高峰,通燕高速(102国道)车流交织,人群浩荡,有人说开发商所谓的“30分钟直达北京国贸”就是个笑话,因为光堵车就要一个半小时。
    
    再比如政策。去年,北京开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动,燕郊也对一些违规建筑进行了整治。售楼一条街上,几大售楼中心顶端的大型电子屏上滚动播放着表决心的标语,“开展‘一部责八清理’专项行动,整改‘回头看’提升群众获得感”。
    
    但是,燕郊又不是北京。
    
    “隔着一条潮白河,行政划分卡在那里,北京的政策就是北京的政策,河北的政策就是河北的政策,不存在任何交集,燕郊人也享受不到任何北京人的福利。”陈恒说,两边的就业岗位、工资待遇相差太多,目前北京能辐射到燕郊的,似乎只有房地产。
    
    潮白河大桥上有北京和河北的分界线,每一辆从燕郊进京的私家车都要在检查站接受检查。“就像一个很小的葫芦嘴,所有的车辆都要一辆一辆排成长长的队,慢慢出来。”陈恒说。
    
    2018年10月,进京检查站外挂着房地产开发商的广告横幅,写着“房子回归居住,日子过成生活”。
    
    而远在东北小县城的孙梅则盼着北京市政府抓紧建设通州,这样也许能带动她在燕郊投资的房子涨一涨。
    
    还在燕郊售楼一条街发传单的李成富早就给自己想好了退路,“现在就是混个饭钱,走哪算哪,不行就回老家。”(应受访者要求,文中人物为化名。) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4790014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆楼市急剧降温 看涨预期松动
·从“活下去”到“排队去死”中国楼市有多冷 (图)
·十一黄金周:楼市降价业主抗议
·假期海南楼市:半年前一房难求 今一房难卖
·房地产难产 万科楼市夹缝求生
·房地产难产:万科楼市夹缝求生 (图)
·楼市萎缩国进民退:浙江经济大逆转?
·中国楼市“金九”乏力 多地减价促销
·中国多地传楼市降价 专家看法不一
·楼市危卵?一线城市开发商加紧促销
·住建部盯紧房价新一轮楼市调控蓄势待发
·重庆公安介入楼市 炒房或上升至犯罪行为 (图)
·深圳、苏州接连出手调控楼市
·官媒称楼市乱象“挑战政权” 7部委30城市打击炒楼 (图)
·楼市乱象”挑战政权” 7部委30城打炒楼 (图)
·大陆楼市严冬已至 房企断臂求生
·河北燕郊楼市房价暴跌67% 仍无人问津 (图)
·中国楼市变革 政府将不再垄断住房用地
·武汉楼市:新房二手房价格倒挂 不交茶水费一房难求 (图)
·楼市再出大招!30年前的政策重出江湖 (图)
·生死时速:中国楼市泡沫破灭与逃生的时间
·一场暴风骤雨正向中国楼市袭来 逃生的时间还剩多少?
·中国楼市下半场!炒房客何去何从? (图)
·中国楼市为什么逃不出“任志强魔咒”? (图)
·围城里:《楼市与亡国奴》是警世恒言
·房产税开征露真容 楼市大撤退正式打响 (图)
·李嘉诚再次抛房 楼市真的要变天?
·中国楼市的最大风险是“调控政策泡沫” (图)
·中国楼市正上演一场史无前例的大对赌 (图)
·央行大招终于完成!楼市开始关门打狗 (图)
·中国所有问题的根源都是楼市问题 (图)
·观点:倘若楼市发生雪崩 “房奴”们将插翅难逃 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国楼市疯了 人民币贬值将刺破泡沫
·时寒冰:剖析楼市真相与趋势
·若楼市雪崩,房奴们将插翅难逃!
·深度分析:中国楼市可能将急跌
·捂紧你的钱袋子 楼市即将暴跌 (图)
·何清涟:中国楼市狂涨只因贷款不尽滚滚来 (图)
·大陆楼市一旦崩盘 购房者将背负一辈子的债
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。