页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战中方处下风 无奈续向美购大豆
(博讯北京时间2018年10月17日 转载)
     在中美贸易战持续之际,有两艘满载美国大豆的货船目前正驶向中国的港口。有猪农表示,大豆供应短缺,猪的饲料价格上升,令到成本增加。有学者认为,即使大豆征税后价格昂贵,但因应需求,中国仍会购买。(黄乐涛 报道)
    
     美国媒体彭博社报道,两艘满载美国大豆的货船「劳拉星」号及「金色皇后」,近日装船完毕,前者从墨西哥湾的港口出发,运往中国的大豆约6.5万吨,预计本月底抵达中国青岛港,后者则从太平洋西北地区的港口出发,运往中国的大豆约6.9万吨,预计12月抵达中国。

    
    美国大豆是中美贸易战的焦点,中美双方互征关税以后,大豆价格随即上升,而导致家禽的饲料价格上涨,最受影响行业之一是饲养家禽的农民。广州市一名猪农周二(16日)对本台表示,他喂饲猪只的饲料,成份以大豆为主,所以近日购买大豆的成本增加,他亦感到很无奈。
    
    猪农说:(成本)贵了,有影响的,(饲料)贵了几百元一吨,没有得选择这件事,成本就是高了。
    
    对于中国饲料工业协会团体标准技术委员会发布的最新猪饲料标准显示,官方要求将原先饲料中豆粕含量从不低于14%降低到11至13%。而对粗蛋白质、总磷在常规只设定下限值的基础上增设了上限值。这名猪农表示,政府亦没有向他们解释,到底改变猪饲料的成份后,对猪只有何影响。他指,猪农都没有办法,唯有相信政府的决定。
    
    猪农说:这个技术性问题,我不懂啊,我不清楚,要找专家问,要问专家的!专家有研究,我们没有研究,我们没有这个水平去研究。
    
    本台致电中国饲料工业协会,希望了解改变猪饲料的具体情况,但电话无人接听。
    
    自从中美两国互征关税之后,中国近几个月来主要转向巴西购买大豆。按照美国大豆的销售年度自9月1日开始计算,截至10月4日,美国只向中国出口了约6.7万吨大豆。
    
    但有分析人士认为,巴西今年的大豆产季近日开始进入尾声,而新一季大豆要到明年初才有收成,反观美国正踏入盛产期,中国可能不得不向美国购买大豆,所以中国从美国进口的大豆量不会像此前预期般放缓。
    
    广州中山大学经济系教授林江表示,由于家禽的饲料多以大豆成份为主,再加上美国大豆的质量比其他国家优良,中国无可奈可亦要向美国购买昂贵的大豆,暂时看来在贸易战中,中国是占下风。他又指,中国欲透过削减饲料中的豆粕等成份,来节省大豆的成本,这样做中国或会得不偿失。
    
    林江又说:相对于美国大豆来说,巴西大豆无论是油的含量(都比美国差),或是价钱都比美国大豆贵很多,从农产品角度,及从稳定那个宏观经济的角度来说,美国的大豆是一个很重要的来源,现阶段来说,美国手头上的牌面多些。如果你(当局规定)减少饲料内的大豆、豆粕含量,你要看看饲料质量有没有影响,猪的生长发展(若果)有影响,我觉得可能是得不偿失。
    
    林江表示,希望中国当局以理性的方式去应付贸易战,不要胡乱改变规定,影响民生。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2931245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四中全会即将召开预料聚焦改革开放及中美贸易战
·路透:中企有信心应对贸易战 (图)
·贸易战升级中国反污放松北京雾霾再起 (图)
·贸易战硝烟弥漫 90岁朱镕基露面引关注 (图)
·贸易战烽烟重 经济"沙皇"朱镕基露面引猜疑 (图)
·打赢中美贸易战 北京充满信心 (图)
·人民日报再谈贸易战欲扭转国内恐美必输论调
·美媒忧中美贸易战可能促使习近平进一步集权 (图)
·中国出口大增:贸易战初见成效? (图)
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·中国饲料标准降低:贸易战影响显现?
·中美贸易战僵持阶段李克强中亚欧洲之行备受关注 (图)
·紧急关注:葛志慧等到美国大使馆听课被警察以“贸易战”为由强行带到派出所 (图)
·贸易战致大豆短缺 中国4亿头猪被迫“节食” (图)
·贸易战愈演愈烈 中国祭出这一奇招制美 (图)
·贸易战无解 北京接受经济放缓事实 (图)
·调查显示受贸易战影响中国9月份进出口增速放缓 (图)
·美网安公司:贸易战爆发后 大陆骇客加码攻美
·贸易战开始影响汽车制造商
·贸易战升级之际 中国今年夏粮全面减产
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·把贸易战的“危”转为发展的“机”走向现代化国家
·【贸易战】美国专家白邦瑞:中美有望达成协议
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·新冷战的主要表现是新贸易战、主要形式是精准打击/乐尚嘉
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·贸易战之后 川普会否对中国发动战争?
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·马云:美中贸易战或将持续20年
·胡平:习近平和中共的结局 川普发动贸易战的目的
·魏京生:中美贸易战会走向何方?
·自力更生练兵备战 非贸易的习式贸易战药方? (图)
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中国系统性获取美国技术是贸易战核心议题 (图)
·中美学者华盛顿交锋 贸易战何去何从? (图)
·一年内和美国贸易战谈判毫无意义
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
·中美贸易战危险有多深 (图)
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。