页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国央行行长提醒美国 还有“教育逆差”
(博讯北京时间2018年10月15日 转载)
    
    来源:联合报
      
    中国人民银行(大陆央行)行长易纲表示,对于中美贸易摩擦,大陆“非常真诚地希望能找到建设性的解决方案“。他指出,建设性的解决方案要胜过贸易战,贸易战将导致双输。他提醒美国注意,包括中国对美国还存在“教育逆差“等双边贸易差额之外的其他因素。
    
    
中国央行行长提醒美国 还有“教育逆差”

    
    人行官网14日晚间发布易纲在2018年G30国际银行业研讨会的发言及答问内容。关于中国经济,易纲说,当前中国经济增长稳定,预计今年能够实现6.5%的增长目标,也可能略高。价格水准仍处于良性区间,目前CPI为2%,PPI为4%,预计全年CPI略高于2%,PPI约在3%至4%之间。
    
    此外,企业利润增加,税收和工资收入也处于不错的水准。国内消费成为中国经济增长的主要驱动力。
    
    从国际收支来看,对外盈余在持续缩小。中国经常帐户长期保持盈余,在2007年达到峰值,占GDP的10%,此后逐年下降。今年上半年,经常帐户出现赤字,全年可能小幅盈余,预计不足GDP的1%。
    
    易纲表示,以上表明,中国经济增长已主要由国内需求推动,消费和服务业成为主要驱动因素,对外盈余不断缩小。
    
    货币政策方面,易纲称,当前大陆货币政策保持“稳健中性“,既未放松,也未收紧。货币政策工具箱中仍有足够的政策工具可以运用。
    
    关于中美贸易摩擦。易纲说,“我认为贸易摩擦给经济带来的下行风险巨大。过去几天IMF发布了相关模型,预测了贸易摩擦对主要经济体和全球的负面影响。我同意IMF的结论,人民银行的模型也得出了相似的结论。我认为贸易摩擦将造成很多问题,导致负面预期和不确定性,使市场产生紧张情绪,这是市场不喜欢的。“
    
    针对贸易摩擦对中国的影响。易纲称,中国的出口产品中,外资企业的出口占比较大,约占45%;民营企业出口占比也很高,几乎达到45%;国企出口的占比仅为10%。“上述结构也可以推断出贸易摩擦和征收关税对中国经济的结构性影响。“
    
    他并指出,中美之间的贸易差额还需关注其他因素。一是美国对中国大陆服务贸易的盈余。过去几十年,美国对中国大陆服务贸易出口增速很快,年均增速达20%,目前美国对中国大陆服务贸易盈余高达400亿美元左右。
    
    易纲说,中国对美国还存在“教育逆差“,很多中国学生赴美留学并向美国支付高额学费和生活费,这笔流入美国的资金是非常巨大的。
    
    第二个没有被包括在中美贸易统计中的因素是美国企业在中国大陆的销售额。这些美资企业在中国生产、销售的数额也相当大。据统计,美资企业2015年在中国大陆销售额约2,200亿美元,包括了货物和服务。
    
    他表示,“想像一下通用电气公司(GE)、通用汽车公司(GM)和苹果公司(Apple),就会明白为什么这部分数据如此巨大。“
    
    三是人们一直在讨论中国应加强智慧财产权保护。去年中国向全球支付的智慧财产权费用大约是290亿美元,其中很大一个比例付给了美国。
    
    易纲指出,下一步,为解决中国经济中存在的结构性问题,将会加快国内改革和对外开放,加强智慧财产权保护,并考虑以“竞争中性“原则对待国有企业。易纲说,“我们将大力促进服务部门的对外开放,包括金融业对外开放。“
    
    而在回答前墨西哥总统Ernesto Zedillo关于中美贸易谈判策略的提问时,易纲说,“我们认为以规则为基础的多边体系是成功的。全球化、比较优势、自由贸易都是有效的,我们将继续遵循这一原则。“但他也表示,“我们同时也在为最坏的情况做好准备。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3640508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人行行长易纲称宏观杠杆率已稳住 年初增长目标可以实现
·中国央行行长易纲敦促各大银行加大民企融资 以增强市场信心
·重磅会议!刘鹤、楼继伟、易纲等出席,发言犀利
·陆股大跌 中国央行行长易纲吁冷静
·上任一个月 央行新行长易纲迎来重要考验 (图)
·人民币非贸易战工具 易纲:落实6金融开放措施
·郭树清易纲掌央行 背后有玄机 (图)
·央行行长易纲惨遭爆料!其子西雅图买房 (图)
·易纲儿子易般非“一般”美国百万置业一次付清 (图)
·《观察站》易纲扶正 头上3顶帽 背后3个人
·易纲被提名担任中国央行行长 行使更大权力 (图)
·留美“技术精英”刘鹤与易纲今成中国经济的两大舵手 (图)
·“海归”易纲升任人行行长:推稳健货币政策兼金融改革 (图)
·各部部长全揭晓:傅政华为司法部部长 易纲为人民银行行长
·易纲周小川出任中国央行行长
·李克强的师弟易纲可能接替周小川
·央行副行长易纲首度表态称人民币“稳定、强势” (图)
·中国外汇管理局局长易纲被免职 依然担任央行副行长 (图)
·免去易纲外汇管理局局长职务 潘功胜接任
·易纲:人民币双向波动会成为常态
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。