页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海航“卖卖卖”已换来300亿人民币
(博讯北京时间2018年10月15日 转载)
    
    来源:经济观察报
    

    10月10日,银保监会批复了新光海航人寿变更股东及注册资本的申请,成立了十年的新光海航人寿,正式离开了一手参与其设立的老东家海航集团。
    
    就在此前一天的10月9日,天津渤海租赁(海航旗下)将其所持皖江金租35.86%股权转让给安徽交控,第一家登陆新三板的租赁公司就此易主······同样在近日,有媒体报道称海航集团拟出售德意志银行股权。
    
    从金融类资产股权,到不动产项目,再到飞机设备、航空、矿产公司股权,海航集团2017年以来的“卖卖卖”动作仍在继续。
    
    经济观察报记者根据海航旗下上市公司公告进行不完全统计,自去年下半年以来,海航集团信披中出售财产超过300亿元,其中包括多块地产项目,万科、融创均有接盘。
    
    陆续出售金融资产
    
    2015年11月24日,新三板迎来第一家挂牌金融租赁公司——皖江金租。皖江金租成立于2011年,挂牌伊始,公司有三家股东:渤海金控旗下的天津渤海租赁、芜湖建投和美的集团,分别持股55%、33%和12%。经过三年时间,公司股东增加为7名,总股本也由挂牌时的30亿股增至46亿股。
    
    2018年上半年,皖江金租实现营业收入13亿元,净利润2.1亿元,同期,公司总资产327.29亿元,净资产62.50亿元。
    
    10月9日,皖江金租发布公告称,控股股东天津渤海租赁向安徽交控集团一次性协议转让皖江金租16.5亿股股份,对应皖江金租35.86%的股权,交易价格29.82亿元。
    
    资料显示,皖江金租的新东家安徽交控集团由安徽省国资100%持股,截至2017年末,总资产2299.19亿元,2017年实现营业总收入297.28亿元人民币、净利润30.81亿元人民币。
    
    皖江金租的出售过程中可谓一波三折。
    
    早在今年3月,皖江金融租赁就发布公告称,为监管要求,并优化天津渤海租赁产业及债务结构,降低其资产负债率,天津渤海租赁拟转让其持有的公司16.5亿股股权,转让完成后股权比例将由53.65%下降至17.78%。彼时,其计划以不低于皖江金租每股净资产1.8倍的价格进行股权转让,以皖江金租2017年底每股净资产1.31元的价格计算,转让价格有望达到38.9亿元。
    
    第一个意向者为安徽省投资集团控股有限公司,然而由于双方未在约定的50天排他期内达成一致,该集团最终决定放弃认购,股权转让未果。
    
    转折出现在6月25日,皖江金融租赁再次公告称,安徽交控集团表达了受让皖江金融租赁16.5亿股股权的意愿。从最终交易内容来看,交易价格已有所下降。
    
    在出售大部分皖江金租股权的同时,海航集团在近日退出了新光海航人寿。
    
    新光海航人寿成立于2009年,是由海航集团和台湾新光人寿保险股份有限公司共同发起成立。虽然公司成立已有十年时间,但期间新光海航人寿亏损不断加大,业务更因为偿付能力不足陷入瘫痪。
    
    10月10日,银保监会的一纸批文下,新光海航人寿迎来新的股东。据了解,海航集团将所持的38%股份转让给深圳市前海香江金融控股集团有限公司、12%股份转让给上海冠浦房地产开发经营有限公司,但交易金额未作披露。
    
    海外资产、地产项目成出售重点
    
    海航诞生于中国民航体制改革的大背景下,从1989年成立,经过近30年的发展,已成为横跨航空、物流、酒店、旅游、金融等行业的巨头,其资本版图在A股、港股、新三板市场均有分布。
    
    2017年,一直大手笔并购扩张的海航突然失速,其在全球各地的“买买买”策略,更多地转向出售资产的“卖卖卖”动作。
    
    经济观察报记者梳理海航集团旗下主要上市公司海航控股、海航创新、海航投资、供销大集、凯撒旅游、海航基础、海航科技等公司公告不完全统计发现,自2017年下半年以来,上述公司共披露了近30个资产处置事件,累计涉及金额达逾300余亿元(排除集团旗下子公司间资产腾挪的关联交易)。
    
    经过统计还发现,在海航出售的资产中,涉及旅游项目、地产项目、机场股权、飞机、物流公司股权等,其中主要为海外资产和房地产项目,交易规模占比在一半以上。
    
    2018年8月,渤海金控发布公告称,为优化公司债务结构,公司一境外全资子公司拟向ORIX Aviation Systems Limited转让下属全资子公司Avolon Holdings Limited(以下简称“Avolon”)30%股权,交易价格221237.16万美元(折合人民币139.1亿元)。
    
    北京三元桥的东北角,矗立着海南航空大厦,距离海南航空大厦一公里正式海航北京总部大楼海航大厦。
    
    就在9月26日,投入使用近10年的海南航空大厦易主。当天,海航控股发布公告称,以12.99亿元的价格,将全资子公司北京国晟物业管理有限公司100%的股权,出售给北京厚朴蕴德投资管理合伙企业(下称“北京厚朴”)。国晟物业旗下唯一资产便是海南航空大厦,而万科为北京厚朴控股股东。
    
    数据显示,截至2018年8月31 日,海南航空大厦账面资产总额约为11.84亿元,资产评估总计在17.4亿元左右。交易价格较评估价格打了八折。
    
    同样在今年7月,海航基础突然宣布放弃两年前的募投项目,并将其转让给北京厚朴,交易标的为武汉蓝海临空产业园80%的股权,转让价款为3.12亿元,此外,武汉临空产业园项目剩余募集资金21.56亿元成为了公司永久性补充流动资金。据了解,武汉临空产业园于2011年开工,项目计划投资47.66亿元,截至2018年6月末已经累计完成投资12.01亿元。
    
    此外,海航旗下子公司供销大集还将黑龙江省新合作置业有限公司100%股权作价28.5亿元出售给哈尔滨品智投资有限公司;海航基础曾将海南航孝房地产开发公司70%股权转让给海南富力、将海南高和房地产开发有限公司100%股权出售给海南融创昌晟;海航投资也曾将上海浦东一块地作价29亿出售。
    
    子公司市值蒸发近千亿
    
    资产出售之外,海航的前进步伐也放缓,公司市值也在不断蒸发。公告中,不难发现海航集团旗下多个收购项目已经叫停,备受关注的当当网收购案亦宣布告吹。行情软件显示,自年初以来,上述海航旗下上市公司股价表现均不乐观,年度累计跌幅均在30%以上,年初至今累计蒸发市值近千亿。
    
    据海航集团债券2018年半年报显示,报告期内公司总资产1.1万亿,较上期末减少9.53%,总负债6574万亿,较上期末增加10.74%。
    
    报告期内,海航集团营业收入仅较上期取得了8.2%的增长,但归属母公司股东净利润达到13.2亿元,较上期增加了63.27%,利润大增的主要原因就是处置资产使得利润增加;此外,由于投资项目暂缓、处置资产偿还债务,公司投资活动和筹资活动现金流均有大比例上升。
    
    海航的下一站方向在哪?一番战略收缩后,将如何聚焦主业,记者就此向海航采访,截至发稿未获得回复。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2310236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传海航集团向加拿大基金公司洽售空港服务商
·海航拟售海南地产项目其中三幅估值21.4亿人民币
·海航再抛售逾110亿美元地产 削减债务
·海航位于秦岭附近138栋别墅将被拆除 (图)
·中国国务院:将降低部分商品进口关税
·深陷财务危机 海航收购当当网告吹
·海航违约,3亿信托无法兑付,集团负债超千亿! (图)
·传中国主权基金有意购海航持德银股份
·海航计划完全退出德银持股
·海航高息网络金融产品引发争议
·海航集团董事长陈峰之子陈晓峰获火速提拔 任命为副首席执行官
·王健法国意外亡故后 陈峰之子出任海航副CEO (图)
·离川普大楼太近 海航又遇新麻烦 (图)
·离特朗普大楼太近!海航又遇新麻烦 (图)
·海航旗下借贷平台偿付延期 投资者集体抗议
·海航退出P2P业务投资者和员工在琼总部示威要求“回水” (图)
·他接替王健 获任海航国际业务董事长 (图)
·清理金融资产 海航“瘦身”行动不断升级 (图)
·中国海航逾期未付款 空巴暂停交飞机
·海航飞行员涉嫌性侵香港导演林淑贞 (图)
·中国海航集团在总裁王健去世后将发生什么? (图)
·谜团重重 八问海航
·孙锡良: 海航集团有八个问题需回答
·海航董事长王健法国离奇坠亡引发质疑 (图)
·王键丧音海航快得有违常情
·海航胆敢疯狂冒险!巨大危机一点就炸 (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。