页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

跟跌不跟涨 A股随美股暴跌背后
(博讯北京时间2018年10月14日 转载)
    跟跌不跟涨 A股随美股暴跌背后


    
    世界上两大经济体的碰撞,所产生的震荡不容小觑,股市作为“晴雨表”,表现最为明显。连续两天,美股都遭受了重挫。而受到美股下跌的影响,本来就萎靡不振、一路下行的中国股市,时隔两年,再一次出现了千股跌停。昨天以科技股为主的深圳市场跌了6.5%,上证综合指数跌了5.2%,双双创下了2016年2月以来的最大跌幅。
    
    不过今天(10月12日)亚洲股市稍稍出现了回暖,原因是有消息传出,川普和习近平将在11月有可能要会面。这个消息似乎鼓励了部分投资者,亚洲股市相继有所回暖。但更多的投资者仍然紧张,A股市场的恐慌情绪依旧弥漫不散。
    
    昨天沪综指收挫了5.2%,这是最近四年来的新低,同时创下了31个月以来的最大单日跌幅。对于A股大跌的原因,有分析师认为是受到了美国股市的拖累,加上人民币汇率的跌势不止,所以造成“放量下跌”。大陆媒体则指出另一个原因,上市公司掌舵人的职务变动,也是一个不能忽视的因素。不过也有观点指出,中国股市一直在跌,长年敬陪末座。
    
    A股大跌,分析师普遍认为使部分过度恐慌的情绪得到了宣泄。华西证券首席策略分析师曹雪峰对“路透社”指出,“跌幅有点超出预期,2638点一下子就被跌穿了。”沪综指2638点是此前重要的技术支撑点位,“这次放量跌破后,下方已无险可守。”分析师认为,短期市场或许会出现技术性的反抽,中期来看,如果没有重大利好的消息刺激,大盘或许有可能再次探底,而且速度在加快。
    
    东北证券分析师沈正阳对“路透社”表示,“现在没什么利好,纯粹就是一个负反馈,越跌越没有信心。”“血和肉都跌光了,就剩骨头和皮了。”
    
    “越跌越没有信心”这句话点出了问题的实质。今年以来,中国的经济环境日趋恶化,直接影响着A股市场。再加上大陆上市企业董事长的职务变动,大陆股市场表现得更加糟糕。
    
    据大陆《每日经济新闻》在今天报导,它们根据“东方财富”Choice的数据统计发现,从7月以来,A股有49位董事长宣布辞职了。其中沪市上市公司有25家,深市上市公司有24家。
    
    辞职的原因有多种,有的是工作调动、个人原因或换届,也有是涉嫌犯罪被警方处理。报导中指出,从过往的数据来看,每隔一段时间,A股上市公司的董事长就会出现一波离职潮。掌舵人的不稳定,也冲击着人们的信心,令投资者感到犹豫,不知该选择哪只股票。
    
    而中国经济在贸易战的冲击下,下滑趋势很明显。A股市场很难听到利好消息,利空因素却在不断被放大。如此恶性循环,投资者的苦恼加重,信心极度脆弱。
    
    而大陆股市还有一个特点,就是“跟跌不跟涨”。之前美股上涨的时候,A股并没有跟着上涨。而当美股出现下跌,A股却是亦步亦趋,“跌得很痛快。”
    
    时事评论员陈思敏在《大纪元》撰文表示,在全球金融市场已经形成了一种规律。虽然人们担心美股打喷嚏,但是它在上涨或者创新高的表现,对全球股市也会有提振作用。也就是说,作为世界第一大经济体,美国股市也在全球处于领先地位。
    
    总的来说,从2008年全球金融海啸到现在,美国股市没有一年亏损,每年平均的总报酬是15.5%。美股的跌涨,其它股市都会跟着动,或跌或涨。但A股却不一样,它是只跟跌,不跟涨,甚至每次下跌都比其它国家股市还跌得多。虽然它是全球第二大经济体,但是A股是全球表现很差的股市。
    
    这次的美国股市下跌的原因,“路透社”和《华尔街日报》都认为是美国公债收益率攀升,促使投资者规避风险资产。不过美股是从历史高点在下跌,而中国股市则是雪上加霜。《华尔街日报》指出,中国股市此前已经是今年全球表现最差的股市之一,深证综指今年已经累计下跌了32%。本来就是下滑趋势,这次更是刺穿了中共的支撑点。
    
    大家知道,2008年美股道琼斯指数从6000多点,一路大涨到今天的2万6000点。而A股沪综指数则相反,从6000多点下跌到了今天2500多点。
    
    不可否认,经济有周期性,股市的涨跌也都是正常的。但是从这个一强一弱的数字对比来看,美中股市的强弱一目了然。美国股市十年当中是持续大涨,而大陆A股却是一路下跌。
    
    对于A股大跌,其实中共并不担心,它可以像在其它领域的“维稳”一样,采用强制手段进行死保。但它死保的不是指数,而是它的政权。
    
    不过陈思敏指出,人算不如天算,中共天天拉抬、拚命支撑2638点,但中共没料到,它最担心的事还是发生了,一天之内双破底部。中共总是宣称“经济稳中向好”,但在“领跌”世界的A股面前,中共这个“假大空”的谎言被彻底拆穿了。
    
    大纪元 (博讯 boxun.com)
151127


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·A股大跌 中石油等公司集体发声:关注股价并努力提升公司业绩
·中国进一步放松对外国人购买中国A股的限制
·中国A股3年表现不佳 工业富联早盘续跌
·FII再飙涨停 市值人民币4296亿 跃A股第10
·A股入MSCI 港交所主席:A股国际化新页
·FII效应 至少16家台企 拟进军A股
·A股首波入摩 将净流入185亿美元
·招手海外上市企业回归A股 中国CDR将上路
·权斗暂缓 从轻发落赵薇不准沾手A股市场5年 (图)
·A股主板公司再现诈骗套取巨额资金 涉何立峰、张高丽 (图)
·郭广昌所持A股及H股身价分布 (图)
·电广传媒:间接参与奇虎360私有化回归A股
·运河大亨折戟A股 资产缩水90%沦为最惨亿万富豪 (图)
·分析:A股回归理性 “粗暴”救市无奈 (图)
·中航董事长披露护盘A股:敌人是冲着红旗来的 (图)
·A股保卫战多空厮杀激烈 沪指涨2.4%权重股大涨
·李克强回国 坐镇救A股 (图)
·A股市值一周蒸发9万亿 户均亏损5万
·A股暴跌三日总市值蒸发4.2万亿 股民人均亏2万 (图)
·内地罚券商令A股暴泻7.7% 专家:中资股勿捞底 (图)
·红利正在发酵 A股国家牛市又要来?
·关于《A股主板公司再现诈骗套取巨额资金》
·中国A股纳入MSCI名晟基准指数的理由 (图)
·费雪:养老金入市 A股有接盘侠?
·李德林:A股正让集权意志失控 地方拒绝跟随中央
·洪明男:从台湾“牛回头”看A股市场
·卢峰:暂缓「深港通」防止港股A股化
·卢峰:A股暴跌令中国的「日本病」发作 (图)
·到底是谁在卖出A股?/卫联
·卢峰:A股已成「波特金村落」般的假局
·从A股的股灾看中共诚信的破产
·郎咸平:A股暴跌蒸发4万亿,“疯牛”还会继续吗?
·牛刀:A股到顶危机会全面爆发
·向松祚:A股大跌有内因,李氏经济现大问题
·A股涨幅全球倒数第二与上市内幕交易
·叶檀:A股应该比H股估值低!
·谢国忠:A股要熊两年
·时寒冰:A股会重演5·30恐怖大跌吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。