页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

投资人爆料:国企利用网贷和私募基金骗钱
(博讯北京时间2018年10月13日 转载)
     “国企央企去杠杆的行为,不都是从正常合法途径去掉的债务, 有些手段途径令人不齿,把债务赤裸裸地‘以诈骗的手法’让人民群众埋单。”近日有知情者爆料,国企利用网贷和私募基金等金融手段骗老百姓的钱,转移债务。
    
    知情人所说的国企指的是五粮液集团旗下企业——宜宾制药有限责任公司(宜宾制药)。2015年5月9日深圳万盈金融平台上线,宜宾制药拥有80%的股份。
    
    知情人告诉记者,万盈金融从8月开始就逾期还款,却没有任何通知和公告,直到9月21日发出《关于万盈金融平台债权展期的公告》,当问及展期理由,平台却拒绝告知。
    
    知情人说,平台早已联系好当地经侦和金融办,不发公告,秘不发丧。据万盈金融网站显示,至今平台累积成交金额为54.7亿人民币,待收总额为16.5亿。
    
    近来,国企改革,“去杠杆运动”如火如荼,中央要求国有企业平均资产负债率到2020年年末比2017年年末降低2个百分点左右。官媒新华社10月8日报导称,中央企业资产负债率稳中有降,7月末央企平均资产负债率为66.2%,同比下降0.3个百分点。
    
    知情人表示,许多投资人怀疑国企利用P2P圈百姓的钱,替他们的债务埋单。
    
    他说:“宜宾制药多次通过子公司私募基金 ,发售为其另一控股子公司‘浙江易健生物’融资的私募产品,并企图填补宜宾制药自身的亏损,为国企改革后装入上市公司做好准备。”
    
    有投资人致电宜宾制药,其接线员说“不知道”,也不肯告知负责人的联络方式。而宜宾制药的现任董事长任智勇,至今未对如此事做出任何表态。
    
    投资人爆料:国企利用网贷和私募基金骗钱


    
    亏损国企
    记者查询网路发现《21世纪经济》2015年5月13日曾以标题“五粮液集团多元化发力:进军医药网贷P2P”对宜宾制药打造的P2P平台——深圳万盈金融进行了报导。
    
    报导中,宜宾制药董事长助理李卫诚在P2P平台发布仪式上说:“该平台是国内为数不多的,将金融投资引向高新医药供应链的一站式理财服务平台。”
    
    报导引述业内人士分析称,这将有助于缓解长期困扰中国生物医药产业的“钱荒”问题。
    
    宜宾制药企业网站显示,这家老牌的医药企业成立于1969年。1997年由五粮液酒厂兼并,现是五粮液集团的核心企业之一。
    
    除了母公司是大型国企出身外,宜宾制药还拥有同门兄弟——上市公司五粮液(000858.SH)。
    
    媒体报导显示,截至2014年6月30日,宜宾制药累计亏损5,127.69万元,资产负债率达76.96%。2015年,国企改革,宜宾制药被托管给上海现代制药股份有限公司(600420)。另外,宜宾制药曾多次上问题药黑榜。
    
    


    
    利用国资背景吸引投资人
    不过,正是因为背靠五粮液集团,亏损的宜宾制药依然大举进军P2P。《21世纪经济》报导说,在万盈金融平台上标示著“100%本息保障、大型国有企业控股的投资机构, 充分保障投资者本金及收益的安全。”
    
    但是记者今天在查看万盈金融网站,已经找不到这句话了。不过“大型国企宜宾制药旗下互联网金融平台”“国资背景”处在明显位置。
    
    投资人爆料:国企利用网贷和私募基金骗钱


    
    报导还引述P2P行业资深人士弈飞的话:“上市公司股价价值和具有影响力的品牌,这些关联性都能直接带来很多投资人。”
    
    据红像金融机构统计,截至2015年,已有四十余家A股上市公司先后加入P2P行业,大部分会选择通过注资、增资的方式收购、入股P2P平台。
    
    知情人透露,大多投资人都是因为看到国企80%绝对控股,而投资的。万盈金融网站2018年5月7日发布了《合规经营承诺书》,署名是控股股东宜宾制药法人任智勇,加盖宜宾制药公章。这让投资人更觉心定。
    
    投资人爆料:国企利用网贷和私募基金骗钱


    
    投资人爆料:国企利用网贷和私募基金骗钱


    
    虚假投资项目
    知情人告知,经过自媒体“互金第一现场”调查得知,万盈金融平台上的几个项目都是假的,并提供了其调查报告。
    
    报告说,根据投资人提供的查标反馈,及万盈平台内部工作人员提供的信息来看,“互金第一现场”到9家核心企业及其主要输送的资产对应标的注册地现场调查,发现这些地方实际上是“农贸市场”、“用于居住的小矮楼”、“现在这个地方由两位种菜使用”等等,确认这些项目是虚假的。
    
    “互金第一现场”的调查还发现,宜宾制药的前子公司,也是万盈金融的前大股东——上海富田股权投资基金管理有限公司(富田基金)的主要负责人都是“老赖”,即被全国各级法院列入失信被执行人名单的自然人。
    
    法人大股东占一淳2018年刚刚从被执行人名单中去除,而股东袁宇泽依然在全国失信被执行人名单中,2018年5月9日之前他还曾担任万盈金融的监事。
    
    “互金第一现场”的报告中写道:“在起底万盈金融核心资产端的过程中,我们发现万盈金融的核心资产貌似都掌握在袁宇泽、章宇恒、周志勇、杨勇这么几位手上,当互金第一现场小编辗转上海、杭州、诸暨、金华多地之后,发现上海富田、深圳万盈与已经吊销的康业医药的关系似乎并不简单,而所有线索最后又归到宜宾制药⋯⋯”
    
    股东没有责任?
    当万盈金融平台的所有项目都出现逾期时,投资人希望这个国资股东可以给大家一个答复,知情人说,在投资人多次找宜宾制药无果后,还被平台的律师告知,股东不承担担保责任。
    
    投资人爆料:国企利用网贷和私募基金骗钱


    
    记者采访了熟悉P2P爆雷事件的大陆律师何伟,他说,如果严格遵照法律规定的P2P规则,作为中介方的平台,是不承担担保责任的。但是在如下两种情况下,股东是有责任的:
    
    1、平台自己营运,把这个钱吸进来,借钱方是平台本身,而不是使用钱的一方。
    
    2、真正用钱方是自己的公司或子公司,他也是有责任的。
    
    何伟律师说:“从实际操作上来说,(平台)都是有自营,或者自己参与其中的这些具体的行为,如果你仅仅只是一个需求和资金出借之间的一个中介平台,你是做不了的,没人会相信的。”
    
    何伟表示,他还没有遇到过纯中介性质的P2P。“合约是跟用钱方签的,没有和平台方签,但是中途,有些证据能够证明,他为资金的安全做了担保,或者做了背书的,这些行为,包括宣传,言语宣传、媒体宣传、纸质宣传这些都能够证明他应该承担责任的。”
    
    记者下午4:30致电万盈金融,没有人接听,随即致电宜宾制药,接听电话的男士称,他是销售部门,并告知办公室可以回答相关问题,但当记者多次致电办公室都没有人接听。#
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
2841103


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安机关开始对网贷平台涉非法集资集中网上登记
·重庆警方破获特大网贷诈骗案 :涉及11万人
·网贷纠纷:投资者何处鸣冤? (图)
·中国互金协会要求网贷平台上报四大类自查材料
·上海启动P2P网贷机构合规检查
·刘鹤主持金稳会会议:做好网贷风险应对
·中国网贷产业陷困难 投资人上海抗议 (图)
·中国当局继续整顿P2P网贷行业
·中国网贷机构合规检查即将展开 拟年底前完成
·中国互金协会:重视网贷退出的市场情绪恐慌
·互金整治办、网贷整治办拟定10项举措应对网贷风险
·北京部署大量警力 强力打压网贷诈欺抗议
·陆网贷平台投资人传遭截访 工作人员称不知情
·大陆网贷平台频频“爆煲”几全军覆没 (图)
·四千网贷逾期者个人信息被公开 公司称有权公示
·网贷催债链:全国上百个催债群,交流如何打人不留痕 (图)
·大学生欠60万网贷自杀 28名受牵连同学被免责
·校园网贷乱象丛生 个别利率超25%出现“催债江湖” (图)
·大学生自杀揭开“校园网贷”黑幕:雇佣学生做代理 (图)
·调查:76%受访者支持对未满18岁学生禁止校园网贷
·网贷不还不仅不是“老赖”,而且是民族英雄! (图)
·P2P网贷推广花了多少冤枉钱 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。