页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员进驻民企 青岛开跑“国进民退”
(博讯北京时间2018年10月13日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    中国“改革开放”40年,民营企业对整体社会发展作出了不容忽视的贡献。但随着经济增速放缓,一番有关“私营经济离场”的争论,引发民企能否保持自主经营权的担忧。中国领导人习近平日前强调,支持民营经济“毫不动摇”。但话音刚落,青岛市一场全市工会干部到民企挂职的动员大会,却再次引发舆论热议。
    
    

    青岛市举行工会干部到民营企业工会挂职动员大会。 
    
    日前青岛召开动员大会,向全市工会选派干部进驻非公有制经济组织和社会组织。会后,市总工会还组织92名挂职第一主席进行了工会业务培训。
    
    据报道,青岛市总工会《关于选派工会干部到非公有制经济组织和社会组织挂职第一主席的实施意见》规定,挂职的第一主席任期为2年,原则上每月到挂职单位工作时间不少于8天,其他时间在原单位工作;主要工作任务是,指导挂职单位建立和规范工会组织、实施建功立业、服务职工群众、建设新时代职工之家、推进企业民主管理制度建设等工作。省总和市总两级每年为每名第一主席配备2万元工作经费,用于挂职单位工会阵地建设和开展工会工作。
    
    不少网民对此感到愕然。一位匿名网民发帖称,这是这么一回事,这不少试点吗?另一网民称,自己家不想请保姆怎么办?。还有网民写道,先派工会第一主席挂职,然后再派第二主席,直到把工人积极性调动起来,然后老板就老实了,老板最后跑路。
    
    学者:政府“杀富不济贫“
    
    长期关注民营企业的四川大学讲师杨先生本周五(10月12日)对自由亚洲电台表示,政府此举是杀富不济贫:
    
    “我觉得,现在好像有点要杀富济贫,但是杀富不济贫。这一次杀富是要动一点真的了,因为中国(政府)好多办法都用了,好多人都说过,如果这样以来,国内经济环境就要紧张了,老百姓有要有新一轮遭殃了。他们没钱行吗?老百姓没钱就活着!”
    
    早前有官方背景的资深金融界人士吴小平发表一篇文章称,“中国私营经济已经完成使命,应该逐渐离场”的文章,引发了各界热议。对此,人民日报立即发表评论辟谣表示,民营企业只会壮大不会离场。
    
    9月16日,在北京钓鱼台国宾馆举行的“中国经济50人论坛”上,国务院经济发展研究中心研究员吴敬琏表示,今年年初说是要消灭私有制,最近又是要私有制退出,这都是一种不和谐的声音。十天后,习近平和李克强双双高调表态,毫不动摇支持、保护、扶持民营经济的发展。
    
    但在幕后,地方政府仍在推行官员入主非公有制经济政策。
    
    浙江大学学者蒋先生认为,如果不是中央政府的决定,基层官员不敢如此操作:
    
    “恐怕这个事情的源头,一开始就在上面,否则下面这些人,不会掀起这么大的风浪。绝不是空穴来风。可能是事件的反应过大了,所以又想做一些弥补。所以这些事反反复复,就说明现在环境的复杂性。”
    
    中国改革开放40年来,民营企业在经济发展中发挥了举足轻重的作用。统计数据显示,中国民营企业创造了50%以上的财政收入,60%以上的税收,70%以上的技术创新,以及80%的就业。目前,不少企业已将企业发展规划从过去的十年,缩短至两年。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1260601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘鹤敏感时刻现身 为国进民退定调 (图)
·「国进民退」解放军聘民企专家成立火箭军智库
·回应国进民退?习近平发声为争论定调 (图)
·楼市萎缩国进民退:浙江经济大逆转?
·国进民退 陆企自保献媚自阉权力做党奴 (图)
·中美贸易战 国进民退 中国沿海经济入严冬 (图)
·商界名人格隆炮轰「国进民退」致民企陷危机疑遭删
·北京50人论坛大尺度发言批国进民退 (图)
·中国经济50人论坛轰国进民退 传刘鹤中途离席
·中国经济模式“国进民退”?“国有独资”出台
·国进民退 央企大举收购 民企举步维艰
·洪深:国进民退逼七成毕业生拒绝进民企
·马云被退休: “国进民退”的时代标志 (图)
·守鱼:公益领域的国进民退 (图)
·从浙大副校长禇健被捕看国进民退
·山西去年是流行国进民退,今年则是民间资本(图)
·雷颐:“国进民退”引爆辛亥革命
·国进民退是在制造新的一代下岗工人?
·杜光:“国进民退”的危害和深层次根源——“岁末回眸2009”之三
·打击家庭教会是社会领域的“国进民退”/丁谷泉
·山西的矿产资源整合“国进民退”?
·独大未必为公,两次“国进民退”的历史教训
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。