页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战致大豆短缺 中国4亿头猪被迫“节食”
(博讯北京时间2018年10月11日 转载)
    贸易战致大豆短缺 中国4亿头猪被迫“节食”


    
    受中美贸易战影响,中国4亿头猪在“以国家的名义下”被迫使用节食食谱。为减少大豆进口,中国饲料工业协会正考虑降低猪饲料中的蛋白质含量。
    
    从7月6日中美贸易战正式开打,中共对美国进口的大豆加征25%的报复性关税,令进口大豆价格陡涨,连锁效应殃及国内饲料生产及养猪业。
    
    中国进口大豆主要用作畜禽养殖产业、水产业饲料的豆粕。受贸易战冲击,豆粕作为动物性蛋白质的主要来源,在中国价格节节高升。虽然中国已转向巴西采购大豆,买家亦讨论与阿根廷和印度扩大贸易,但仍不可能应付第4季的需求旺季,届时中国加工厂恐怕会豆粕“断粮”,累及国内养猪业。
    
    中国饲料工业协会日前起草两项协会团体标准,其中一份名为《仔猪、生长育肥猪配合饲料》的团体标准文件中指,中国饲料资源短缺,蛋白质饲料长期依赖进口;而随着相关技术发展,饲料中的粗蛋白可以显著降低。
    
    新列出的标准在常规设定下限值的基础上,增设了猪饲料中粗蛋白的上限值;对应猪重量越高,建议饲料中的粗蛋白含量就越低。而且除了猪饲料,该协会还可能建议调降蛋鸡与肉鸡饲料的粗蛋白含量。此文件正在公开征求意见,反馈截止期为10月15日。
    
    为抵销公众影响,协会还在声明说,降低的蛋白质、可添加氨基酸和酶制剂(属于工业蛋白)来弥补。
    
    逼猪节食 也难抵销大豆的进口缺口
    中共农业农村部副部长韩俊在8月接受中共官媒新华网采访,曾高调否认加征大豆关税会导致中国大豆进口缺口以及对中国食用油和畜禽养殖产业造成影响。当时他提到的方法,包括调整饲料配方减少豆粕用量、增加除美国外大豆进口等,已经遭到外界质疑。
    
    中共当局强制4亿头猪节食,真能达到减少大豆进口缺口的效果吗?按照新浪网采访的不具名专家估算,猪饲料蛋白指标平均降2%,折算豆粕添加量降低4%左右,以猪饲料全年产量来算,豆粕消费可下降800万吨、对应减少1,000万吨大豆的消耗。
    
    若照韩俊的说法,中国大豆每年产需缺口9,000多万吨,依靠国际市场补充;美国是中国最大的大豆供应国之一,供应中国大豆总进口量的三分之一。若调降猪饲料蛋白含量、减少的1,000万吨大豆都计入,中国大豆产需缺口仍剩2,000万吨,也无法通过其它进口渠道解决。
    
    德国油籽分析机构《油世界》(Oil World)曾在8月预测,就算中美贸易战未落幕,2018年10月到2019年3月之间,中国仍需进口1,500万吨美国大豆,因为南美洲大豆供给短缺、迫使中国必须购入美国大豆。
    
    路透社8月底也报导说,一位名列中国国内前五名的大豆压榨企业买家表示,在11月之前他们可以覆盖(大豆)需求,但到12月和1月会短缺大豆。他预计,中国12月和1月的美国大豆采购总量至少要到1,300万吨。
    
    中国豆粕价格猛涨 企业不敢买便宜美大豆
    中国是全世界最大猪肉生产国与消费国,进口黄豆以加工成猪饲料。在预期短缺的心理作祟下,中国大豆今年价格暴涨26%。中国大豆期货周二上涨1.1%报每吨3,487元,创2014年7月以来新高。10月中国部分市场的大豆价格已比7月每吨上涨近300元。
    
    中国粮油信息中心周二(10月9日)转载文章预计,短期内豆粕价格易涨难跌。其提到,近期降雨天气对美国大豆价格形成支撑,巴西可供出口大豆持续减少,推升大豆出口升贴水,同时人民币汇率走低,国内大豆进口成本上升,加之贸易形势,市场仍担忧四季度及明年一季度大豆及豆粕供应,对豆粕价格构成支撑,远月基差报价维持高位。
    
    大陆新浪网引述业内人士的话说,当前美国大豆价格便宜,即便加上关税,价格也有利可图。不过,现在进口美国大豆属于敏感,国内企业因害怕遭当局报复、都没胆进口便宜的美国大豆。
    
    降低猪饲料蛋白含量的消息引发大陆网民热议。有网民指中共官方,“(你)就不能谈谈吗?做生意有点纠纷很正常呀,能别让老百姓吃亏吗?”
    
    还有网民说,这叫坑猪;亦有人担心,饲料中减少豆粕,可能会对猪肉品质以及产量造成影响;万一没有蛋白质、猪不长肉,猪农为催肥、暗中喂食其它添加剂,甚至向猪只灌水对消费者来说更糟。#
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
1301135


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战愈演愈烈 中国祭出这一奇招制美 (图)
·贸易战无解 北京接受经济放缓事实 (图)
·调查显示受贸易战影响中国9月份进出口增速放缓 (图)
·美网安公司:贸易战爆发后 大陆骇客加码攻美
·贸易战开始影响汽车制造商
·贸易战升级之际 中国今年夏粮全面减产
·贸易战迫使中国出口商找到避税新途径
·IMF:贸易战让中国输得更惨
·中国内忧不断却敢硬扛贸易战的真正原因 (图)
·贸易战下中国央行大幅降准应对经济颓势 (图)
·抗贸易战:中国央行拟再度降准 但称货币政策取向不改
·受贸易战及加息夹击 港商大陆工厂陆续倒闭
·贸易战压力之下中国再次降准释放7,500亿 (图)
·贸易战更促崇拜习近平 央视跟进推出"平语近人" (图)
·中美贸易战私企大劫难 —走投无路的汉帛国际(一)
·贸易战最新:中国下调税率
·贸易战加剧 中国制造业萎缩 削弱经济动能 (图)
·贸易战搞破坏 传北京取消与美防长安全会谈
·官媒国庆为中美贸易战打气称“心中自有定数” (图)
·贸易战经济趋下滑 中宣部禁媒体「唱衰」经济 (图)
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·贸易战之后 川普会否对中国发动战争?
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·马云:美中贸易战或将持续20年
·胡平:习近平和中共的结局 川普发动贸易战的目的
·魏京生:中美贸易战会走向何方?
·自力更生练兵备战 非贸易的习式贸易战药方? (图)
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中国系统性获取美国技术是贸易战核心议题 (图)
·中美学者华盛顿交锋 贸易战何去何从? (图)
·一年内和美国贸易战谈判毫无意义
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
·中美贸易战危险有多深 (图)
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
·综述:中美贸易战沙盘推演
·美媒:贸易战助中国提高竞争力
·专访:贸易战引领中国制度破局?
·周农建:中美贸易战与文明冲突
·贸易战不停升级 资本外逃并不容易 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。