页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆企业为避关税 偷改海关编码运货来美
(博讯北京时间2018年10月10日 转载)
    大陆企业为避关税 偷改海关编码运货来美


    
    随着中美贸易冲突加剧,中国出口商通过更换海关编码和货物转运的避税手法,将中国产品源源不断运入美国。
    
    《华尔街日报》10月9日报导说,在美国对中国产品加征关税后,一些中国出口商通过更换海关商品编码来逃避美国的关税。虽然尚未对更换编码的数据进行统计,但美国海关对中国原产地可疑出口分类的裁定数量急遽增多。美国海关7月裁定了146起中国原产地的出口分类编码错误案例,数量几乎是半年前的三倍。
    
    这表明,中国产商品通过更换编码、进入美国市场的情况正在快速增加。
    
    俄勒冈木材进口商卫瑟(David Visse)表示,他在6月接到一通可提供免税中国胶合板的电话,当时正赶上美国加码关税威胁、美国国内生产商要求扩大对中国产胶合板反倾销关税范围的时候。
    
    出于职业道德的考虑,他拒绝了这个提供诱人的免税胶合板进口提议。“随着全球贸易战升温,我认为人们并不了解违规是多么常见,这已经成为一个产业并且不断壮大。”卫瑟说。
    
    圣地亚哥进口经销商Quicksilver Customs Brokers LLC的老板席尔瓦(Alcides Silva)也表示,近几个月来与航运公司协商产品编码方式的情况增加了两倍,而且提出更换编码要求的客户越来越多。
    
    他表示,自己没有配合这些要求,“我还要养家,不会冒险帮助中国航运公司违反规定。”
    
    美国海关要求所有进口商品都须以编码分类、并针对编码确定产品适用关税,每一个编码为10位数字(HTS),目前共有18,927种编码。
    
    《华尔街日报》报导指,根据进口商、海关官员、贸易律师和船务经纪商的说法,自从中美爆发贸易冲突后,编码分类错误的案例出现激增。比如:川普政府3月宣布对钢铁开征25%关税后,中国产钢板就被进口商改成了涡轮机零件的编码。今年上半年,美国进口钢板数量同比减少11%,但涡轮机分类下的“发电机组”进口数量却飙升121%。
    
    此外,还可能跟美国商务部启动的反倾销调查案件激增、中国企业刻意规避惩罚有关。商务部对疑似倾销的调查,2017年比2016年增加60%。海关人员透露,由于反倾销税率极高,业者存在篡改编码、躲避监管的诱因。
    
    例如:在美国商务部自2016年11月对硬木胶合板启动反倾销调查、2017年征收183.4%的反倾销关税后,中国生产商改用4种软木胶合板编码报关,交纳关税只需0~8%之间。结果是2017年美国进口中国产硬木胶合板下降20%,但编码为软木胶合板的进口量激增了549%。2018年上半年,这4类软木胶合板的出口量同比增加了983%。
    
    报导指,在阿里巴巴批发平台1688下的“以商会友”网站上,有中国出口商人士直接在上面询问产品如何避免被海关查到,亦有人回复自己公司可以代做。
    
    此外,中国产货物还通过越南、新加坡等东南亚国家的航运中心“转运”来美。马来西亚的贸易中介商称,这种规避关税的做法叫调换海运提单(switching BL),可以直接掩盖货物来源或海关编码。
    
    美国官员估计,每年美国因为逃避关税操作至少损失关税收入5.5亿美元。美国海关表示,海关实际开箱检查的进口商品不到5%。
    
    外界认为,中国出口商敢于更换编码或转运货物来美,就是想钻这样的空子。而中共政府表面上禁止中国企业虚假报关,但在媒体询问中国出口商的更换编码现象时,中共商务部未有具体置评。 #
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
2751217


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·扛不住川普关税 中共要没收私营企业补血? (图)
·中国经济走弱 降关税促投资 (图)
·经济指标走弱 中国降关税促投资 (图)
·中国宣布降低部分商品进口关税 (图)
·11月1号起中共国降近1600项商品关税
·降关税引外资 中国再降1585个税目
·11月1号起中国降近1600项商品关税 (图)
·风口浪尖 中国急放关税大招 (图)
·中国国务院:将降低部分商品进口关税
·美国关税制裁 连带打击中国天网布局 (图)
·中方:关税战中国奉陪到底
·躲避关税冲击 在华亚洲企业正撤出生产线
·报复川普关税 北京连续取消2个谈判 (图)
·中国商务部:正评估美国加征关税措施的影响
·中国否认为报复加征关税干预美国大选 要美展现尊重
·美加码祭关税中料反制 陆港股止跌反弹
·中反击美 中国对美国600亿商品加征关税 (图)
·川普新征关税 消息:中方考虑取消磋商
·2000亿关税当下习李罕见隐身 刘鹤出面 (图)
·射向中国2000亿美元关税炮弹一触即发 王岐山或废「神隐」救场
·反制但在无法打等值关税战中的子弹可够? (图)
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·查建国:欧美零关税! (图)
·明天7月6日美国肯定会对中国加关税
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·专家认为特朗普对华关税会削弱中国经济 (图)
·美国课征关税对中国冲击有多大 (图)
·中国主动下调关税扩大进口空间有多大? (图)
·关税:北京与华盛顿拉开第二轮交火 (图)
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·贸易逆差促华府对北京再出惩罚性关税大招 (图)
·有关税的言论是辨别滥竽充数专家的试金石/汉评
·回声报:中国进一步降低进口消费品关税 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。