页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄琦狱中声明:若换律师将拒绝出庭
(博讯北京时间2018年10月10日 转载)
    
/@@images/bc93c42d-74a9-42d2-a932-f226efce2fd6.jpeg
    
    中国民间“六四天网”创办人黄琦被控“泄密”一案再有新的进展。黄琦近日在狱中发出声明,坚称自己不会变更律师,如果当局强制,他将拒绝出庭。
    
    黄琦、陈天茂等三人“为境外非法提供国家秘密”一案,9月已被四川绵阳市法院分案处理。黄琦被控“向境外提供国家秘密罪”,维持不变。但其余两名被告陈天茂和杨秀琼被改控相对较轻的“故意泄露国家秘密罪”。
    
    不久前,杨秀琼案开庭,据说因其认罪,当庭释放。陈天茂案则尚未开庭。
    
    黄琦委托的李静林律师本周一(10月8日)到绵阳市看守所会见了当事人。李静林对自由亚洲电台说,黄琦的脸部和身上仍然浮肿,由于血压高达150至190之间,看守所方面指数字型血压器不准确,但又拒绝提供水银柱血压测试结果。而前几次黄琦的化验报告,也被公案收走。
    
    关于黄琦案,李律师说,起诉书已经做了变更:“跟过去说的要稍微详细一点了,他们的主要目的是把这三个人(被告)分开(审理)。我昨天到法院去,我要求把另外两个人的起诉书复印给我。他说,不能够给你。但因为这涉及到黄琦案子的影响。”
    
    李静林说,绵阳市检察院在追加起诉决定书中,将六四天网列入境内网站,又指黄琦向本台泄密:“把‘六四天网‘上刊载的内容不算做向境外泄露国家机密。我说,既然黄琦在自己的天网网站上刊载了(图片)就是向境外组织泄露国家机密?他们把这一项自相矛盾的地方取消了。然后就说,向自由亚洲电台发些内容,就成了‘向境外组织提供国家机密’。”
    
    2016年4月,黄琦将一份《中共绵阳市游仙区委政法委员会关于陈天茂信访报告》的文件图片发到六四天网,被当局指为“国家秘密文件”。六个月后,黄琦在成都住所被捕,并被控以“为境外非法提供国家秘密罪”。案中三名被告依次为,黄琦、陈天茂及杨秀琼。
    
/@@images/9bf72456-2a4b-410d-865b-1148c8eb68ff.jpeg
    
    
/@@images/ba330559-ade6-40c6-bf77-86fa7a8ba22a.jpeg
    
    家人担心黄琦健康状况
    
    近几个月,黄琦、陈天茂及杨秀琼家属曾多次被警方要求认罪,以换取轻判。
    
    李静林说,黄琦由始至终都不承认自己有罪。在这次与律师会面中,黄琦发表了一份书面声明称:“因打击黄琦等‘天网义工’,犯罪计划遭曝光后而被构陷之所谓‘为境外非法提供国家秘密罪’诉讼中,黄琦绝不变更委托律师。如没有李静林、刘正清两名律师出庭,黄琦拒绝开庭”。
    
    本台记者致电绵阳市中级法院和绵阳市公安局,但电话始终无人接听。
    
    黄琦被关押至今已一年十个月。黄琦母亲蒲文清对本台记者说,她与李律师去绵阳市中级法院要求见周法官。法警只准李律师进入法院,多名大汉拦住她,不准进入。
    
    她说,黄琦的血压很高:“血压突然升至150至190。法警不同意我进法院,几个年轻人围上来,抓着我的手臂,用力掐着我,不让我进去。我大声说,我儿子病危,我要求取保候审,要见(法官)周冬青。”
    
    蒲文清强烈要求绵阳市公安局长应完整交回黄琦所有的检查病例资料,每月定期给黄琦做身体检查。
    
    现年54岁的黄琦于1999年创办“六四天网”。近二十年来,黄琦致力于为中国底层弱势群体伸张正义,他在六四天网发表了大量维权新闻,因此受到地方政府嫉恨。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
481150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女律师遭广州公安“碰瓷” 被要求脱衣检查
·维权律师妻子孙世华办案遭警察脱衣羞辱 (图)
·广州孙世华律师:我被广州警察构陷抓捕、羞辱的恐怖经历
·近百中国律师吁当局释放高智晟
·人权律师高智晟如人间蒸发 找寻人士均受监控 (图)
·高智晟律师遭强迫失踪1年多生死不明
·维权人士再次发起联署:强烈要求中共执政当局无罪释放高智晟律师 (图)
·维权律师不惧打压 中国律师后俱乐部揭牌 (图)
·强烈抗议广东警察对孙世华律师的酷刑 (图)
·“中国律师后俱乐部”成立 谢阳受邀发言
·余文生律师妻子许艳:余文生律师情况通报
·“中国律师后俱乐部”成立,覃永沛:敲响正义钟声
·“中国律师后俱乐部”成立 覃永沛:敲响正义钟声
·余文生律师妻子许艳:今天给余文生律师存冬衣遭看守所警察刁难
·709大抓捕 余文生律师家属存冬衣 遭看守所刁难
·709大抓捕:余文生律师家属存冬衣 遭看守所刁难
·隋牧青:碰瓷施暴羞辱女律师的罪犯警察照片找到了 (图)
·余文生律师情况通报:妻子许艳申请对余文生案进行监督审查 (图)
·刘强东案受害者律师 曾成功索赔4740万
·709家属许艳:妻子中秋盼团圆终成梦——写给我的丈夫余文生律师
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·昆山“反杀”事件,刑法教授、刑辩律师的观点
·文东海律师被吊证后创办法务公司
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·查建国:环球时报评709抓捕律师
·杨霆剑案即将开庭至今无辩护律师
·张凯律师:都在一条船上 (图)
·给余文生律师的一封家书/许艳
·纪念709律师大抓捕三周年
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·“注意倒车”惹祸记(小说)——刘正清律师
·律师为中国法治进步的征战
·来自王才亮律师的良心之作:2017中国拆迁年度报告
·律师,公民权利的延伸 /无锡王振华
·潇湘客:如果文东海律师该吊证,那些法官该如何?
·就文东海律师吊证事件说几句/雷志锋
·律师的“例假”/吕不正
·查建国:秦永敏和律师庭审全程沉默
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。