页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

股市下跌:中国经济放缓?
(博讯北京时间2018年10月09日 转载)
    
    尽管中国央行在国庆长假最后一天宣布下调银行准备金率一个百分点,中国股市10月8日开盘首日仍出现大幅下跌。中国经济目前状态如何?央行降准是否能帮助中国企业渡过美中贸易战带来的打击,让市场重建信心?自由亚洲电台记者林坪,邀请中国金融学者贺江兵和香港凤凰卫视评论部副总监何亮亮对这些问题进行讨论。
    

    记者:中国央行在刚刚过去的这个星期天,宣布降准,这已经是今年第四次降准。但是中国股市反映不积极,出现下跌。中国的楼市近期也不太好。贺江兵先生,您觉得目前中国经济处于一个什么状况?是实体经济确实不好,还是大家有一些悲观情绪?
    
    贺江兵:我觉得中国经济现在是处于高速下滑状态。经济肯定不好,消费在降级,出口现在又遇到中美贸易战,特别是跟美国可能要全面开打。在这种状况下,消费者的投资预期,反映在股市上还比较小一些,对房地产市场的影响比较大。
    
    经济可以倒过来看,我在2014年写了一篇文章《降准不如减税》,在里面说过,在大幅降准和大幅减税都有的情况下,可以估计到经济是处于崩溃的边缘,它才会这样做。现在中国这样做了,财政部部长刘昆接受《人民日报》的采访时说今年要减1.3万亿税费。降准和减税同步进行,印证了经济在加速下滑,股市不好也是很正常的。
    
    记者:何亮亮先生,您的观点,请。
    
    何亮亮:10月8日的股市,香港、深圳和上海都是在下跌,而且跌幅比较大。我想这主要还是一个信心的问题。股市反映的是信心的问题,它跟实体经济没有一个直接的关系。特别是香港的股市,已经连续多次出现下跌情况。而且香港本地的股市的人士都认为,这次下跌的周期可能只是刚刚开始。
    
    值得关注的是,香港股市当中的主力是中国概念股。从这个角度可以看得出来,股市的下跌,包括中国概念股的下跌,确实反映了由于中美贸易战的爆发,以及中美关系全面的恶化,它会逐渐地冲击中国的经济。
    
    目前,中国上半年的出口还在增长,因为中国的出口虽然受到美国加税的影响,但是它的这个降低,有一个滞后的过程。今年也许不会太明显,但是明年中国对美出口肯定就会大幅度的下降。
    
    中国经济面临目前这种挑战也是第一次。如果看一下中国的经济实体,中国是世界最大的制造业国家,也是世界最大的进出口的国家,而且在中国的经济结构中,国有经济、国有大企业的实力是很强的。只要这些国有的大企业不发生大的问题,中国的经济整体来说,我相信会受到影响,但是不会出现所谓崩溃的影响。
    
    记者:贺江兵先生,您觉得中美贸易战对中国经济发生了什么样的影响?
    
    贺江兵:何亮亮先生刚才说的一点非常好。股市跟实体经济,特别是大陆的股市,它跟经济之间相对来说更加独立一些,没有直接相关。
    
    但股市下跌说明股民的信心非常不好。主要是10月4日中国国庆期间,美国副总统彭斯在哈德逊研究所做了一个大概40多分钟的演讲,很多专家解读是对中国新冷战的开始。大家都非常不看好中美关系。这种担心,从贸易战已经扩展到整个经济、金融、国家战略和政治,特别是中美关系全面的降温,这个担心可能影响更大一些。
    
    记者:何亮亮先生,您觉得中国的这种降准,它有没有可能帮助中国企业渡过美中贸易战的难关,或者帮助中国市场建立信心?
    
    何亮亮:中国官方在7月份,实际上已经开始对下半年可能出现的经济危机,或者经济问题,布置了所谓“六稳”,包括稳社会、稳金融等几个方面,还是有一定的准备的。但是从今天的情况来看,至少从股市的反应来看,对中国经济的稳定的作用不明显。
    
    但是我想也不能一概而论,因为降准它实际上还是一种货币的宽松。我觉得实际上中国官方并不希望用这种宽松的降准的方法,但是现在可以说没有更多的、更好的方法。
    
    习近平不久前到北大荒去视察的时候,讲话里面提到一个非常重要的原则就是“自力更生”。但他没有详谈中国要怎么样自力更生,这个自力更生跟改革开放又是一个什么样的关系?他没有说,我相信他可也不是太清楚。接下来我关注的就是,中国官方要如何把自力更生当作中国发展的一个原则,这个原则又能不能刺激中国经济的发展?我相信北京现在正在研究这个问题。目前来看,他们并没有一个全面的、行之有效的方案。
    
    记者:贺江兵先生,您的观点,请。
    
    贺江兵:降准这个刺激是无效的。包括现在中国可能真的要降税了,反过来印证经济是到了非常严峻的状态。它这个效果不会明显。前几年,中国高层也在反对李克强的这种刺激方式。但是现在他们又大幅回到了那个状态。他们知道没招了。我不认为他们还有什么招,自力更生也好,就是走老路。所以这个股市暴跌它就是一个反映,就是预期非常不好。所以尽管降准和减税是非常利好的消息,但是它用晚了。我用一句非常粗俗的农村的话说“孩子死了,奶来了”,就是妈妈的奶来了,孩子已经饿死了,这有什么用呢?
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4782059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深沪港股市联袂暴跌 投资者信心荡然无存
·中国股市下探2015年股灾以来新低
·中国股市和债市的外资流入规模创新高
·涉操控股市 上海阜兴集团董事长被押解回国 (图)
·【证监会紧急开会,应对股市大跌】
·中国股市沪综指跌2%创一个半月最大跌幅
·重庆原市长黄奇帆就中国股市献计六条
·中央放水救经济 股市不升反跌
·假疫苗丑闻引发股市新规 中国修改上市公司下市制度 (图)
·证监会前主席离世:谢绝贵重礼品 饭桌上禁谈股市 (图)
·股市名嘴被控"抢帽子交易":非法获利75万判11个月 (图)
·报道:中国股市在全球表现最差 (图)
·中国股市及币值大跌 金融体系面临挑战 (图)
·中国股市跌至熊市,金融体系面临挑战 (图)
·股市汇率齐下跌 中国经济下行亮红灯
·镰刀斧头悬股市中国企业上市须先建党组织 (图)
·证监会高官坦言:股市是散户屠宰场 买股票三年亏光
·泰国破获中国股市“造市”集团酒店擒获166名华人 (图)
·股市名嘴廖英强坑杀散户被罚近1.3亿元
·习近平谈话激励 陆港股市劲扬
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·外媒评习演说了无新意 学者还指股市“会错意” (图)
·谢选骏:邓小平当年开股市是为了自己的家族生意
·法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面 (图)
·听我说股市:一窝不如一窝
·独光达 :中国股市是个什么东西 醒醒吧!股民们
·何清涟:债转股-中国股市“生力军”之考查 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国股市楼市正经历一场罕见大裂变
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·专家:股市市场化不如菜市场 改革创牛市完全胡说 (图)
·德媒:曾经和现在的“黄祸” 亚洲股市的投资潜力 (图)
·扣问证监会,股市大起大落谁之过?/郎咸平
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
·投资者要认真面对当前中国股市的暴跌
·股民必须背熟,准得可怕的股市“魔咒”
·巩胜利:猴年初:人民币贬值破7、股市熔掉6.66万亿······
·股市是中产阶级杀手,保险是中产阶级保镖
·郎咸平:“铁三角”在操纵中国股市
·远比股市楼市严重,北上广深挤爆、河南四川空巢,这才是最恐怖的危机!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。